Если снежинка не растает...

Dec 27, 2013 17:32




Многим жителям Воронежа, особенно старшего поколения, знакомы и понятны фразеологизм "сбежал из Тенька" и эпитет "орловошный". Оба они имеют отношение к людям с явными психическими отклонениями и берут своё начало из географических названий мест, где расположены психоневрологические медицинские учреждения. Это областная клиническая психиатрическая больница в поселке Тенистый (пригород) и областной клинический психоневрологический диспансер в поселке Орловка Хохольского района.

24 декабря, вместе с одной из участниц волонтёрского движения "Общие Дети" Еленой Авдеевой и группой артистов я ездил поздравлять с Новым Годом ребят и девчонок в детские отделения этих двух лечебниц. Казалось бы, это не интернат и не детский дом, но одномоментно в этих отделениях находятся на лечении от 5 до 20 детей-сирот. Они поступают из детских домов и домов-интернатов в возрасте от 3 до 15 лет и проходят психотерапевтическое лечение. Большинство остальных детей - из неблагополучных семей. Здесь лечат пограничные психологические расстройства, поддающиеся коррекции.


02. Ранее утро, мы на территории психоневрологического диспансера в Орловке. Первым делом обращаю внимание на явно нетиповые больничные корпуса. В 1891 году Губернская земская управа обратилась к видному московскому психиатру, доктору медицины Николаю Николаевичу Баженову с просьбой составить проект организации новой психиатрической лечебницы, чтобы вынести психиатрическое отделение губернской земской больницы из центра города. В 1899 году губернским земством при участии Н.Н. Баженова, ставшего заведующим психиатрическим отделением губернской больницы, был приобретен участок земли в имение Орловка и начато строительство лечебницы. Первые больные поступили в построенные корпуса в декабре 1904 года. На фото корпус 1914 года постройки.


03. Разгрузка сладких подарков. Артисты переодеваются, скоро утренник.
Немного волнуюсь: какие они эти дети, как встретят, как вести себя...


04. Дети-сироты в больницах - одна из самых незащищенных, уязвимых категорий обездоленных детей. В период, когда они живут в больнице они фактически ничьи и даже не "государственные". В больницах оказываются малыши, брошенные в роддоме, дети постарше, которых забрали от неблагополучных родителей или вообще нашли на улице и дети-сироты в настоящем смысле этого слова. Каждый ребенок прежде чем попасть в интернат или дом малютки должен получить статус "лишенного родительского попечения", пройти обследование и дождаться оформления всех его документов. Всем хорошо известно, как "быстро" делаются какие-либо документы. Поэтому дети "застревают" в больницах на сколь угодно долгий срок. И всё это время они нуждаются. Потому что положены им в больнице только койко-место и скудное (а кое-где совершенно отвратительное) питание. Как-то так получается, что им в это время никто ничего не должен: никто не должен их одевать-обувать, выделять элементарные предметы гигиены, хоть какие-то игрушки, никто не должен с ними гулять, заниматься и воспитывать. Даже у детей в интернатах по сравнению с больничными сиротами положение гораздо лучше…


05. Уже "оформленные государственные" дети тоже частые гости больниц: очень уж много достается им психофизических нарушений, более или менее страшных болезней. У них в больницах тоже ничего и никого нет. Представим нашего родного ребенка в больнице, болеющего - как жалко его, как тяжело это переносить малышу! А если представить, что ребенок еще и лишен поддержки, что ему в больнице страшно, больно, одиноко... Ребенок оставлен один на один со своими болезнью, обездоленностью, ненужностью...


06. Детское отделение находится на территории взрослой больницы, поэтому и питание соответствующее. В отделении есть учебная комната, игровая, 4 палаты, изолятор, столовая. Сами помещения и мебель в них пребывает в жутком, полуразрушенном состоянии. Утренник пришлось начинать, даже когда на заднем плане больничные кузьмичи починяли сантехнику. Потом нянечки их всё же выгнали: "Потом доделаете..."


07. Волонтерам приходится строго отчитываться перед компаниями и предприятиями, которые выделяют деньги на благотворительность. Поэтому моя задача - детально фотографировать процесс для отчета перед меценатами и спонсорами. Однако, при этом, мне строго запрещено фотографировать детские лица, а тем более где-либо публиковать.


08. Поэтому на фотографиях вы видите только лица артистов и медперсонала.


09. Классические новогодние сюжеты: добро обязательно побеждает зло. Дети улыбаются и счастливо смеются, а значит верят.
Я тоже хочу верить, но глядя вокруг, выходит не очень.


10. Артисты - молодцы, раз за разом поднимают "зал" то в хоровод, то в танцы или весёлую беготню.
Дело за дедом Морозом и подарками.


