Фух. Нет, как мы сюда добирались я все-таки напишу... Все-таки пакетные туры отдыхают перед романтикой дикого туризма!
Самый удобный бюджетный способ перемещаться по Вьетнаму - это sleeping bus. Железные дороги, по отзывам очевидцев, куда менее комфортабельны. Интернет пестрит отзывами слабонервных, которые вместо того, чтобы спать, по пол-ночи занимались отловом тараканов в купе, а отчаявшись уходили дремать в тамбур... Автобусы к тому же еще и дешевле и ближе. И необычнее - честно скажу, такую конструкцию я вижу впервые. В салоне в три ряда установлены двухъярусные кресла, которые раскладываются до состояния почти лежа, при этом ноги оказываются под головой впереди лежащего пассажира. Дороги здесь... дороги такие дороги, так что все кресла (в теории) оснащены пристяжными ремнями, и это очень к месту.
При входе в автобус водитель заставляет всех разуваться и убирать обувь в специальный пакетик, так что внутри достаточно чисто.
В-общем, мы на этих спальных автобусах ездили уже три раза. Первый раз из Сайгона в Далат, часов 10,5. Собственно, это и было знакомство со спальными автобусами. Кондиционер шпарил всю дорогу так, что реально можно было замерзнуть. К счастью, опыт не пропьешь - в нашем случае опыт езды в тайских поездах, так что мы теплые вещи с собой взяли. Тем более, что собирались мы ехать в горы - в 6 утра в Далате обещали +12, и Парусинка пребывавшая в состоянии "поднять подняли, а разбудить забыли" была искренне возмущена происходящим... Впрочем, в-целом погода в Далате была близка к идеальной: утром +12, в разгар дня - +25 - практически идеальная не жаркая. Но я здесь не о городах, а об автобусах.
Вторым автобусом мы переезжали из Нечанга в Хойан - город фонариков, самый красивый из увиденных нами городов. Дорога должна была занимать 12 часов, заняла около 14. Умные мы тщательно подготовились к дубаку в дороге, но вместо дубака нам выдали жару и духоту - Парусинка несколько раз просыпалась с истерикой: "мама, я не могу здесь быть!!!"... Я вполне понимала ее состояние, но никак не могла предложить ей опцию быть где-то в другом месте. Мне же наибольший дискомфорт доставило то, что за все 14 часов поездки автобус всего один раз остановился, предоставив пассажирам сходить в туалет. И то - сделал это не как в остальных автобусах, в какой-нибудь забегаловке/на автостанции, а в чистом поле.
Дополнительного романтизма поездке придавали "зайцы" заботливо уложенные водителем в проходах между сиденьями, за счет чего перемещаться по автобусу было крайне затруднительно.
Впрочем, это все были цветочки по сравнению с нашей третьей автобусной поездкой. На этот раз мы решили поехать из Хойана в Туйхоа, это городок на побережье, не доезжая Нечанга.
Пошли покупать билеты. А надо вам сказать, что билеты на автобус во Вьетнаме покупаются отнюдь не в кассе или на вокзале, о нет, это было бы банально. Их вам продадут либо в отеле (но в приличном отеле, разумеется, а не в домике на пляже с неговорящими по-английски хозяевами, где жили мы), либо в турагентстве. И выдадут клочок бумажки, где нацарапано, что вам было обещано, когда у вас забирали деньги. Именно этот клочок бумажки гордо именуется "ticket".
Итак, в каком-то турагентстве, куда мы забрели гуляючи по старому городу, нам выписали эти самые автобусные билеты. Объяснив, что единственный автобус, который может нас привести в этот самый Тэйхоа - это автобус до Нечанга, который отправляется около 7 вечера и высадит нас в Тэйхоа в 4 утра. Ну, перспектива вылезать из автобуса с кучей багажа и спящими детьми в 4 утра - не самая радужная, но вариантов у нас особо не было, так что мы согласились. Нам пообещали, что "pickup service" заберет нас в 17:30 из отеля и все будет пучком.
