Сегодня я хочу показать вам Музей и магазин марципана «Нидереггер», что расположился в ганзейском городе Любек, в земле Шлезвиг-Гольштейн. Музей совсем небольшой, но очень красивый и познавательный, я узнала историю возникновения марципана и, самое главное, вся наша семья просто влюбилась в это уникальное лакомство.
Итак, приглашаю вас в марципановый рай….
Основатель фирмы, Иоганн Георг Нидереггер, был одним из самых талантливых кондитеров Любека. В дополнение к всемирно известному нидереггерскому марципану, он также создал и другие сладкие деликатесы, которые пользуются огромной популярностью на протяжении уже более 200 лет. Сейчас производство Нидереггер насчитывает более 300 наименований. Мне больше всего понравился классический марципан без шоколада или с добавлением кусочков апельсина. Он отличается особенной мягкостью и нейтральным вкусом.
Подробней об истории возникновения марципана я вам расскажу чуть позже, когда будем гулять по музею, а пока начну обзор с магазина, а точнее, его витрин.
И тут мы сразу же встречаемся с чудом. Все эти забавные фигурки изготовлены из настоящего марципана:
По центру - макет известнейшей норвежской достопримечательности, деревянной Ставкирки, оригинал которой находится в Хеддале. Здесь дерево заменено на марципан:
А в этой витрине - макет Лундского собора, Швеция. А вокруг макета марципановое богатство в фирменных коробках:
А этот Мишка не относится к марципановому магазину, он был выставлен у входа в соседний магазин. Просто понравился )))
И вот мы внутри магазина. На таких кораблях в Любек и другие города раньше доставляли миндаль и специи для производства марципана:
Если я правильно запомнила устройство помещения, то оно такое: на первом этаже - магазин и крохотное кафе буквально на два столика, на втором этаже - полноценное кафе, третий этаж - для персонала, показалось, что там есть небольшое производство, а на четвёртом, под самой крышей - маленький музей. На все этажи можно подняться на лифте или пешком по лестнице.
По пути можно увидеть много интересного:
Мы магазин оставляем напоследок и поднимаемся в кафе. Кафе тоже немного музей - блестящие стены украшены не менее блестящими столовыми приборами. А ещё мне люстра очень понравилась:
А на этой стене можно рассмотреть круглые формочки для фигурного марципана:
Вот общий вид на кафе. Судя по всему, привезли на экскурсию европейских пенсионеров. В витрине выставлено огромное количество красивых круглых тортов. Но мы решили, что посидим потом в маленьком кафе на первом этаже:
Обнаружили на одной из стен подборку фотографий магазина в разные времена:
Теперь покажу магазин на первом этаже. Марципановые сокровища любовно разложены на столах и полках. А вот за теми барными столиками, что у окна, мы потом пили кофе и закусывали местными пирожными. Было сказочно вкусно! :
Посмотрите, сколько всего! Здесь же можно купить и пищевые красители, кисточки и раскрасить дома понравившийся марципан самостоятельно:
Весёлый морской котик с мячиком, и тоже из марципана:
А это настоящие музыкальные инструменты:
Можно купить какую-нибудь милую марципановую игрушку - выбор огромен:
Мы, конечно, не смогли удержаться и накупили кучу марципана, в основном в коробках. Я думала, нам хватит его на полгода, ну ладно, на месяц. Но дома большую часть раздарили друзьям и родственникам, так что уже через неделю дома стало как-то менее сладко ((( Зато завлекли новых членов в «Секту Клуб любителей марципана» )))
А ещё мы купили вот такую бутылочку красного любекского ротспона. Вино достояло до Нового года, и было торжественно выпито в первый день 2014. Тоже оказалось очень вкусным:
Ну, вот и настала очередь музея. Поднимаемся на четвёртый этаж на лифте, а спускаться будем обязательно по лестнице, потом расскажу, почему.
Это центральная композиция музея. Все фигуры, естественно, сделаны из марципана. Здесь представлен сам Нидереггер, короли, купцы, моряки, в общем, все, кто прямо или косвенно принимал участие в появлении марципана. Посреди стола на коробке инициалы создателя фирмы:
По отдельности:
Экспозиция на стене, рассказывающая о процессе производства марципана в былые времена:
А на этой полке под стеклом - мешочки с драгоценными специями и бутылочки с розовой водой. Это тоже обязательные составляющие хорошего марципана:
В этой стеклянной коробке все фрукты - угадайте из чего:
Мне же очень понравилась композиция из четырёх частей «Рождение жизни»:
Естественно, она также полностью выполнена из марципана:
Ещё один кораблик, похож на своего собрата из магазина на первом этаже:
Рядышком на стене висит карта города Любек 1808 года:
Из музея можно спуститься вниз на лифте, а можно - по лестнице, и тогда вы сможете изучить историю появления марципана в картинках. На стене вдоль лестницы висят 13 постеров, под каждым рисунком небольшой рассказ на немецком языке. Мне стало так интересно, что я попыталась эти тексты перевести. Вот что из этого получилось. Повествование ведётся от имени самого основателя фирмы.
