Советские дети

Jun 13, 2014 14:04

Пока я еще не уничтожила свой журнал, а последнее время мне этого хочется всё больше и больше, посмотрим старые фотографии и вернёмся к основной теме - истории костюма.

Сегодня выросло уже не одно постсоветское поколение, любящее вспоминать, как хорошо было в Советском Союзе. Не меньшее количество и моих ровесников, да и людей постарше, которые, даже будучи далеки от понятий демократических свобод и их отсутствия, отлично помнят и систему дефицита необходимых товаров, и моменты, как выкручивались они из создавшейся ситуации.

Но пост вовсе не об этом. Просто всмотритесь в фотографии. Они случайны. Объединяет их лишь наличие надписей на обороте.




Дорогим дяде и тёте от Анички Алек.. 16.07.1916

Девочка из семьи среднего сословия. Тем более война идет уже второй год. Деткую одежду перешивают из взрослой. Например, юбочка. Хотя галстук-воротник ещё напоминает о самой «приличной» одежде для детей первой половины XX столетия -матросском костюме.




На память от Бори и Гали. Октябрь 1950 год

Пиджачок у Бори застёгивается на женскую сторону и, судя по плечам, перешит из одежды кого-то старшего. Одежда и обувь не новая, с чужого плеча, но вычищена, выглажена, на переднике у Гали любовно вышиты грибочки. Рисунки для подобных вышивок печатались в «Работнице». Здесь мы тоже прослеживаем верность традициям. Девочкам, да и в моём детстве тоже, положено было носить передники. Это отголоски традиции XIX века (видимо, о передниках стоит говорить отдельно).




Папа слева! Справа мама! Посередине я! Впереди Таня Савкина!

Я помню это свое детское желание, ставить везде восклицательные знаки, как же мне тогда нравился этот знак! Мамы на фотографии нет. Её портрет вырезан. Остаётся только предполагать, что же там, почему вырезана фотография? Середина 1950-х, судя по одежде мужчины и шароварах Тани Савкиной. Аккуратное пальтишко Тани, воротничок и карманы отделаны тесьмой, сшито, видимо, ещё до войны и она - не первая владелица столь добротной вещи.
И немного о шароварах. Невероятно популярны с середины 1930-х, они просуществовали вплоть до конца 1950-х. Девочки 1954-56 годов рождения их ещё носили.




Дорогой Оличке от Раи на долгую и добрую память! Снимок сделан во время демонстрации 7-го ноября. Я, мой благоверный Алексей, старшая внучка Вита и младшая Ляля (Оля). Рахов, 6.I-62.

В написании сохраняется дореволюционное правило: Анички, Олички. А может быть, общепринятая малограмотность? Филологи, надеюсь, меня поправят.

Я очень люблю столь подробные надписи, сразу ясно, кто есть кто. Благоверный Алексей, как человек немолодой, носит широкие брюки, как привык, да и костюм с широкими плечами, уже достаточно обношен. На внучке Вите - всё те же шаровары, но в начале 1960-х они уже не столь популярны, как прежде и постепенно вытесняются трикотажными рейтузами. А вот на маленькой Оленьке пальтишко и шапочка из плюша. Это считалось особым шиком. Почему-то в детстве казалось невероятно красивым, носить шапочку из плюша. Ткань была блестящая, мягкая на ощупь, и напоминала любимого медведя. Одежду из такой ткани носить было приятно. Не то, что платье из вельвета, который был мягким только до первой стирки, а потом отвратительно жёстким и топорщился. Такими же жёсткими были «простые» чулки после стирки. Натянуть их на ногу было сплошное мучение! А затем пристегнуть к лифчику - испытание только для виртуозов. Почему-то сандалии было застегнуть проще, чем эту проклятую застёжку на чулке. Но это уже совсем другая история.

Все фотографии из моей коллекции.

altes foto, история костюма

Previous post Next post
Up