Так как перспектива искать жилье за 2 часа до рассвета нас никоим образом не торкала, мы нашли в Lonely Planet какой-то тэйхоанский отель, позвонили им и предупредили, что прибудем к ним в 4 утра - пусть боятся заранее, и оставят кого-нибудь дежурить на ресепшн, и отправились собирать вещи.
Pickup service в виде минивэна действительно приехал к нашему отелю, причем вовсе не в 17:30, а в 17:00, когда судорожные попытки запихать в ограниченный объем неограниченное количество вещей были в разгаре. Любезно подождав нас "ten minutes and we will be ready" водитель привез нас к турагентству. После чего вышел на улицу и остановился в состоянии крайней растерянности, не зная что с нами делать: в агентстве никого, кроме охранника, недоумевающего зачем вы сюда приперлись. Впрочем, побегав и позвонив он все-таки нас высадил, обнадежив, что нас отсюда заберут. Действительно, не успели дети всерьез уставиться в дежурный телевизор, к нам прибежал какой-то молодой человек, и успокоил нас, что все будет хорошо, и нас заберут. Нас действительно забрали - причем три байкера, на мотоциклы которых как-то ухитрились втиснуть два рюкзака (включая мой 110 литров), чемодан, 4 маленьких рюкзачка, двоих взрослых пассажиров, и двоих детей.
С ветерком нас домчали по загруженным улицам до автобусной станции. О вопросах безопасности я в процессе особо не думала, так как думала преимущественно о том, как бы не потерять шляпу.
Дальше нас передали на руки следующему молодому человеку, который вник, что мы едем до Тэйхоа, велел четко сказать об этом водителю и сложить вещи отдельно дабы их легче было ночью выгружать. Погрузка в автобус прошла без эксцессов, если не считать вопли мальчика, неосмотрительно взявшегося помочь дотащить мой рюкзачок "O, my God!!!". На этот раз в автобусе был биотуалет, зато не было ремней на верхней полке Семена, и ему строго велели уйти спать вниз. Мы еще разочек напомнили водителю, что нам выходить в Туйхоа, и легли поспать до четырех утра... Проснувшись я удивилась, почему же так светло. Глянула на часы - начало шестого. Подскакиваю к водителю - ребята, вы не забыли, что нам до Туйхоа??? Водитель серьезно покивал головой и успокоил меня, что нет, не забыли. А сколько еще ехать? Ну, минут 20. Повздыхав, что автобус, видимо, опять опаздывает (предыдущий опоздал примерно на пару часов от расписания), я отправилась на место. Через пол-часа нас действительно подняли, и отправили на выход. "Туйхоа?" - поинтересовалась я напоследок. Мне энергично покивали.
Автобус высадил нас на каком-то перекрестке и уехал. Ну что ж, хорошо, что уже рассвело - подумали мы. Но все равно, как-то грустно... Стоим предвкушаем отель, душ и завтрак. Чего делать? Видимо, позвонить в отель, и попросить, чтобы они вызвали такси. А как они узнают, на какой именно перекресток нужно вызвать такси? Очень просто - берем кого-нибудь из местных, вручаем ему трубку и на пальцах (ибо с английским языком у подавляющего большинства местных полный швах) просим объяснить отелю, куда же именно вызывать такси. Набираю отель, говорю, мол, мы в городе, вышлете нам такси. Куда именно, спрашивают??? А вот я щас дам трубочку местному, и он объяснит, куда именно. Даю трубку кому-то из группки играющих в парных бадминтон мужчин. Они берут трубку и начинают бурно о чем-то дискутировать. Мимо проходит чуть-чуть говорящая по-английски пожилая женщина, тоже включается в беседу. Интересуется, знаю ли я номер автобуса, который мне нужен. Да нет же - начинаю я злиться, нам не нужен автобус!!! Нам нужно такси, доехать до отеля... Бурная дискуссия продолжается, после чего вся эта толпа стопит проезжающий мимо микроавтобус с какими-то мужиками и кучей багажа, и начинает им бурно что-то объяснять. Наташа показывает книжку с адресом отеля, мужики энергично кивают, и загружают наши рюкзаки в микроавтобус. Как нетрудно догадаться, по-английски никто ни бе ни ме, общаемся исключительно на пальцах. Ну ладно, микроавтобус - так микроавтобус, пусть довезет нас, наконец, до отеля. Куда-то едем. Один из мужиков просит оплатить проезд, и требует 300 местных тугриков - сумма достаточная, чтобы объехать город несколько раз по периметру. Наташа начинает резонно возмущаться - тут ехать-то наверняка 5 минут, чего они хотят от нас!!! Дальше внимательная Наташа замечает, что мы вообще выехали из города, и едем куда-то (обратно?) и начинает испуганно кричать, куда нас вообще везут??? Щас завезут и бросят!!! Вместо 300 сторговывается на 200, но говорит, ладно - оплатим по прибытии. На что мужики возмущаются, останавливают машину и говорят - выходите! Наташа с ними пытается спорить.
