Суп-пюре от Маргариты

Sep 17, 2009 19:29

Вдохновившись Очередным кулинарным шедевром 
marg_f - я решила непременно воспроизвести его...
Конечно были небольшие отступления из за отсутствия некоторых продуктов в холодильнике. Но, если то, что получилось - просто непередаваемо вкусно, то представлю какой вкус у оригинального блюда.
Я процитирую рецепт и буду выделять другим цветом мои изменения

"Рецепт:
Продукты на 4 порции:
небольшая головка цветной капусты (примерно 400 г)
15 г несоленого сливочного масла
небольшая луковица
белая часть небольшого лука-порея
15 г муки
750 мл молока
соль, перец, мускатный орех (если есть - обязательно добавьте! он дает такой непередаваемо пикантный вкус! )

Для подачи:
топленое или растительное масло
4 ломтика хлеба, нарезать кубиками
50 мл густых сливок
свежая зелень (тимьян или петрушка)

1. Цветную капусту разобрать на кочешки, 100 г отложить. Остальные кочешки (300 г) положить в широкую кастрюлю и залить водой (100 мл) так, чтобы капуста была полностью покрыта. Если воды недостаточно, добавить молоко. Поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить на медленном огне примерно 7 минут или до мягкости капусты. Капусту вместе с жидкостью, в которой она варилась, взбить в комбайне или в блендере до однородного состояния.

у меня был пакетик замороженной капусты. Использовала ее. Отваривала капусту в курином бульоне. У меня оставались косточки после разделки курицы. Бульон использовала для супа-пюре, а с разделанной курочки я собрала еще целую тарелочку мяса.

2. В средней кастрюле распустить сливочное масло. Добавить мелко нарезанный лук и нарезанный тонкими кольцами лук-порей. Накрыть крышкой и томить на слабом огне до прозрачности и полного размягчения лука. Посыпать мукой, перемешивая на огне до образования легкого кремового оттенка. Снять с огня, влить оставшееся молоко и тщательно перемешать. Вернуть кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить пюрированную капусту в кастрюлю, заправить специями по вкусу. Снять с огня и накрыть крышкой.

поскольку у меня не было "чистого" сливочного масла, то я использовала то самое "зеленое масло", которое замораживала по рецепту опять же Маргариты. Отсюда и не чисто белый цвет полученного супчика.
Потом, я полученный луковый соус еще пробила в блендере вместе с пюре.

3. Оставшиеся кочешки (100 г) разобрать на соцветия. В маленькой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, добавить капусту (100 г) и варить примерно 2 минуты. Вынуть и опустить в холодную воду, затем откинуть.

Вот вместо соцветий я и использовала маленькие кусочки куриного мяса.

4. Ломтики хлеба нарезать кубиками и обжарить в нагретом топленом или растительном масле до золотистого цвета. Выложить на бумажные салфетки и слегка посолить.

хлеб я просто подсушила в аэрогриле.

5. Перед подачей прогреть суп (если слишком густой, добавить сливки). Взбить немного густых сливок. Разлить суп по тарелкам, добавить соцветия капусты, взбитые сливки, крутоны. Украсить свежей зеленью.

Сливки у меня были не густые и по этому, взбить не удалось :) Просто капнула в супчик пару капель  и "разрисовала" их в пюре. А так же добавли кусочки подкопченой в аэрогриле курицы

И вот что у меня вышло



Это очень вкусно! Сама не ожидала такого результата!
Еще раз огромное спасибо Маргарите!

рецепты, еда, кулинария, курица, блюда из овощей

Previous post Next post
Up