ПОДВИГ ЗА ТРИ РУБЛЯ
В 1871 году император Александр II путешествовал по «покоренному» Дагестану (на снимке слева - дагестанцы в ожидании царской особы). Когда свита расположилась на привал у подножия так называемой «Железной Скалы» (Маххул Кьуру) местный наиб попросил царя обратить внимание на ее вершину. В заоблачной вышине на остром пике скалы в честь императора выплясывал лезгинку какой-то смельчак. Александр II с трудом разглядел его силуэт, как вдруг плясун, замерев на секунду, прыгнул с высоты. В народе говорили, что царь от изумления даже привстал во время этого полета (на снимке справа я - в центре - со своими братьями у подножья скалы, с которой сиганул этот безумный смельчак. Мы сфотографировались ровно через сто лет после его прыжка).
Танцора поглотил неудержимый рычащий поток Аварского Койсу. Его ждали около часа, потом, потерявшая надежду свита отправилась дальше, по течению реки. И вдруг на их пути возник тот самый танцор - его представил императору наиб. Александр II приказал подвести смельчака и пожаловал ему три рубля золотом (большие по тем временам деньги). С тех пор этот танец в народе долго называли «подвигом за три рубля».
«КАКОЙ-ТО ДЖУГАШВИЛИ…»
13 ноября 1920 года на вокзале столицы Дагестана Темир-Хан-Шуры горожане переговаривались: «Кто приезжает? Почему так много народу собралось?» - «Не знаю! Говорят какой-то Джугашвили!» (На нижнем левом снимке - встреча Сталина с темирханшуринцами в представлении дагестанского художника М.Юнусилау).
Мало кому тогда известный наркомнац Джугашвили прибыл, чтобы провозгласить «автономию Дагестана». В городском театре, сидя за столом президиума, Сталин вдруг обернулся и с ухмылкой стал разглядывать портреты Ленина и Троцкого, написанные художником Халил-Бегом Мусаевым. «Что-то не так?» -поинтересовался председательствовавший Джелал Коркмасов, а когда Сталин стал ерничать по поводу Троцкого, к тому времени видный деятель международного социалистического движения, вернувшийся после революции на родину один из основателей Османской Социалистической партии Турции Коркмасов (сегодня в Анкаре есть проспект, носящий его имя) одернул безвестного наркомнаца: «Зачитывай то, что тебе поручено зачитывать и не умничай!» Сталин ответил ему через 17 лет.
БРЕЖНЕВ: «КАКИЕ КРАСИВЫЕ ДАГЕСТАНОЧКИ!»
В сентябре 1978 года в Махачкале остановился спецпоезд с Генеральным Секретарем ЦК КПСС Л.И.Брежневым, направлявшимся в Азербайджан. Местные власти устроили по этому поводу свистопляску на привокзальной площади. Три девушки в национальных платьях поднесли Генсеку хлеб с солью. Генсек со словами: «Какие красивые дагестаночки» полез к ним целоваться. Власти долго думали, как бы подостойнее запечатлеть в памяти народной эту историческую остановку и приписали Брежневу слова, которые он не произносил: «Рад еще раз, хотя бы проездом оказаться в Дагестане».
Этими словами, выписанными аршинными буквами на кумаче, украсили потом все главные стены всех городов Дагестана.
СПАСИТЕЛЬ-ПУТИН
В начале событий 1999 года премьер-министр России Степашин громогласно заявил: «Боюсь, что Дагестан мы потеряли!» Степашина потом сменил Путин. Будучи и.о. он приехал в Ботлих. В разбитом на поле шатре высокопоставленные чиновники накрыли ему стол и поднесли бокал с дагестанским коньяком. Путин взял в руки бокал, произнес тост «за победу» но пить не стал: «А пить мы будем после нашей победы».
…С тех пор всякий раз, вспоминая Путина, местное начальство напоминает народу, о том, что именно он, Путин, «спас Дагестан». На снимке: и.о. премьер-министра РФ Путин в горах Дагестана вручает ордена участникам событий 1999 года..
Все фотографии кликабельны. Публикуются впервые.