Горный Крым. Часть 1. Лучше гор могут быть только горы...

Jun 18, 2011 22:58

Итак, о походе. Мыслей было очень много и ощущений и размышлений, но за неделю я это уже столько раз озвучила своим друзьям, которые спрашивали: "Ну как?", что яркость восприятия незаметно стерлась и я поняла, что даже не знаю толком, что написать.
Наверно, выводы. Я никогда не ходила в походы, вернее вру, в 8 классе классом с учителем и парочкой родителей (видимо, кто умел костры в лесу разводить ;)) и ночёвкой в место, до которого машиной ехать ну, минут 20 от города. Т.ч. смело могу сказать, что в походы я не ходила. В результате, не смотря на то, что мне писали список, взяла кучу ненужного и неправильного. Главное неправильное - обувь. Мне сказали, возьми что-нибудь удобное и то, что не жалко выбросить после гор. Купила очень простенькие кроссовки. Не жалко выбросить. Ходить вполне удобно. ПО РОВНОЙ ПОВЕРХНОСТИ. Желательно, по асфальту ;) Т.е., когда идешь весь день (часов 7-8-9) все время то вверх то вниз, то дорога валится в один бок то в другой... Получается, что идти вверх ступням понравилось больше всего. Там ничего не давило и не подтирало. Нога в кроссовке елозила, сдвигалась во всех направлениях а на спусках пальцы деловито упирались в носок, будто мне обувь мала. Как следствие я натерла ноги в самых неожиданных местах. Теперь если я пойду еще раз, буду покупать БОТИНКИ. Туристические. И фиг с ней, с ценой.

Я думала, меня будет раздражжать проблема с помыться, но мы шли от родника к роднику и даже мыли голову на проходе пару раз. Проблемы была не в помыться, части тела, самые важные, мылись легко и непринужденно и даже не напрягала очень холодная вода. Проблема была в помыть спину. Спина шла грязная до самого моря. Туда я дотянуться сама не могла.

Потели нереально, но что странно, никто не пах. Ну не так как в Москве. По сравнению с городом, можно сказать вообще не пахли. Ну и ясно дело не воняли :)

Грязь в горах удивительно не грязная. Иногда попадалась какая-то гадость, но это если дорога, разбитая машинами, это была грязная грязь, а так, где остановился, там сел. Тропа, трава, камень, дерево. Шорты почти не испачкались. Только на последний день, идя уже через виноградники с гор, я уселась на что-то липучее коричневое и обляпала футболку и толстовку, то, что висело ниже попы.

Нам нереально повезло с погодой (ну, это я так думаю ;)) В первый день, конечно, случился облом, нас накрыло дождем раньше чем дошли до плановой стоянки и пришлось ставить палатку где получится. Получилось вполне ровно, даже с очагом и брёвнышками, но на тропе. И утром мимо нас шествовали люди. А потом дождило в основном вечерком, когда мы сидели себе тихо в палатке. Днем было облачно, либо плотнооблачно либо облачно красивыми кучевыми облаками. А если бы солнечно, мы б сдохли. Днем под солнцем жарко, жуть, особенно в рюкзаках. А когда мы пришли к морю, облака куда-то делись. И мы просидели 4 дня под чистым ярким жарким небом при идеальном штиле на море. По такой погоде ходить, даже без вещей, было тяжко. Солнце шкварило с 8 утра и ничем не обдувало. А мне не сиделось, меня носило по скалам. Жарко-жарко-жарко!...
На протяжении всех троп разбросаны стоянки. Некоторые расположены кучно, это когда рядом указанный на карте родник и это считается "официальная" стоянка. Очаг из камней, брёвна для сидения уложенные вокруг. Ровная площадка для палатки. Иногда от предыдущих туристов остаются дрова, что приятно. Иногда мусор, что противно. Люди имеют обыкновение гадить под себя по принципу "после нас хоть потоп". Идут такие по лесу, и нате вам, поставили пакет с бутылками-банками под дерево. Как будто там мусоросборник проезжает раз в день! ну и просто кидают что попало. Бедный лес закидан сильно.

