Вообще, я уже давно для себя решил, что в следующий раз поеду в Крым только тогда, когда туда построят мост. Но финансовая ситуация сложилась так, что поездку в Грузию пришлось отложить. Понятно, что просидеть январские праздники дома я не мог и поэтому с горя залез на Групон и купил за смешные деньги люкс с питанием в Партените. И тут вчера начинаю прорабатывать маршрут и вдруг натыкаюсь на абсолютно чудовищные новости о ситуации в Крыму.
Поскольку я еду в Крым на Дастере, то мне не хотелось бы ограничиваться осмотром Ялты, а хотя бы попытаться куда-то свернуть с асфальта. К морю или, наоборот, в горы. Тем более, когда я
был в Крыму в 2010 году, я и на авео забирался во множество интересных мест. Однако, как выяснилось, с сентября этого года в Крыму создали Особо охраняемые природные территории, которые патрулируют вооруженные инспекторы Минприроды РК. Часто на машинах без номеров. Попавшегося "нарушителя" штрафуют на 14000 рублей. Бывали случаи и конфискации автомобилей. При этом, предупреждающих табличек о том, что ты нарушил заповедный режим, нет. Но "экологи" оперируют расхожей фразой, что "незнание закона не освобождает от ответственности". В общем, я весьма растерян, деньги за купон не вернуть, а настроение перед поездкой совсем не радужное. Возможно, кто-то из читателей сможет помочь мне советами, куда я абсолютно точно законно могу заехать (я еду с женой и маленькой дочкой) и увидеть что-то интересное, помимо зимних городских пляжей, парков и музеев.
Для понимания ситуации привожу целиком пару цитат с подробностями с автомобильных ресурсов, где уже давно бурлят страсти по этому поводу.
_____________________________________________________
Экологи закрыли для проезда машин все известные в Крыму плато с пещерами.
Штраф 14000р. Ловят и штрафуют
Подробности на
Севастопольском форуме Ловят на Караби патрули с автоматчиками - машины без опознавательных знаков.
Есть протоколы о конфискации транспортных средств.
Больше подробностей на Крымском форуме
здесь Письмо
Крымский полуостров является уникальным регионом Российской Федерации с огромным туристическим потенциалом. Такой концентрации на небольшой площади природных, археологических, историко-архитектурных объектов нет, пожалуй, больше нигде в нашей стране, а если учесть круглогодичную доступность нашего региона, связанную с мягким климатом, становится понятным то, что еще с советских времен Крым всегда был Меккой для туристов всех мастей.
И сейчас власти Крыма декларируют туризм и рекреацию как приоритетные направления развития полуострова, именно для его популяризации здесь, в Крыму, проводились торжественные мероприятия, посвященные 120-летию спортивного туризма в России. «Спортивным туризмом в России занимаются около 3 млн. человек.
Воистину это общенациональный вид спорта, отражающий лучшие качества нашего народа - силу воли, смекалку, ответственность, взаимовыручку, любовь к родному краю. Говоря о спортивном туризме, мы говорим о воспитании патриотизма, мужества, гражданственности, о воспитании Человека» - сказал Президент Федерации спортивного туризма России, Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.
Действительно, на нашем полуострове есть условия для развития практически всех видов активного туризма - пешеходного, спелеологического, велосипедного, мото и автомобильного, элементов водного и лыжного, скалолазания и альпинизма. Все так.
Однако реально в Республике сложилась странная ситуация.
Мы стали резко ограничены в возможности посещать любимые места нашего полуострова. Достаточно большие площади попали в категорию Особо охраняемых природных территорий. Отнесение их к ООПТ во многом не продумано и даже абсурдно.
Так, например, в пределах Природного заказника «Долгоруковская яйла» расположен действующий военный полигон.. Нигде в открытом доступе нет внятной информации о границах этих территорий, они не вынесены «в натуру», отсутствуют информационные аншлаги и таблички, сообщающие о статусе территорий, режим посещения этих территорий также недоступен жителям и гостям полуострова.
Учитывая то обстоятельство, что еще ничего не было сделано в плане приведения вопроса с ООПТ в соответствие с законодательством Российской Федерации и Республики Крым, уже осуществляется надзор за соблюдением «не существующего законодательства», а «виновные» привлекаются к административной ответственности, в т.ч. с изъятием транспортных средств.
При этом, надзором за посетителями «заказников» занимаются люди, мало ориентирующиеся в природоохранном законодательстве и, кроме того, видящие своей целью не сохранение природных богатств, а нарабатывание количества протоколов о нарушениях и наложение штрафов без законных на то оснований.
Это - инспекторы Минприроды РК. Сейчас эти "экологи" на автомобилях без опознавательных знаков, без формы, зато с оружием и в сопровождении сотрудников полиции гоняются за населением и, мотивируя свои действия тем, что «незнание закона не освобождает от ответственности», составляют протоколы об административных правонарушениях и изъятии транспортных средств.
Мы часто путешествуем и по материковой России - видели запретные территории и там, но в процентном отношении они ничтожно малы по отношению к тем местам, которые обычные люди могут посещать. У нас же запретили практически всё! Под ООПТ попали места, которые десятки лет свободно посещались населением.
Посещение гор и лесов Крыма объявляется незаконным.
Под санкции экологов попадают и туристы-пешеходники, и спелеологи, и автотуристы, и альпинисты. Не мудрено, ведь основная масса интересных объектов находятся в пределах ООПТ. Хоть режимы охраны отдельных ООПТ и не определены нормативным актом - положением о них, инспекторы Минприроды РК самостоятельно, явно с превышением предоставленных законом полномочий, принимают решение относительно того, что можно, а что нельзя в местности, которую они считают ООПТ.
