Английский рисовый хлеб

Nov 06, 2011 18:58

Рисовый хлеб по рецепту Элизабет Дэвид из книги The Sunday Times Book of Real Bread.







Это замечательный хлеб, очень вкусный и долго не черствеющий.
Рецепт:
560 г. сильной белой муки (я брала в. с.)
90 г. риса плюс в три раза больше воды ПО ОБЪЁМУ
15 г. свежих дрожжей (можно уменьшить вдвое)
15-20 г. соли (я брала 15)
около 250 мл. воды.

Залить рис тройным объёмом (от объёма риса) воды, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне, пока вся вода не впитается, и на поверхности риса не образуются маленькие впадины.

Пока рис готовится, взвесьте и подготовьте другие ингредиенты.

Размешайте дрожжи с небольшим количеством воды.
Растворите соль в 150 мл. очень горячей воды, затем влейте остальную воду. Готовый рис, пока он ещё очень тёплый, очень тщательно разотрите с мукой. Добавьте дрожжи, солёную воду и замесите тесто. Оно должно быть достаточно мягким.

Положите в смазанную растительным маслом миску, накройте плёнкой и оставьте для брожения в тёплом месте на 1,5 часа (если уменьшали дрожжи, займёт больше времени), пока, по крайней мере, не удвоится в объёме и не станет пропитано пузырьками. Возможно, тесто будет слишком мягким, и понадобится немного подсушить его мукой перед тем, как вывернуть из миски и, после совсем небольшой обминки и формовки, поместить его в подогретую и хорошо смазанную форму.

Тесто должно заполнить две трети формы. Накройте форму тканью или плёнкой и оставьте в тёплом месте, пока тесто не поднимется немного над краем формы.

Разогрейте предварительно духовку до 230 С.

Выпекайте в центре духовки 15 мин (с паром), затем 15 минут при 200С, затем извлеките хлеб из формы и пеките на решётке, положив на бок, ещё 15-20 минут при той же температуре. Если корочка слишком быстро румянится, накройте хлеб (большой миской или фольгой).

У нас подрыв корки считается дефектом, а вот у англичан - показателем хорошо выросшего в духовке хлеба. Так что у меня совсем по-английски получилось, хоть я к этому и не стремилась.

пшеничный дрожжевой хлеб

Previous post Next post
Up