Жилой комплекс из будущего или чтоб я так жил

Aug 03, 2015 10:02




Так исторически сложилось, что я родился, вырос и живу поныне в ближайшем пригороде Воронежа в своем собственном доме. Был у меня опыт проживания (и довольно длительного) в квартирах, но вспоминаю я о нем как страшный сон. Во дворе грязь и бухая шпана, в подъезде можно находиться только в противогазе, а в лифт вообще лучше не заходить. Это хорошо еще, что в те далекие времена у меня машины не было, так как я не очень люблю квесты по поиску свободного парковочного места на ночь глядя. К друзьям и знакомым, проживающим сейчас в квартирах, до сих пор отношусь с сочувствием.

И вот намедни закусились мы на эту тему с одним моим хорошим знакомым из сферы искусства Димой Большаковым. С недавних пор он начал работу в компании "Инстеп", а ранее был руководителем арт-группы "Квадрат", организатором фестиваля современного искусства "Чернозем" и конкурса "Культпоход". В общем, очень деятельный и позитивный человек. Но не суть. Короче, излагаю я Диме свои контраргументы против проживания в квартире даже в самом центре города, говорю, что загородное жилье рулит и всё такое, он соглашается, но спрашивает смог бы лично я финансово осилить покупку земельного участка и постройку коттеджа, если бы исторически проживал в городе и вдруг захотел перебраться куда-нибудь поближе к лесу и речке?


Против такого аргумента возразить мне оказалось нечего. "Средний чек" на загородное жилье в нашем регионе это, чтоб не соврать, миллиона три с половиной. Я имею ввиду домик в коттеджном поселке с какой-никакой инфраструктурой хотя бы в отдаленном будущем. Кстати, таких у нас заявлено более трех десятков и кто их них благополучно достроится до обещанного в рекламных буклетах рая, тоже еще вопрос. Такой суммы у меня нет и я в очередной раз мысленно благодарю родителей, что когда-то у них хватило сил и средств построить наше "Родовое Гнездо". То-то и оно, - говорит Дима. Ладно, не парься, поехали покажу тебе один новый "арт-объект". Так сказать, в продолжение нашего разговора.

02. Я беру камеру и минут через 15, проскочив насквозь Бабяково и повернув на Новую Усмань, мы оказываемся на строительной площадке. Несколько домов различной этажности выросли там, где совсем недавно еще был заболоченный участок редколесья. Это была суббота, рабочих практически не было, краны тоже отдыхали, нам выдали строительные каски и мы прошли на территорию. Естественно, еще по дороге Дима рассказал мне куда мы едем и почему он назвал это место "арт-объектом".


03. В общем, на территории в 43 гектара здесь будет построено 40 домов, рассчитанных на проживание 15 тысяч жителей. Назвали это дело просто - Новый Квартал "Бабяково". Но причем здесь арт? - спросит меня пытливый читатель. Я и сам спросил об этом Диму, на что тот поведал мне следующую концепцию. При проектировании каждой очереди квартала архитекторы черпали вдохновение в работах русских художников начала ХХ века и, соответственно, каждая очередь строительства (фасады, внутренняя территория и даже подъезды) будет оформлена с учетом особенностей творческого стиля каждого конкретного автора, а на въезде даже установят огромный арт-объект в виде мольберта с надписью "Бабяково".


04. Я не силен в художественных стилях, да и вообще в изобразительном искусстве, но, как объяснил Дима, первую очередь решили посвятить творчеству Казимира Малевича в период супрематизма и поэтому в отделке будет использовано множество геометрических фигур. Во дворе разобьют трапециевидные и треугольные клумбы, установят яркие разноцветные скамейки, а сам двор назовут площадью Малевича. Позже повятся улицы и площади Кандинского, Родченко и других, а через всю территорию мини-города будет проходить пешеходный Бульвар Художников протяженностью более километра. Со сквериками, детскими и спортивными площадками, вайфаем и даже открытым амфитеатром, где будут крутить фильмы и давать концерты. А еще будет два футбольных поля с искусственным газоном, роллерно-велосипедная трасса, открытый солярий с шезлонгами и что-то еще.


05. Дима с большим воодушевлением рассказывает о том, что здесь когда-то будет, но я пока еще с недоверием смотрю на весь этот бетонный "арт".


06. Несколько рабочих, тем временем, с поразительной скоростью штукатурят утепленный фасад.


07. Я тоже пытаюсь что-то снять в стиле супрематизма.


08. Понятно, что городского шума здесь можно не бояться, но спрашиваю как насчет слышимости соседей? Говорит, всё в норме, на форуме застройщика жалоб нет. Что же, поверим на слово и продолжим наш путь на крышу одного из строящихся домов.


09. Здесь особенно жарко, мы решаем забраться сюда для съёмки окрестностей ближе к вечеру, но кое-что я все таки успеваю снять.


10. Например, трубу дымохода. В каждой квартире, как в коттедже, будет установлены газовые котлы, чтобы жильцы могли самостоятельно регулировать температуру в жилых помещениях и чтобы у них всегда была горячая вода. Кроме того, в каждой квартире будет заранее предустановлен кондиционер, дабы в будущем "умельцы" не портили арт-фасады внешними блоками. А ещё в подъездах сразу будет проложено достаточное количество кабель-каналов, чтобы интернет-провайдеры тоже не портили внешний вид.