Отдельный вопрос - хамское отношение инспекторов к гражданам, очевидно принесенное в сегодняшний день из прошлой жизни.
О каком же развитии туризма в Крыму в этих условиях может идти речь?
Маршруты и турстоянки в горно-лесной зоне, утвержденные действующим постановлением СМ АРК №160 теперь проходят в большей части по запретным территориям и планирование многодневных походов становится малореальным. Львиная доля карстовых пещер и шахт также стали недоступны из-за рвения «экологов». Скальные восхождения - вне закона. Они ведь на охраняемой территории!
Но и это еще далеко не все.
О партизанском движении в годы Великой Отечественной войны на полуострове знают все.
При непосредственном участии и транспортной поддержке крымских джиперов были установлены два памятника партизанам в районе хребта Абдуга в Крымском природном заповеднике, ими обнаружена и доставлена в Центральный музей Тавриды уникальная «партизанская «Катюша», они участвуют во множестве акций по установке и обновлению памятников партизанам там, куда не в состоянии добраться обычный транспорт.
А доставка к памятным местам ветеранов в силу их возраста и состояния здоровья - просто невозможна. Но теперь нет законного способа попасть к памятникам и мемориалам партизанской славы.
Даже главный партизанский мемориал Крыма - Курган Славы на Долгоруковской яйле - теперь под запретом, доступ к нему надежно перекрыт инспекторами Минприроды РК!
Как ни странно, люди, которые помогают тушить пожары в горах, высаживать новые леса, ухаживают за существующими и ставят новые памятники защитникам и освободителям Родины, собирают и вывозят мусор из леса, расчищают лесные дороги, занимаются исследованиями новых географических объектов, развитием детского и молодежного туризма, участвующие в спасательных работах в горах в качестве волонтеров - теперь не могут посещать леса и горы Крыма. Конечно, природу нужно беречь, и туристы это понимают лучше многих. Но если идти по пути «запрещать и не пущать» - что будет в итоге?
Значительно разумнее было бы сначала определить разумный режим посещения заказников и прочих ООПТ, условия пребывания в них, ознакомить население с этими требованиями, а уж потом контролировать их соблюдение, наказывая действительно виновных.
Исходя из вышесказанного предлагаем рассмотреть следующий вариант решения возникшей проблемы:
1. При создании новых, а также при приведении в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Крым нормативной базы по Особо охраняемым природным территориям регионального значения проводить общественные обсуждения, в том числе относительно предполагаемого режима охраны таких ООПТ.
2. При утверждении Положений относительно отдельных ООПТ регионального значения учитывать исторически сложившиеся туристические и экскурсионные маршруты, расположенные на охраняемых территориях природные и исторические памятники, места массового отдыха трудящихся, туристские стоянки и приюты.
3. На законодательном уровне в Законе Республики Крым от 10.11.2014г. № 5-ЗРК/2014 «Об особо охраняемых природных территориях Республики Крым» закрепить положения о свободном проезде и проходе по существующим тропам и дорогам в пределах ООПТ (кроме заповедников и национальных парков), при условии соблюдения определенного для каждой ООПТ режима охраны (например, на запрет сбора грибов и ягод, охоты, разведения костров, посещения в пожароопасный период и т.п.).
Источник:
http://www.ford-trucks-club.ru/showthread.php?t=35722____________________________
Ситуация с ООПТ в Крыму.
С особой болью слежу за развитием ситуации в Крыму связанной с введением Особо Охраняемых Природных Территорий. Точнее даже не сколько с ООПТ, заповедников всегда в Крыму было много, такой уж это уникальный край, а стой ситуаций когда предприимчивые с позволения сказать люди при исполнении занимаются настоящей охотой, а точнее разводом туристов на деньги, штрафы, протоколы о конфискации машин. Этих ОПТТ становится все больше, практически все основные Мекки Крыма уже попадают под эти особые зоны и людей которые десятки лет отдыхали в этих местах теперь отлавливают вооруженные люди и пытаются вменять им нарушение закона.
Не хочу глубоко развивать эту тему, расписывая все моё негодование и грусть о сложившиеся ситуации. Для тех кому интересно в поиске много информации о творящимся беспределе в Крыму, к примеру можно почитать тут
www.krym4x4.com/forum/viewtopic.php?f=1&t=68140 или тут
www.ford-trucks-club.ru/showthread.php?t=35722 да много где еще. Искренне надеюсь что все нормализуется и Крым не станет запретной зоной и дойным местом для предприимчивых оборотней, очень надеюсь что смогу еще не раз посетить любимый мной Крым и множество любимых мест которые сейчас закрыты для посещения полностью, а не только на машине.
По ссылке вы можете попасть на сайт с картой где обозначены ООПТ
greenpatrolkrym.ru/oopt/ Уж не знаю всё ли это на сегодняшний день, но даже этот список уже впечатляет масштабом.
Источник:
https://www.drive2.ru/l/8526715/________________________
В общем, "развивают" туризм как могут. Молодцы.
PS Фото с Ай-Петри, 2010 г. Надеюсь, туда-то заехать можно.
---------------------------
Подписаться на обновления блога ![](https://img-fotki.yandex.ru/get/35/59088519.a7/0_d976e_eb081b20_orig.png)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4307/59088519.a7/0_d976f_d905b59_orig.png)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5105/59088519.a7/0_d9770_c2c38e19_orig.png)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3301/59088519.a7/0_d9771_535c6817_orig.png)
Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме - самые красивые фотографии!