Мясо в горчичном соусе, запеченное в горшочке из теста

Mar 10, 2011 08:09



Купила перед выходными мяса для гуляша. Муж отказался.
Пришлось приложить усилия,чтобы скормить это мясо.
Выглядит аппетитно,оригинальное решение. И есть можно без хлеба.




на две порции
400 гр мясо свинины нежирной или птицы
соль, перец по вкусу

Тесто для горшочка
1 стакан кефира ( или молока)
1 яйцо
100 гр. маргарина
соль по вкусу
0,5 ч.л. сахара
0,5 ч.л. соды или 1 чл пекарского порошка
мука.
Приблизительно 500 гр теста.
Или сделать обычное пресное тесто, как на пельмени.

Для соуса:
Вариант 1
2 ст ложки готовой горчицы
200 мл воды
1-2 ст ложки кукурузного крахмала
1 ст ложку бальзамического уксуса
50 мл красного вина.
½ ч ложки соли
щепотку сахара.
1/2 луковицы
небольшой кусочек сливочного масла.

Вариант 2
2 ст ложки готовой горчицы
2 ст ложки кетчупа или томат пюре
200 мл воды или бульона
1-2 ст ложки кукурузного крахмала или муки
соль, специи по вкусу.

Замесить тесто положить в полиэтиленовый пакет и в холодильник, пока жарим мясо.

Мясо нарезать небольшими кусочками посолить, поперчить и обжарить на растительном масле .
Дальше делаем соус
Обжарить лук на сливочном масле до золотистой корочки.
Смешать , горчицу, специи , бульон, крахмал, довести до кипения и до загустения.
Смазать форму маслом.
Раскатать тонко тесто и выложить в форму с высокими краями. Поместить туда мясо, залить соусом.
Закрыть крышечкой из теста, закрепить края, сделать проколы в крышечке.
Запекать минут 30-35. При температуре 200 градусов.
( Если тесто потолще раскатаете, то время выпечки увеличится и температурный режим нужно уменьшить до 170-180 градусов)
Форма у меня была одноразовая. Вот такая размером 13Х11 см


После того, как тесто пропеклось, я разрезала форму ножницами по углам и аккуратно лопаточкой вытащила готовое блюдо.

Можно надрезать крышечку и украсить мясо свежей зеленью.
Вообще, мне кажется, для этого «горшочка», начинка и соус подойдут любые, что дома найдете.

А теперь, мой секрет быстрого приготовления этого блюда.
Я купила в магазине готовое замороженное тесто для пирогов и темный луковый соус.
Вот такие




Добавила немного своих специй в соус. Побольше горчицы и розовый перец.
Получилось очень вкусно. Правда, порции для нас великоваты. Только одну на двоих с мужем осилили.

Вкусно

Previous post Next post
Up