Музей изобразительных искусств Республики Карелия. Начало

Jul 25, 2012 13:11


Публикуем фрагмент из путеводителя по Музею изобразительных искусств Республики Карелия, участнику проекта Музейный гид. В 2011 году Музей был представлен на кураторской выставке на Фестивале Музейный гид, в этом году - как один из серии 12 путеводителей

Автор эссэ - Наталья Копелянская
Фотографии - Анастасия Замятина

Карелия расположена совсем недалеко от обеих российских столиц, особенно от северной и сохраняет все своеобразие глубинки, которое, впрочем,  не исчерпывается лишь понятием «провинциальность». Кажется, что время течет как-то совершенно по-иному, словно в сказке, и столичный путешественник, прибывающий в Петрозаводск - столицу Карелии с 18 века, это довольно скоро ощущает. Все здесь пронизывает безмятежная неторопливость, но только на первый взгляд это земля, где никогда ничего не происходило. Несмотря на внешнее спокойствие, простоватость, медлительность местного населения здесь многие века кипели страсти. Финны, шведы, новгородцы, Петр I - все предъявляли свои права на эту землю (Помните шведского посла в исполнении Филлипова, который с вожделением говорил о «Кемской волости»? Так вот, это именно здесь).

Карелия - это культурный лабиринт с ловушками на каждом шагу, и туристу важно иметь опыт филологического ориентирования и хорошую карту, потому что, например, когда заходит речь об искусстве и культуре, человек оказывается погребенным под разнообразием местных названий.



На карте сразу становится видно, что  Карелия как  волшебная страна делится на несколько культурных пространств как на сказочные королевства, каждый со своим народом: карелы (людики, ливвики),  вепсы, саамы, поморы, ижоры. Для ориентации в реальном пространстве и в путеводителе добавим, что юг Карелии - это Олонец, север - Медвежьегорск и та самая Кемь, восток - Пудож (откуда везл и в Петербург постамент для Медного всадника), и севернее Сегежа, Заонежье, а запад простирается до самой Финляндии.

Музей изобразительных искусств Республики Карелия - один из трех больших музеев Петрозаводска.



Он был основан в 1960 году, основным направлением его работы было и остается создание коллекции и экспонирование местного карельского искусства, а также темы Русского Севера в живописи 20 века.



Гордость музея - коллекция советского искусства 20-30-х годов ХХ века, а также собрание работ, посвященных знаменитому карело-финскому эпосу «Калевала». При этом «ноу-хау» музея - не просто традиционный показ уникальной коллекции северных икон, вышивок, прялок и прочих предметов народного искусства. Использование новейших экспозиционных, в том числе мобильных технологий настраивает «оптику» зрителя на особый лад - позволяет увидеть традиционное искусство через призму современной визуальной культуры. Именно интерактивная интерпретация традиционного искусства стала залогом успеха проектов «33 Николы от Холмогор до Колы» (экспозиция иконописи)



и «Мультиполотенце или Kaspaikka»,



посвященного традиционной карельской вышивке. А кроме того - залогом привлекательности музея для детей и продвинутой молодежи, благодаря знакомым им "культурным кодам» с любопытством окунающихся в мир искусств.



продолжение следует...

Музейный гид, Карелия, Художественный музей

Previous post Next post
Up