11. Конечно же, он приходит. Дети читают ему новогодние стихи и получают за них подарки, всё как обычно, мозг хочет абстрагироваться от ситуации, но отдельные детали (не знаю заметите ли вы их на фотографиях) неизменно возвращают в суровую действительность. А в одной из палат заперт и безостановочно кричит и беснуется кто-то, кому на этот праздник жизни нельзя. Никто не реагирует, тут это в порядке вещей, шоу маст го он, но для меня смысл стихов уже не доходит - я слышу только этот крик за одной из дверей.


12. Деда Мороза фотографировать можно, а мальчика - нет.


13. В финале сладкие подарки всем. Как же мало нужно для детского счастья и почему они испытывают его только пару раз в год? Первая поездка сюда состоялась в октябре 2009 года. Словами не описать, в каком запущенном состоянии находилось тогда отделение. Волонтёры познакомились с медперсоналом, выяснили нужды, проблемы. Практически сразу собрали и отвезли в больницу несколько упаковок носков, трико, футболки, майки с трусами, памперсы, полотенца банные и для лица, теплые вещи и обувь, конфеты, сок, шампунь и мыло, игрушки, книги... И с тех пор не бросают.


14. Mission complete. Пока артисты переодеваются, выходим с Леной на улицу. Она курит и что-то без конца рассказывает о радостях и проблемах "Общих Детей".
Замечаю, что в одном из окон нас провожают. Я, наконец-то, первый раз сбрасываю маску серьёзного дяди-фотографа, улыбаюсь и машу пацанам в ответ.


15. Нежданно-негаданно на пару минут выглядывает солнышко, я вижу в этом еще один добрый знак и спешу запечатлеть больничный корпус в его тёплом свете.


16. Переезжаем в Тенистый.


17. Сценарий повторяется: артисты переодеваются, машина разгружается, а я фотофиксирую процесс.


18. Подобное отделение - единственное в нашем регионе, дети сюда съезжаются со всей области, организован непрерывный учебный процесс для всех классов. В больнице есть лишь три защищенные статьи доходов: это зарплата персонала, питание детей и лекарства. На хознужды, развивающие игры для детей, канцтовары для развития и обучения детей и т. д. денег не предусмотрено.


19. С Еленой я знаком уже года три и при каждой встрече поражаюсь её упорству и преданности своему делу. При этом у неё своя семья, дети, работа, но она тащит на себе столько волонтерских проектов год за годом. В новом году я хочу сделать с ней большое интервью - о ней самой, о "системе", о волонтерах, меценатах и спонсорах. Вы можете тоже принять участие, задав интересующие вас вопросы, обращаясь к Лене, в комментариях первого уровня. Ответы будут опубликованы со ссылкой на автора вопроса.


20. Детей существенно больше. Есть даже несколько с родителями.


21. Фиксирую происходящее не только я.


22. Отмечаю относительно приличное состояние стен холла и особенно одну, парадную, с рисунками.


23. Да, это тоже заслуга "Общих Детей". Первая волонтерская поездка в Тенистый состоялась еще осенью 2007 года.
По ссылке отчет и благодарности о приобретении вот этих самых детских стульчиков в декабре 2011 года.


24. У кого-то рабочее дежурство.
Интересно, что будет происходить здесь непосредственно в новогоднюю ночь?


25. Кажется, заведующая.
Водила хороводы вместе с детьми, улаживала возникающие из-за нехватки стульчиков конфликты, называла всех детей по именам исключительно в уменьшительно-ласкательной форме.


26. Самые благодарные зрители.


27. Если бы только не всё те же детали и лица буквально нескольких детей, которые говорят о том, что мы не в детском саду, а в детском отделении неврозов.


28. Даже нашлась одна единственная Снежинка.


29. Самый позитивный чтец стихов с табуретки и, согласитесь, это видно даже за размытой плашкой на его лице!


30. Трое ребят неожиданно "зажгли" для Дедушки Мороза тектоник и брейк-данс. Было круто, да вот только танцевать парням пришлось под тихий звук с мобильного телефона.
Аудио-система? Музыкальный центр? Нет, не слышал.


31. Финальный хоровод и Дед Мороз объявляет о том, что сейчас будут подарки для всех.


32. Посмотрите какое оживление и интерес к тем, кому уже вручили сладкие презенты.
Будь дело на корабле, он бы завалился на бок!


33. Но переживать смысла нет. Подарков хватит всем и Снегурочка подносит очередную партию.


34. Мне пора лететь на работу, фотодоказательств о том, что конфеты и печенье съели не волонтеры предостаточно, но я еще раз оглядываю детские лица через видоискатель (так получается как бы смотреть со стороны). Мне нужен финальный кадр и один парень похожий на мальчика, который играл роль Буратино, делает это... С Новым Годом, пацан! Я не знаю твоего имени, не знаю, что там с твоей головой и какой у тебя диагноз, но под бой курантов я загадаю, чтобы ты вылечился и забыл о "Теньке" навсегда.


Посты по теме:


ВРИО Деда Мороза Детский хоспис
Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Отчет, РФ/ВО/Хохольский район, РФ/Воронеж, РФ/Воронежская область, Субъективизмы, Фото

Previous post Next post
Up