А я в дискуссии не участвую. Я, наконец, проснулась, и вспомнила, что у меня в смартфоне есть безлимитный интернет с гугль-картами. И пытаюсь этот самый смартфон перезагрузить, чтобы заглючивший в самый неподходящий момент GPS таки сообщил нам, а где же мы находимся???... Может быть, это поможет появлению ответа на вопрос, а куда же нас, собственно, везут??? Ответ, выданный гугль-картами через несколько минут, нас добил. Автобус высадил нас на 60 (!) примерно километров к югу от Туйхоа... Судя по всему, водитель про нас напрочь забыл, и высадил в первом попавшемся городе на полтора часа позже, ни слова ни сказав. Или ехал почему-то по другой дороге, проигнорировав и нас, и наши билеты, и свои обязательства... История эта так и останется, судя по всему, покрытой мраком И, собственно говоря, это наше счастье, что подвернулся микроавтобус, и нас любезно согласился до города подвезти... Последующие два с половиной часа мы наблюдали жизнь простого рабочего вьетнамского народа изнутри. Изнутри микроавтобуса, да. Проезжая по разным деревушкам водитель загружал и выгружал людей, какие-то тюки, какие-то коробки с рыболовным снаряжением (которые ставили поверх наших рюкзаков, да), забирал письма/посылки. Мы полюбовались из окошка живописнейшей песчаной косой, затерянной бухтой с рыбацкими суденышками, удивительными островными скалами... Мы обоняли натуральнейший аромат тухлой рыбы в рыбацких деревушках и любовались цыплятами и орошаемыми рисовыми полями... Дети сносили все эти путешествия стоически.
Угадайте, что с нами сделали через два с половиной часа? правильно, выкинули с вещами и детьми на очередном перекрестке (заверив нас, что это-то уже точно Туйхоа) и поехали дальше. Судя по гугль-картам, это и правда был въезд в Туйхоа. Но мы-то хотим не на дороге сидеть, а в отель!!! Тусившая рядом парочка байкеров бодро предложила нас подвезти, но мы решили, что экстрима с нас сегодня хватит. И - правильно, еще раз позвонили в отель и попросили прислать такси. А куда прислать-то? - опять резонно поинтересовались в отеле. Достав гугль-карты я попыталась воспроизвести вьетнамские названия улиц, на пересечении которых мы тусили. Неее, так дело не пойдет, сообщила уже, видимо, уставшая от нас девочка - давайте я дам вам телефон такси, и вы вызовите его сами. Окей, записываю телефон такси. Угадайте с трех раз, разговаривает ли диспетчер такси на английском? Правильно, угадали, ни фига. Причем примерно на этом месте наташин телефон решил, что он разрядился, а мой - что на нем кончились деньги. Нас опять спас какой-то добрый самаритянин. Не понимая ни слова из того, что я ему вещала, он со своего мобильника дозвонился до такси, объяснил им, видимо, все про двух странных белых теток с детьми и кучей багажа. И случилось чудо - через 10 минут возле нас и правда остановилась такси, и отвезла нас, и правда, в наш отель.
И кажется, наши основные приключения на сегодня на этом месте закончились... Сейчас вот дописываю эти строки, и прислушиваюсь, как море шумит где-то под балкончиком нашего номера... Убаюкивает, однако.
UPD: а вот прекрасный краткий рассказ Наташи о нашем приключении:
https://vk.com/wall7576671_2276