Музей коломенской пастилы

Aug 30, 2011 16:24

В этом году в России небывалый урожай яблок. Знаете, что делали наши предки в такие годы? Готовили вкуснейшую яблочную пастилу! Хотите попробовать натуральный продукт и узнать старинный рецепт его приготовления? Добро пожаловать в подмосковную Коломну - в музей, где собирают и хранят… забытые вкусовые ощущения!




Тематика: яблоки - пастила - рецепты - технологии - церемония купеческого чаепития - торговые традиции старой Коломны.





Каких-то два часа от Москвы - и вы в очаровательном старинном русском городе Коломне. Здесь есть уголки, которые выглядят так же, как и десятки (а возможно и сотни!) лет назад. На месте, где сливаются две реки - Москва и Коломенка - стоят остатки величественной крепости и башен коломенского Кремля, построенного в XVI веке. Обязательно прогуляйтесь по этому месту и послушайте легенды - например, про Маринкину башню… Затем, минуя старую торговую площадь, пройдитесь купеческими переулками до Посадской улицы.




Напротив белокаменного храма, похожего на бисквитный торт (храм Николы на Посадях), стоит маленький особнячок - бывшая усадьба купцов Сурановых, построенная в начале XIX веке.

Этот особнячок упоминает в романе «Ледяной дом» писатель Иван Лажечников, он также описывает образ коломенской торговки пастилой - пастильницы «с насурмленными дугою бровями, под огромным кокошником в виде лопаты». А у Бориса Пильняка, жившего в доме напротив, есть рассказ «Коломенская пастила», в котором, правда, нет ни слова о самой сладости: название лишь метафорически передает образ сладкой жизни дореволюционной России…




Заглянем в маленький уютный дворик. Здесь пахнет яблоками и сеном. На окнах - резные наличники, стол с кружевной скатертью. Со стены с портрета улыбается румяная коломенская пастильница. И вот на пороге появляется очаровательная хозяйка! В ее доме, наполненном ворохом дамских штучек, царит атмосфера покоя, прерываемая порой заливистыми трелями канарейки. Приглашая своих гостей на Коломенский чай, она подает диковинную пастилу и заводит неспешный разговор. Женщины, как известно, говорливы. За чашкой чая можно услышать и об Иване Грозном, чудившем на посаде в средние века, и о страшных нашествиях Батыя, и о коломенских масонах, что собирались за этим столом, о древних яблоневых садах и диковинных яблоках архиерея Никиты, о кладе, найденном в буфете и тайных письмах, о знаменитых соседях Борисе Пильняке и Иване Лажечникове, ну и, конечно, о Коломенской пастиле.




Такой пастилы вы точно нигде не пробовали! Разноцветная, в форме пластиночек, брусочков, ромбиков - она тает во рту, оставляя восхитительный вкус свежей клубники, яблока, малины, шоколада, корицы и меда. Это самый что ни на есть натуральный продукт, без каких-либо химических добавок, приготовленный по старинным рецептам.

Древнее русское лакомство известно с XIV-XV веков и предположительно изобретено именно жителями Коломны. Просто яблок в коломенских садах было так много, что задумались наши предки: как же их сохранить? До начала XX века слово писали как «постила» (то есть нечто постланное, расстеленное, что было связано с технологией изготовления продукта). Особенностью пастилы было то, что ее готовили из антоновских яблок русского сорта, не имевшего распространения в Западной Европе. Позднее заметили, что годятся и другие кислые сорта яблок.




Пастилу изготавливали из взбитого яблочного пюре с добавлением сахара, меда, ягод, орехов. А в XVIII-XIX веках это старинное русское лакомство стало символом города. Коломенскую пастилу подавали к императорскому двору и даже экспортировали в европейские страны.




В советское время был разработан упрощённый вариант русской пастилы в форме небольших белых брусков. По вкусу он совсем не похож на коломенскую пастилу и больше напоминает зефир.




Восстановить забытый вкус натуральной пастилы и наладить ее производство взялись в 2008 году Наталья Никитина и Елена Дмитриева из Коломенского центра познавательного туризма «Город-Музей». Они изучали архивы, штудировали литературу, выискивая рецепты старых кулинаров, консультировались с технологами и экспериментировали на собственных кухнях. Когда, наконец, стало получаться, получили сертификацию, разработали технологию производства, нашли поставщика сырья - садоводческое хозяйство с великолепными яблоневыми садами неподалеку от Коломны, и открыли небольшой кондитерский цех. Упаковывают сладкое удовольствие в замечательные коробочки ручной работы, украшенные оригинальной этикеткой коломенской пастилы, выпускавшейся на пастильной фабрике купца Чуприкова (корпуса фабрики по сей день стоят на Коломенском посаде).




Первым «музейным экспонатом» стала яблочная пастила, изготовленная по рецепту №151 из поваренной книги графини Софьи Андреевны Толстой 1874 года (рукопись с рецептами толстовской кухни хранится в фондах Государственного музея Л.Н. Толстого).

Вообще же каждый сорт, который представлен в музее - это удивительная история из жизни старой Руси. Какой тут пастилы только нет - клубничная, малиновая, шоколадная, ореховая и даже хмелевая! Да-да, к пастиле «Трезвость» прилагается рекламная брошюра 1909 года, в которой хмелевая пастила позиционируется как прекрасное профилактическое средство от пьянства. «Я страшно пил вино, а теперь я ем пастилу «Трезвость»» - гласит рекламный слоган. И на картинке лохматый пьянчужка превращается в красавца в белой сорочке.



