21 июля 2014 года ранним вечером мы приземлились в венском аэропорту Швехат. Ну, здравствуй, Вена! Посмотрим, как ты изменилась за почти два года нашего отсутствия. Проходим скоростной паспортный контроль без единого вопроса от австрийского таможенника (это вам не Швеция, там допрос с пристрастием), прыгаем в электричку до Вены, потом две остановки на метро, и вот мы уже на Штефансплац, в нескольких шагах от нашего отеля Graben. Заселяемся в отель и бегом на улицы Вены, чтобы как можно больше успеть увидеть в этот вечер.
Первым делом едем на Ратушную площадь - смотреть «Травиату» Дж.Верди под открытым небом.
И вот тут надо пояснить. Дело в том, что в Вене каждое лето в июле и августе на Ратушной площади устанавливают огромный экран, расставляют стулья и по вечерам, как стемнеет, демонстрируют музыкальные кинофильмы в жанрах от оперы и балета до джаза и классики. Добро пожаловать на Фестиваль музыкального кино! Вход бесплатный. Тут же рядышком разворачивается самая настоящая кулинарная ярмарка - можно прогуливаться вдоль рядов и дегустировать блюда венской и международной кухни, а можно присесть за столик и основательно подкрепиться, запивая всё превосходным местным вином или не менее вкусным пивом. А тем, кто любит сочетать культуру с кулинарией, не возбраняется взять еду и напитки с собой на просмотр.
Центральной темой фестиваля этого года стало 300-летие К.В.Глюка и 150-летие Р.Штрауса. На сайте фестиваля заранее размещается концертная программа на эти два месяца, и каждый может выбрать себе что-то по душе.
Забегая вперёд, скажу, что мы посмотрели 4 музыкальных фильма: помимо «Травиаты», насладились «Шоу фламенко» Карлоса Саураса, послушали ранние концерты легендарных «Electric Light Orchestra» и в последний наш вечер в Вене увидели не совсем традиционную, но очень красивую постановку «Волшебной флейты» Моцарта.
Но вернёмся к «Травиате», которую мы увидели. Нам показали запись 2011 года из Театра Ла Фениче, Венеция. Режиссёр Роберт Карсен создал обновлённую версию оперы, более современный вариант. В опере задействованы блестящие певцы, имеющие большой опыт участия в более консервативных проектах. Но режиссёр в тандеме с дирижёром Ренато Палумбо хотели привнести некий игривый оттенок в пение актёров и, надо сказать, им это удалось. В общем, посмотреть однозначно стоит, нам было довольно интересно, хотя и непривычно.
Еще небольшое наблюдение по поводу организации мероприятия. Приятно удивило то, что всю еду и напитки здесь продают в фарфоровых тарелках и стеклянных бокалах - никакой одноразовой посуды. Мелочь, но от этого все мероприятие выглядит еще более торжественным и значимым. Залог за посуду продавцы не берут, все просто оставляют ее на столиках. Наверное, стоимость посуды включена в стоимость еды, не могу сказать, мы брали только пиво, и оно не было очень уж дорогим.
Как я уже писала, с едой можно пройти к установленным металлическим стульям перед сценой и получать одновременно культурное и гастрономическое наслаждение. Единственное ограничение: нельзя сидеть с едой и напитками на мягких сиденьях, установленных в виде небольшого амфитеатра по периметру Ратуши - за этим строго следит персонал. Можно вообще уйти с посудой за пределы мероприятия. Нам было очень необычно видеть, как в парке возле Ратуши все пространство вокруг стоящих лавочек буквально "усеяно" пустыми винными и пивными стеклянными (!) бокалами. И никто не парится по этому поводу. Рано утром все убирается, и опять чистота и порядок. Вот такие наблюдения.
А после концерта мы отправились гулять по ночным улицам Вены. Недалеко от Ратуши находится Австрийский парламент, здание, в котором с 1918г. до сегодняшнего дня заседают национальный и федеральный советы парламента Австрии. В этом здании проходят различные важные государственные церемонии, в том числе церемония принятия присяги президента Австрии и ежегодная официальная речь в Национальный праздник 26 октября.
Перед Парламентом стоит скульптурная композиция Афины-Паллады с фонтаном. Выше всех расположена Афина, богиня мудрости, а четыре фигуры, лежащие у её ног, олицетворяют наиболее важные реки Австро-Венгерской империи: Дунай и Инн спереди, Эльба и Влтава сзади.
Чуть в стороне от Парламента установлен памятник в честь провозглашения Австрийской республики.
12 ноября 1918г. один из самых реакционных монархических режимов в Европе сменился буржуазно-демократическим строем. На скульптурной композиции изображены три политических лидера того времени. Слева направо: Якоб Ройманн - первый социал-демократический бургомистр Вены; Виктор Адлер - в ноябре 1918г. короткое время был министром иностранных дел австрийского правительства; Фердинанд Хануш - создатель австрийской социальной системы, в новом правительстве занял должность госсекретаря, курирующего социальные вопросы.
Идём дальше по Бургрингу в направлении Хофбурга. А это реклама, зазывающая на Выставку современного искусства в Нижнем Бельведере.
Заходим на территорию Хофбурга. Это так называемый Новый Хофбург - дворец, построенный в 1913г., последнее свидетельство власти Габсбургов. Как же он всё-таки красив в ночном освещении!
Выходим через ворота Св.Михаила на Михаэлерплац и двигаемся в сторону отеля.
На сегодня впечатлений достаточно!
Ну, и напоследок, ночные шпили Собора Св.Стефана.
На земле перед входом в собор были замечены такие вот интересные световые инсталляции.
И видео:
Click to view
А теперь спать, завтра нас ждёт новый день в этом прекрасном городе!
Это первый фотоотчет о поездке в Австрию в июле 2014 года, позднее буду постепенно публиковать остальные.
Постоянный адрес полного фото-отчета о поездке
здесь.