Кенозерье: Зехновская мукомольня

Aug 30, 2016 12:05




О Кенозерье в блоге я уже рассказывал и довольно подробно (ссылки внизу поста), а сегодня опубликую небольшой фоторассказ о том, как работает (именно работает, а не работала!) водяная мельница "верхнебойка" в деревне Зехново. И конечно же, немного покажу и саму деревню. Она удивительна прекрасна в своей аутентичности и может быть вам слегка знакома, даже если вы в ней никогда не бывали. Здесь снимали многие сцены фильма "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына", получивший несколько киноград.


02. Как пишут, деревня Зехнова является одним из наиболее древних кенозерских поселений и её история начинается в XVI веке, когда, по одной из легенд, здесь поселился первый житель по имени Зех. Предположительно, это был кто-то из первых христиан, прибывших на Кенозеро в период существования Кенорецкого водного пути, соединявшего Онежское озеро с рекой Онегой, по которому пришли в эти края православные новгородцы.


03. Сегодня в Зихново целых шесть жилых дворов, при этом, по нынешним меркам, деревня считается самым крупным заозерным поселением. В остальных жителей и того меньше. Ни школ, ни магазинов, ничего... Только алкоголизм и патриотические флаги.


04. Главной достопримечательностью деревни является часовня апостола Иоанна Богослова. Не буду повторяться, рассказывал о ней здесь, поэтому направляемся в сторону леса по дороге на деревню Спицыно.


05. Через некоторое время дорога разделяется на две, а на месте разветвления (местные называют его "росстань") стоит поклонный крест и двухсотлетняя сосна в три обхвата. Это место считается священным. Крест, конечно, свежий, но раньше здесь стоял другой, более древний. Вообще, на Кенозере у околицы почти каждой деревни можно видеть поклонный крест или часовню. Там, выходя за пределы своей деревни, местные жители молились, благословляясь на дневные работы, ограждая себя от болезней, а так же встречи с дикими зверями и змеями.


06. Мы берем правее к Безымянному ручью и вот, наконец, и она - Зехновская мукомольня или попросту мельница. Когда-то в деревне было две мельницы, но до наших дней сохранилась только эта. Построили её сами зехновцы в конце XIX века.


07. Для работы мельницы был необходим мощный поток воды, поэтому вручную был прорыт водопроводящий канал - копанец, длина которого составляет 390 метров. Для управления потоком воды был сооружен т.н. затвор.


08. Открывая и закрывая соответствующие "шлюзы" затвора, поток воды из ручья можно либо направить для работы мельницы, либо отвести в сторону.


09. И мы, конечно же, запускаем ручей в сторону мельницы по водоподводящему лотку!


10. Мельница представляет собой бревенчатый сруб, разделенный на две части. В нижнем помещении расположено т.н. "мокрое" колесо, на которое уже начала литься водичка.


11. "Мокрое" колесо через вал передает вращение "сухому" колесу с зубцами, которое, в свою очередь, приводит в движение цевье с цевками.


12. Вот эта часть мельницы, так сказать, в динамике.


13. Цевье же передает вращательный момент непосредственно на жернов, уже в верхнее помещение, где расположен мукомольный механизм с бункером для засыпки зерна. Здесь посетителей встречает деревянная скульптура "кухара" (так в Кенозерье называли мельников), архивные фотографии жителей деревни, иллюстрирующие основные земледельческие традиции, и прочая инфографика, касающаяся работы водяных мельниц.


14. Мукомольный механизм состоит из нижнего жернова ("мертвяка") и верхнего жернова ("вершника"), который приводится в движение металлическим валом ("веретеном") через кованую «жабку», врезанную в нижнюю центральную часть верхнего жернова. Отверстие в нижнем жернове, через которое проходит металлический вал к верхнему жернову, называлось "куржевина". Над верхним жерновом укрепляли долбленную обычно из осины "курушку" - небольшую воронку с горлышком, направленным в отверстие в центре верхнего жернова. "Курушка" подвешивалась к раме, на которую устанавливался короб. На верхней поверхности "вершника" располагали "бегунок" - деревянную клюшку. Когда верхний жернов крутился, то «бегунок» периодически ударял по "курушке" и зерно равномерно текло на жернова.


15. Ну, а дальше мука уже сыпалась в специальный ларь, из которого её насыпали в мешки специальным черпачком, который называется "гарнец". С каждого мешка мельник брал за работу один гарнец себе. По воспоминаниям местных жителей, в начале XX века постоянного мельника в деревне не было, каждая семья молола по очереди.


К концу 1940-х годов мельница обветшала и была отремонтирована плотницкой бригадой колхоза "Новая жизнь". В конце 70-х годов ХХ века мельница в Зехнова была заброшена. В 2000-х гг. силами специалистов Поморской плотницкой школы по целевой федеральной программе "Культура России" была выполнена комплексная реставрация. Восстановление мельницы было начато в 2004 году, но в связи с проблемами финансирования проекта, работы были закончены только в 2008 году.

По материалам kenozero.ru

---------------------------

 Подписаться на обновления блога






Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме - самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Реки и ручьи, Музеи и заповедники, Города и веси, РФ/Архангельская область, Фото, Экскурсовод на полставки, Мельницы

Previous post Next post
Up