Продолжаю путешествия местного значения. Городок в получасе езды от Франкфурта на электричке - Бад Хомбург. Это вовсе не
Бад Камберг и совсем не
Бад Фильбель. Впрочем, здесь этих Бадов - как собак не резанных (ой! Сейчас меня забанит Общество защиты животных), ну, в общем, много их. Потому как воды тут целебные в округе в превеликом множестве. А чтобы отличался от других названий дали ему имя Bad Homburg vor der Höhe (т.е. Бад Хомбург перед Возвышенностью). Так оно и есть, улочки идут вверх-вниз. Горы близко.
В 2009 мы ездили уже сюда. Интересно, как изменилось восприятие. И виделось уже совсем другое. Сейчас, вооружившись камерой, я решила вновь съездить сюда. Вооружившись камерой- это громко сказано. Камеру-то я взяла, а вот карту памяти не вставила. Ну чо! Зато хорошо зарядила целых два аккумулятора. Впрочем, у меня с камерой всегда так, я уже не удивляюсь. Посему будем довольствоваться телефоноговнофотками.
Бад Хомбург - городок очень милый, старый, с кварталами домов как фахверковых 1600-1700 годов, барочных, так и конца века. Они не смешиваются между собой. Так и стоят.
Начинается городок с вокзала.
Очень симпатичное здание в стиле модерн. Построено в 1907.
Почему-то было снаружи украшено люстрами.
А ещё рядом с ним
Шагала вот такая двухметровая девушка
Это скульптура британского скульптора Sean Henry «Шагающая девушка», 2013. В 2016 город приобрел её за 100.000 евро. Видимо, город весьма состоятелен. Оказывается, была в свое время целая дискуссия по поводу этого приобретения. Содержание её понятно и не стоит её возобновлять. Ведь скульптура стоит, хотя ничего, кроме улыбки и недоумения (вопрос «зачем» еще никто не снимал) она не вызывает. Забавно, но не более. А посему проследует туда, куда шагает девушка. В город. Ещё неделю назад девушка была в маске. Вчера уже нет.
Это старый вокзал Бад Хомбурга. Открытка 1900 года. Не ищите сходства, его нет и быть не может. Вокзал выстроили в стороне от старого. Новый, конечно , интереснее, но вот скульптура...
Поначалу я спустилась немного вниз и попала в район роскошных особняков.
В городе даже есть русская церковь
Вон она виднеется внизу в парке.
«Закладка постоянного храма была совершена по инициативе действительного тайного советника Александра Ивановича Проворова 4 (16) октября 1896 года в присутствии императора Николая II, императрицы Александры Феодоровны, вдовствующей германской императрицы Виктории, великой княгини Елизаветы Феодоровны и великого герцога Гессен-Дармштадтского», - как сообщает Вики. Архитектор Л. Бенуа.
Местные жители внимательно следят за посторонними.
Обязательная чашка кофе в кафе,
где фахверк использован декоративно. По-моему это здорово.
Дом на площади тоже 1716 года.
Улочка ведет к католической кирхе. Домики лишь кажутся довольно неказистыми. На самом деле весь ряд - начало XVlll века.
Это церковь Св. Марии. Ещё со времен Реформации город был лютеранским. Католическая община появилась лишь в конце XVlll века.
Вон дальше виднеются колокольня лютеранской кирхи Спасителя. Это главная кирха города.
В католической кирхе было тихо.
Правила карантина соблюдаются неукоснительно. На фото видно, где обозначены места во время службы. Надписи на листках: "Это Ваше место. Кк прекрасно, что Вы здесь"! Кроме того, по воскресеньям по первому каналу телевидения обязательно идет трансляция службы из католической или протестантской церкви.
Старые дома, старые фирмы. Булочной уже нет, но вывеска существует. Не исключено, что в доме продолжают жить потомки Зундера, что владел булочной прежде.
Доротее-штрассе -улица барочной застройки. Дома все покрашены, отремонтированы, но все они конца XVll -нач. XVlll вв. На ней и находятся обе церкви: католическая - Св. Марии и протестантская - церковь Спасителя.
Домик на переднем плане справа -достаточно необычен своим декором. Он обложен камушками. Вообще-то называется это инкрустация.
Здесь они хорошо видны. И надпись: «Построен в 1720. Обновлен в 1880. Sitz du gut, so sitze feste, alter sitz der sitz der beste. Ты стоишь (сидишь) хорошо, очень крепко, старое место (поселения) --место лучших".
Ворота.
Оказывается, это дом, где родился немецкий архитектор Louis Jakobi. И эти камушки есть не что иное, как инкрустация 1880 года того же Якоби. А ещё в гостях у него были кайзер Фридрих lll и кайзер Вильгельм ll с супругой. Там ещё есть две надписи на боковых торцах крыши. Но тогда повествование моё не будет иметь конца. Потому «не задерживаемся, проходим, проходим»! Хотя тут у каждого дома стоит задержаться.
Вдали виднеется замок и Белая башня.
А слева по Доротее-штрассе 5 - очень интересное здание. Поначалу с 1718 года здесь была французская реформатская церковь. Затем церковь стала католической. А французская община слилась в 1816 году с католической общиной. А затем была построена большая церковь, которая вмещала значительно больше верующих. И в 1905 году все тот же Луис Якоби перестроил её в гимнастический зал, который долгое время принадлежал местному спортивному обществу. Как видим, не только большевики занимались подобными вещами, но и задолго до них. Сейчас здесь выставочный зал. А вот флюгер на здании сохранился с 1718 года.
Это и есть церковь Спасителя.
Ворота в замок. Замок на реставрации и во внутренний двор, где мы были в 2009, не попасть. Зато можно пройтись по роскошному замковому парку.
Это не крокусы, как мне показалось вначале. А очень ядовитые "осенние безвременники". Такое название. Там их целая поляна.
Обходим замок по периметру.
Парк действительно роскошный, если не сказать офигенный. Ещё и с озерами.
Ворота в замок
Выходим и спускаемся в город.
Продолжение следует (если вам интересно, естественно. А если нет, то и не надо)