Давно не постил в блог хоть сколько-нибудь примечательных пейзажей. Решил исправить ситуацию и на автопилоте полез в условно свежую папку с фотографиями из ноябрьской поездки в Адыгею. Начал листать равы и обалдел - насколько одни и те же фотографии радовали меня по возвращении в Воронеж и настолько же почти не тронули сейчас. А всё почему? 4 ноября я вернулся в дождливый и серый Воронеж, а в горах снимал солнце и чистейший снег. Сейчас с солнцем у нас так же сложно, но зато снег уже конкретно заколебал. Отсюда и подспудно появившееся равнодушие к заснеженным пейзажам в холодных сине-белых тонах. Поэтому ноябрьскую снежную Адыгею я буду публиковать как только зазеленеет травка, а сегодня покажу майскую. Тоже местами снежную, но всё таки уже тёплую.
02. Вообще, если быть честным, на плато Лагонаки мы
поднимались тоже по дождю и по неопытности ни о каком снеге и не мечтали. Впрочем, вру. Мы же уже видели небольшие снежники с
горы Буква, а с одного
in_windows даже скатился на пятой точке. Но поднявшись повыше, обалдели от видов уже зазеленевших альпийских лугов с проплешинами снега и даже позавидовали резвящимся на них людям.
03. Вид с края плато был уже бесснежным, но всё равно прекрасным.
04. Хотя в тени скального массива снег отчаянно сопротивлялся весне и упорно не хотел сдавать позиций.
05. Мы поставили палатку и стали наблюдать. Тучки немного растянуло ветром, а одна даже испуганно попыталась скрыться в лесу.
06. Конечно, мы как сумасшедшие снимали, снимали и еще раз снимали. И где-то в этот момент я понял, почему меня практически никогда не трогали чужие фотографии гор. На большинстве из них не понятен масштаб. Но в жизни виды заснеженных вершин завораживают и покоряют навсегда.
07. После множества неудачных попыток передать величие Кавказских гор, я смирился и попытался снять что-то другое.
08. Судя по всему, Василий тоже был несколько растерян, но зато теперь у меня есть небольшой бэкстейдж.
09. Ближе к вечеру нас снова накрыло дождем, а ветер уже больше напоминал ураган. Ко всему прочему, очень сильно похолодало и мы ретировались в тамбур палатки.
10. Потом вообще придавил морозец и я полночи стучал зубами от холода. Зато утром выглянуло солнышко и Лаконаки преобразилось.
11. Мне очень хотелось посмотреть поближе пастуший балаган, что виден на фото, но в итоге мы отправились в радиальную фотопрогулку к хребту
Каменное Море. По началу снег нам не мешал, мы шагали по зазеленевшей первомайской травке и бурно радовались первоцветам. Прошу пардона, но это фото сделано уже на обратном пути ближе к вечеру, чтобы в кадре была хотя минимальная розоватость на небе, т.к. иначе тру фотографы обязательно напишут своё извечное "Эх, сюда бы в режимное время!"
12. Ну, а пока снова бэкстейдж от Василия. Поскольку кожаные ботиночки вымокли вчера, сегодня я мочу в подтаивающем снеге летние кроссовки в сеточку. Снег холодный, а ветер остужает взмокшую от хорошего темпа голову. Куртку то снимаю, то одеваю, а еще тащу штатив, черт бы его побрал...
13. Ну, да не суть. О наших приключениях на Каменном Море читайте по ссылке выше, а мы вернемся к нашему повествованию про снег. Идя по снежнику и изредка проваливаясь по колено, мы даже и не подозревали какова реальная глубина снежного покрова в некоторых местах.
14. Только в ноябре я осознал, что на Лаго-наки просто огромное количество огромных же карстовых воронок, которые зимой заметает снегом и потом они чуть ли не до середины лета "размораживаются".
15. Настоящей зимой я в Адыгее не бывал, поэтому для понимания вопроса упёр фотку у моего френда
lexzag, который был в Лагонаках 2-4 января этого года. Вот как это выглядит:
16. А вот снова майское фото. Мне чего-то кажется, что снимки сделаны примерно в одном и том же месте. Выбирайте, что вам больше нравится, а я пока поищу в архиве еще каких-нибудь теплых фотографий.
Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно
связаться со мной.