11. Дом напротив. Обратите внимание на то, что вся территория усыпана просто гигантским слоем песка. Местами, мне кажется, метра два. Для осушения территории за два года строительных работ в "Бабяково" завезли уже 70 тысяч самосвалов песка по 13 тонн каждый!!!


12. Не знаю, рассказывает ли эту цифру менеджер, который показывает территорию первой очереди потенциальным жильцам.


13. Что это? - спрашиваю я Диму, заметив какие-то бетонные опоры неподалёку. Пешеходный мост, - отвечает он. - "Бабяково" спроектировали так, чтобы любой житель мог пройти весь квартал, ни разу не переходя через автомобильные дороги, а любая машина при этом могла проехать без остановки на "зебрах" и светофорах. Но чтобы "гонщики" не гоняли, будут сделаны "лежачие полицейские" и кольцевое движение. Кстати, о гонщиках. Видишь за опорами следы на первом слое песка? 23 августа прямо тут пройдет этап чемпионата России по автомобильному кроссу. Уже скоро сделают временную трассу и трибуны. Приходи, вход бесплатный.


14. Все дворы будут исключительно пешеходной зоной, - продолжает Дима. - Парковки будут располагаться по периметру земельного участка, но так чтобы не дальше 100 м от ближайшего подъезда. Автомобилям разрешено будет подъехать исключительно для разгрузки крупногабаритного груза. Просто мечта zyalt! - смеюсь я. А кто это? - спрашивает Дима. Один борец за права пешеходов, - отвечаю я.


15. Тем не менее, не смотря на воодушевление Дмитрия, я не могу абстрагироваться от того обстоятельства, что все эти грандиозные планы пока хорошо звучат, но как оно всё будет в итоге, нужно смотреть после заселения жильцов. Время до закатной съемки еще есть и Дима предлагает скататься еще в одно место, где обещает развеять мой скептицизм. Я соглашаюсь, мы едем в соседнее село Отрадное, где Дима по гостевому пропуску через КПП проводит меня на закрытую территорию одноименного жилого комплекса (предыдущий проект того же самого застройщика - компании "Инстеп"). Машину приходится оставить на гостевой стоянке за забором. Я смотрю на эту картину и сразу верю, что проблем с парковкой и разбитыми бамперами из-за узости дворовых проездов здесь не бывает.


16. А вот и футбольное поле с искусственным покрытием и высоченной сеткой, защищающей окна и машины от удара мячом.


17. А вот волейбольное поле с песком, а за ним... отдельная парковка для грузовиков!


19. Проходим вглубь квартала. Красотища же!


20. На центральной площади фонтан и знак, рядом с которым все фотографируются.


21. Беседка с цветущими цветами.


22. Сектор для самых маленьких.


24. Игровая площадка. Заметьте, далеко не банальная.


25. А за всем этим делом наблюдает охранник. Вот где можно без страха отпустить ребенка на улицу одного!


26. Заходим в подъезд. Тоже чистота и порядок. Всё покрашено, стены первого этажа выложены керамогранитом, а белые стальные двери установлены в каждой квартире с самого начала и никто еще не сменил её на какую-либо другую. Хотя последний из домов был сдан уже год назад и ни одной пустующей квартиры здесь нет.


27. А вот энергосберегающий светодиодный светильник, реагирующий на движение и звук.


28. Кто там из великих сказал "Мелочи не имеют решающего значения. Мелочи решают всё!"? Вот уж действительно. Вместо "классической" трафаретной мазни масляной краской номер этажа и расположенные на нем квартиры обозначены на брендированной табличке. И это жилье эконом класса!


29. Выходим на улицу. Ну? Теперь понял как приблизительно всё будет в "Бабяково"? - улыбается Дима. - Только бонусом еще и концептуальный проект оформления и планировки, ну и прочие дополнительные фишки, которые в "Отрадном" еще не были внедрены, так как это первый проект подобного рода. Кстати, дома эти той же серии, просто обложены кирпичом, а в "Бабяково" используют утеплитель и штукатурку. Понял, - отвечаю я и тоже улыбаюсь.


30. Мы снова едем в "Бабяково", забираемся на уже знакомую крышу, но я смотрю на всё в совершенно другом свете. И дело не только в предзакатном солнце.


31. Оглядываюсь по сторонам. Неподалеку церковь Троицы Живоначальной, сельские дома и ольховые леса, а мы стоим на крыше многоквартирного "коттеджа" высотой в 9 этажей, вдыхая запахи лета.


32. А там за лесом, на горизонте, дрожащий в летнем зное и смоге, такой привычный ситискейп Воронежа с иглами башенных кранов и тысячами новых квартир. Всё таки хорошо иметь домик в деревне. Ну, или хотя бы квартирку=)


Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Пейзаж, РФ/Воронеж, РФ/ВО/Новоусманский район, РФ/Воронежская область, Субъективизмы, Фото, Экскурсовод на полставки

Previous post Next post
Up