Интерьер отечественный

Jan 11, 2014 21:57

По многочисленным просьбам трудящихся в качестве продолжения и сравнения был собран на скорую руку этот пост об отечественном интерьере. Поскольку в моем архиве не очень много оказалось российских - советских интерьеров, пришлось воспользоваться поиском. В основном использовано несколько фотографий от wlad11 и humus .






До исторического материализма в начале века интерьер гостиной среднего класса был вот такой. Буфет, вышитые скатерти и портьеры, часы с кукушкой на стене.




Еще один интерьер. 1905 год. Правда, это сцена из пьесы «Дети Ванюшина», что была поставлена в Театре Корша. Тогда слова «сценография» не знали, и реальный интерьер воспроизводился на сцене полностью.
Инна. Я не люблю кто мямлетъ. Говори.
Константинъ. Вотъ видишь ли…
(Акулина подаетъ чай).
(Орфография сохранена).

Что было потом, мы уже знаем. И как горели в печках «мебеля буржуазии», тоже читали. Но старые буфеты пережили все перипетии истории. Ими разделяли комнаты и кухни, отгораживая пространство для новых поколений. Некоторые буфеты даже дожили до наших дней. С восстановлением промышленности после гражданской и первой мировой столь любимый населением предмет мебели стали производить вновь.







Их многие могут вспомнить из своего детства. Сколь таинственны были их закоулки, шкафчики и ящички, сколько в них хранилось нужного и полезного.




Снимок сделан в 1939 году в Киеве. Я не знаю этих милых женщин, но точно такой буфет стоял у моей бабушки.




Вот еще одно семейство на некоем торжестве, а позади-главное действующее лицо- Буфет.







а еще остались от прежнего времени шкафы,




комоды




и диваны. Положа руку на сердце, признайтесь, у кого не было такого или похожего дивана? Может быть, он был обтянут тканью, а не кожей, может быть, спинка была не столь высока, и её не украшали семь положенных слоников, но он - диван - был!




в 1930-е - 1950-е появилась мода на вышитые «ришелье» портьеры. Вышивали обычное полотно. А рисунков для этого печаталось множество. Немного усердия, умения и много свободного времени - и шедевр прикладного искусства украшает интерьер. одобные портьеры у меня висели еще в 90-е. Но уже как ретро-изыск. Сгорели при пожаре на кухне. По классической схеме: из-за сквозняка конец шторы попал в огонь плиты, далее пламя вверх вплоть до ламбрекена. Пожар потушила сама. От него остался на память шрам на руке и сожаление об утраченной красоте.




Интерьер 1930-х. За застольем обстановки не очень видно. Но ламбрекены на окнах из «прежнего» времени. Такие можно увидеть в каталоге «Мюр и Мерилиз».




Вон там, в глубине стоит шкаф. Такой же был и у нас. Это из архива wlad11 . Подпись в оригинале «Мой дом.1941 год». Стоит привести эти фотографии полностью.










Как же мил человеку был этот дом, вместе с портретами Ленина- Сталина - Ворошилова на стене, что столько лет он хранил эти фотографии.







даже столик в коммунальной кухне. Дом, который хотелось сохранить в памяти, на фотографии, куда можно вернуться, хотя бы мысленно.
И в заключение несколько казенных интерьеров. Такой же, крашеный белой краской столик был на коммунальной кухне у бабушки.




Художник в мастерской. Начало ХХ века. Почему-то кажется, что это Сомов. Но не определяется.




Приемный покой в санатории. 1954 год. Кстати, там тоже висят портьеры с ришелье.




Столовая в пионерлагере. 1950-е.

Думаю, у каждого есть в памяти такой интерьер, куда мысленно приходишь, когда хочется. Получилось несколько ностальгически, но так уж есть.

Поскольку использованы фото из моего архива, ссылка при копировании обязательна.

история быта, altes foto

Previous post Next post
Up