В общем и целом мы прошли мало. От Ангарского перевала где-то боком обошли Северную Димерджи вдоль речки Курлюк-Су, на родник Курлюк-Баш, по Тырке-Яйле на Восточный Суат. Собирались пойти на Караби-Яйлу, но потом погода, ветер, облака... Командир сказал, хорошего не будет. Не увидим ничего кроме облаков внизу либо облаков по всему плато и мы пошли под Караби. Сделали очень правильно. Тропинка была очень живописна, скалы с одной стороны и виды-пространства с другой (когда не завешивало облаком), встали на стоянку у сомнительного родника под навесом Скалы и ночью, в 2 часа, принесло грозу. А гроза в горах, когда сидишь на склоне в палатке, это, скажу я вам, реально страшно. Сверкало так, что становилось светло не то что, как днём, как на солнце и грохотало с переливами и эхом по горам на 180 градусов. А потом еще и ливануло. До полпятого сидели и ждали, что будет. Смоет-не смоет, сдует-не сдует. Обошлось. Полянка оказалась защищена хорошо кустарником и деревьями, палатка выдержала испытание проливенным ливнем. Молния никуда не ударила. А на следующий день, когда мы обсохли и обсохла трава и мы таки пошли дальше, на тропе вверх встретили двух потрепанного местного горного вида мужичков с удочками, которые сказали нам, что на Караби-Яйле ЭТО ВОТ ВСЁ началось в час ночи и длилось до 9 утра. Армагеддон и всемирный потоп. Если бы мы туда пошли, сидели бы всю ночь держались за палатку, потому что дуло невероятно, на плато, на высоте, есть где ветру разгуляться.
Потом мы дошли до ист. Чигинитра, потом до ист. Павел Чокрак и через гору Сори спустились на Морское.

Я брала с собой шагомер, это так, развлечение, а не точный прибор. Настроен он был на шаг по ровной поверхности, по горам, вверх-вниз шаги неконтролируемой длинны, поэтому я меряла условные километры. Получилось как-то так: День 1-й не меряла; день 2-й 4,16 усл. км, 6710 шагов; день 3-й 10,72 усл. км, 17289 шагов; день 4-й 8,03 усл. км, 12951 шаг; день 5-й 9,63 усл. км, 15526 шагов; день 6-й 10,66 усл. км, 17191 шаг; день 7-й 23 усл. км, 36710 шагов. (шаги померяны почти точно, если не считать, что я иногда бегала фотографировать с основного пути движения)

Теперь про компанию. В горы надо брать с собой друзей. Не друзья, просто хорошие знакомые, надоедают друг другу от совместного пребывания в тесном закрытом состоянии (и не смыться, куда ты денешься с подводной лодки?) до зубовного скрежета :)

И про фото. Я брала полтинник. Лёгкий маленький объектив, чтобы меньше тащить. Объектив предназначен для съемки портретов. Портреты я не снимала, народ не хотел, ненакрашенные-страшные ;) Мне обещали взять широкоугольный объектив для пейзажей, не сложилось. Фотографировала с рук, почти бегом, группа шла вперёд. Фотографировала мало, компазицию особенно не продумывая. Трудно снимать, когда на тебе висит сумка впереди, рюкзак сзади, ноги расползаются, объектив приближает а ЗУМ-ногами приводит к падению со скалы, хорошо если не в пропасть ;)
Вот как-то так. Извиняюсь за многобукав.

А теперь начинаем смотреть:
От этой сирени мы заходили в лес. Сирень цвела замечательно: прямо от земли гигантским кустом. Оказывается, цветет сирень не только выше человеческого роста ;)


Поляна у источника Курлюк-Баш. Очень хорошая стоянка :) А это пейзаж вокруг



Крым цветет изо всех возможных сил












По дороге встретился грибник (с рюкзаком) Нёс в корзинке дождевики величиной почти с футбольный мяч:


Тырке-Яйла








Идут группы: (не мы это, нас мало :))




Распальцованные сосны






Край земли


Дороги




Периодически гадали, что там по колеям глубиной по щиколотку по вязкой грязи по серпантину ездить может. Родилось мнение, что трактор Белорусь :) Следы свежие, дожди каждый день, лесные дороги в хлам разбиты, не ходьба а преодаление. Транспорта на колёсах мы ни разу не встретили.






Горный буковый лес








Цветет всё


Даже лопухи и те цветут


Наша палатка мимикрирует ;)


Привал. Варится-варится вкусный кипяток. Будет нам еда.


Продолжение следует

Крым, горы, лето, Путешествия

Previous post Next post
Up