May 23, 2011 15:49
Отцветают помаленьку яблони. Зато в полном цвету каштаны, сирень и рябина. Рябина - моё любимое дерево. Одно из любимых. Одно из 26-ти любимых деревьев. [(По справочнику в белорусских лесах встречаются 28 пород деревьев, но я, как ни старался, насчитал только 26)].
Шутки шутками, а рябина действительно замечательное дерево. И само дерево красивое, и цветёт хорошо, и пахнут цветы хорошо, и особенно красиво, когда поспевают ягоды. И ещё древесина у неё хорошая: плотная, вязкая, выразительной текстуры и хорошего цвета.
Рябины в лесах у нас много. По тому же справочнику, лесообразующих пород в Белоруссии всего шесть, и рябины среди них нет. Но если бы существовало понятие «подлескообразующие», то там бы рябина была. В сосновых борах у нас часто подлесок - весь рябиновый.
Очень красивы ягоды рябины. Едят их не только дрозды-рябинники и снегири, я - тоже ем. Каждый год. Но для этого я варю из них варенье по своему рецепту. Не время сейчас думать о варенье из рябины, но скопировать рецепт можно: пригодится.
Рябину замочить в холодной воде и держать трое суток, ежедневно меняя воду.
Далее на килограмм ягод влить полстакана воды, всыпать килограмм сахара и варить один час. Сироп заранее готовить не нужно: рябина не разбредается.
Далее - самое важное. В кипящее варенье всыпать 300 - 500 граммов нарезанных яблок вязких сортов и/или груш. Варить ещё полчаса.
Варенье хорошо сохраняется, несмотря на низкое содержание сахара: проявляется зловредность рябины. Самое вкусное в этом варенье - яблоки (груши), пропитанные рябиновым сиропом. Кому покажется горьким, можно, конечно, сахара положить больше.
Не следует брать рассыпчатые яблоки (папировку, антоновку), получится яблочное пюре с вкраплениями рябины. То же получится, если яблоки положить сразу, пока сироп ещё не сварился.
природа,
кулинария,
цветы