Меня зовут Иоганн Георг Нидереггер. Это - история марципана. Я расскажу её всем, кто хочет об этом узнать.
Марципан - это восхитительная драгоценность родом с Востока, и я не знаю, как можно его назвать иначе:
Наш марципан был изобретен далеко, там, где росли миндаль и сахар. Рази, персидский врач, который жил с 850 до 923, написал книгу, в которой он высоко оценил лечебные свойства миндаля и сахарной пасты:
Когда крестоносцы вернулись с Востока, они привезли с собой множество специй и восточных секретов:
В 13 веке в Венеции, Неаполе и Сицилии специи и кондитерские изделия, как правило, продавали в крошечных коробках. Воодушевляющее слово "Mataban" (коробка) постепенно стало использоваться и для содержимого коробки: Mazapane (по-итальянски), Massepain (по-французски), Marzipan (по-немецки):
Знаете ли вы, что ещё в 13 веке даже известный философ и богослов Фома Аквинский принимал в пищу марципан? Тогда же он успокаивает тревожно настроенных священнослужителей: "Марципан не нарушает поста»:
В своих рассказах великий романист Боккаччо чётко описывает связь между страстью и употреблением марципана. В те дни марципан при сервировке увенчивали золотым листом, чтобы короновать сладкий соблазн:
Ганзейские купцы на больших кораблях привозили специи и другие ценные ингредиенты для Севера Германии. Первоначально, однако, только аптекарям было разрешено торговать сахаром и специями. А позже такое право получили ещё и так называемые "canditors", которым разрешили производить марципан:
Первыми смогли оценить миндальный марципан в Европе короли и богатые люди.
Было известно, что английская королева Елизавета I, которая жила с 1533 по 1603 годы, была буквально помешана на всём сладком. Предположительно, тогда-то и появилось выражение "королевское удовольствие":
Позже, в роскошных пирах французского "короля-солнца" Людовика XIV, огромные столы ломились от марципана. Были созданы марципановые репродукции всевозможных фруктов, мяса птицы и дичи - всего, что можно было съесть:
В первой половине 19-го века население получило возможность попробовать миндальное лакомство в кофейнях. Теперь, когда сахар можно было получать из сахарной свеклы, дорогая роскошь стала более доступной. Марципан был также особенно популярен в Любеке:
Теперь я хотел бы рассказать вам кое-что о моей жизни: будучи молодым человеком, я оставил свой родной город Ульм, чтобы стать учеником кондитера Марета в Любеке. В 1806 году я был в состоянии открыть свой собственный магазин. А вскоре я начал поставлять свой товар королям и царям:
С тех пор моя репутация росла благодаря превосходному качеству товара. Мой рецепт марципана прост: как можно больше миндаля, сахара - по мере необходимости, а также кое-какой секрет, который будет передаваться из поколения в поколение после моей смерти. Марципан марки «Niederegger» - то, чем он всегда был и будет: вкусное лакомство из лучших сортов миндаля:
Нью-Йорк, Париж, Берлин, Токио - конфеты отправляются в путешествие ...
Теперь «Niederegger» означает "Марципан с мировым именем":
Вот такую поучительную историю я смогла узнать, побывав в Музее марципана «Нидереггер» в немецком городе Любек. И открыла для себя новое удивительное лакомство. Я пробовала потом марципан других фирм, но мне он казался более сладким, а иногда даже откровенно приторным. Так что пока для меня существует только один марципан - «Нидереггер».
Надеюсь, вам было интересно смотреть и читать этот рассказ!
Буду рада, если он сподвигнет кого-нибудь отправиться в славный ганзейский город Любек. И пусть даже марципан будет только поводом для поездки, в городе есть много чего ещё посмотреть, уверена, Любек вас не разочарует.
Всем удачи и сладких путешествий!
Любек, Музей марионеток Постоянный адрес фото-отчета о поездке здесь
veryold.ru дружить журналами