Отведав лакомства и послушав «вкусную историю», каждый желающий сможет сфотографироваться в исторических костюмах, представленных в музее, а также прикупить коробочку коломенской пастилы. Стоит она 350 рублей. В коробочке потом можно хранить любимые бусы и отличные воспоминания.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Идея для уикенда!

3 сентября, в субботу, в Коломне празднуется день города. Этот день обещает жителям и гостям города несколько увлекательных событий. В их числе - книжный фестиваль «Антоновские яблоки», который объединит писателей, музейщиков, художников, садоводов-любителей и поэтов. Во дворе старинной пастильной фабрики П. К. Чуприкова сотрудники литературных музеев разобьют сад русской словесности, а посадские жители специально к этому дню приготовят всевозможные домашние вкусности и разносолы.

И самое интересное: в самом здании фабрики Чуприкова открывается Музейная фабрика пастилы - при поддержке Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» и Благотворительного фонда В.Потанина. Любой желающий сможет с этого дня не только увидеть, но и поучаствовать в процессе пастильного производства по технологиям XIX века: вымыть яблоки в барабане Рейса, вынуть из них сердца с помощью сердцевынимателя, протереть и уварить в котле Цемша яблочное пюре, взбить мутовкой пастильное тесто, высушить его в особых камерах русской печи, ну и, конечно, отведать свежеприготовленной пастилы.
Адрес фабрики Чуприкова: Московская область, г. Коломна, ул. Полянская, д. 4.

Адрес музея «Коломенская пастила»: Московская область, г. Коломна, ул. Посадская, д. 13а.

Проезд на общественном транспорте:

от метро «Выхино» каждые полчаса отправляется комфортабельный автобус №460 Москва-Коломна. Время в пути - 2 часа.

Проезд на автомобиле от Москвы:

съезд с МКАД на Новорязанское шоссе, следовать по трассе М5 около 90 км. Подробнее

Режим работы:

Посетить Музей пастилы и Музейную фабрику можно ежедневно, с 10.00 до 20.00. Экскурсии по предварительной договорённости.

Телефон музея:

8-985-727-52-92.

Входной билет:

Музей пастилы - 250 рублей (включая экскурсию и чаепитие с пастилой).

Музейная фабрика - 350 рублей (включая дегустацию пастилы).

Коробка пастилы стоит 350 рублей.

Сайт музея: http://www.gorodmuz.ru/pastila/
Отзывы о музее: http://www.osd.ru/respinf.asp?ob=1079

Посмотреть вокруг:

Коломенский кремль - одна из наиболее мощных крепостей Московского государства, построенная в 1525-1531 годах. На территории кремля расположено несколько храмов и два монастыря - Новоголутвинский женский монастырь (XVII-XIX вв.) и Брусенский женский монастырь (XVI-XVIII вв.). К сожалению, время кремль не пощадило - от крепости остались только несколько башен и пара фрагментов крепостных стен. Остальные части были разрушены и разобраны для строительства домов в городе в XVIII-XIX веках. Несмотря на это, кремль и в наше время поражает своим величием и мощью. Крепость свободна для посещения, при особой удаче можно даже попасть внутрь башен и посмотреть на кремль изнутри.
Сайт Коломенского кремля: http://www.spr.ru/site_go.php?id_firm=80300

Храм Николы на Посаде - одна из старейших церквей Коломны, расположенная на Посадской улице. Во времена Золотой Орды в Коломенском посаде был воздвигнут храм во имя Николы Мокрого, упомянутый в писцовых книгах в 1577-1578 годах. А в начале XVIII века на средства прихожан построили каменный Никольский храм - в стиле московского барокко. Здание отделано кирпичной резьбой, его верх украшают 105 кокошников и «пучковое» пятиглавие. Иконы и стенопись утрачены в 1930-х годах. В начале 1990-х годов администрация города передала храм старообрядческой общине.

Почитать:

Иван Лажечников, «Ледяной дом». Один из лучших русских исторических романов,
изображающий мрачную эпоху царствования императрицы Анны Иоанновны.
Вышел в свет в 1835 году. Лажечников - уроженец Коломны, родом из богатой купеческой семьи.

Борис Пильняк, «Коломенская пастила». В Коломне сохранились два дома, имеющих непосредственное отношение к писателю. В доме № 14 на улице Полянской он жил с родителями. В дом № 7 по улице Арбатской переселился, когда женился, и жил здесь семь лет.

Иван Соколов-Микитов, «Ава». Уроженец Калужской губернии много путешествовал и писал реалистичные рассказы и путевые очерки. Вот как он отозвался о Коломне: «В прежние времена славен был город крепким житьем-бытьем, миллионщицами невестами, монастырями мужскими и женскими, купеческими свадьбами и похоронами, налимьей ухою, яблочной пастилой…»

Проект «Коломенская пастила. История со вкусом» - победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2008 года в номинации «Музей и технологии туризма». Посмотреть дневник проекта

Музей, Фотографии, Книга, Первая публикация, Московская область

Next post
Up