Александр Слободенюк и его первая панорама (1panorama.ru)

Dec 03, 2013 21:52




Довольно часто я получаю вопрос о том, как и где разместить свои первые опыты в в сфере сферических, извините за тавтологию, панорам. До недавнего времени я рекомендовал всем озаботиться покупкой хостинга и созданием личного сайта, либо использовать международное детище гугла 360cities.net. При том, что сам я от данного сервиса не в восторге - он тормозной, неудобный, крайне криво русифицирован, там постоянно впаривают платный аккаунт и вообще. В общем, реальной альтернативы собственному сайту вроде как и нет. Точнее не было до 9 ноября этого года. В этот день открылась бесплатная регистрация на сайте 1panorama.ru.

Оговорюсь, что сам сайт существовал и до этого (с мая 2011 года), но представлял по сути личный фотоблог ростовского панорамщика Александра Слободенюка. Более того, в начале своего становления как панографа, я частенько заходил на этот сайт, так как Александр помимо сферических панорам выкладывал и подробные уроки по их созданию. Он работает в несколько другой программной среде, но общие советы безусловно были полезны. И вот новая концепция сайта. Теперь это глобальный виртуальный тур, создаваемый целым сообществом панорамных фотографов. Пару дней назад зарегистрировался там я. Попробовал все функции, проникся и в благодарность к Александру, столько лет популяризирующему сферические панорамы, решил рассказать о его "стартапе" широкой публике.

Но не просто описать возможности сайта, но и дать слово самому Александру. Я давно уже планировал завести у себя в блоге метку "Интервью" и так уж вышло, что первым гостем новой рубрики стал Александр Слободенюк.


02. На титульной картинке вы видите главную сайта. Довольно минималистично по современным меркам, но зато ничто не отвлекает от самой сути. В основном меню всего три пункта. "Пробежимся" по ним. "Как создать панораму" - наследие предыдущей версии сайта. Если вы хотели бы попробовать себя в панографии, но не знаете с чего начать - вам сюда. В "Сообществе" список зарегистрированных пользователей, основанный на рейтинге, который, в свою очередь, зависит от активности автора на сайте. "Панорамы и места" вы видите на скриншоте. Это карта с "привязанными" к ней панорамами. Различный цвет точек символизирует времена года, когда были сняты те или иные места. Помимо карты можно отсортировать панорамы по географическим признакам и по тематическим категориям (природа, достопримечательности и так далее).


03. Посмотрим и профиль пользователя на примере моего.


04. Окно просмотра панорамы. Точно так же нет перегруженного интерфейса, всё чинно и благородно. А панорама просто "летает". Никаких рывков и дёрганий. На панораме можно отметить переход на ближайших "соседей", а так же так называемые инфоточки (всплывающие по клику подсказки о присутствующих в кадре объектах). Люборытно, что такие точки, сродни википедии, могут добавлять не только автор панорамы, но и другие пользователи. После проверки модератором, они появляются на сайте. Ниже под панорамой ссылка на профиль автора и комментарии.


05. А теперь переходим непосредственно к интервью.
Фото из архива Александра.


Прежде чем говорить о твоем проекте, расскажи немного о себе.

Несколько сложно говорить о себе. В свое время выучился на программиста. В процессе учебы заинтересовала 3d-графика и на несколько лет ушел в нее с головой. Панорамы впервые увидел в начале двухтысячных годов. Тогда очень заинтересовался этой темой, но вернулся к ней только спустя несколько лет. Сначала просто в виде хобби, потом стал пытаться на этом зарабатывать, а а в процессе уже постепенно оформилась идея как сделать проект большого коллективного виртуального тура. Это кратко )

Итак, в панографии ты давно, а снимаешь ли "классические" фотографии? Или без "эффекта присутствия" уже никуда?

Классическими фотографиями занимаюсь редко. Мне нравится эффект присутствия в панорамах. В свое время панорамы именно этим меня заинтересовали. Когда то, я поехал в первую свою поездку в горы. От масштаба увиденного дух захватывало, и я все старался запечатлеть на пленочную мыльницу. Но полученные фотографии разочаровали. Совершенно не чувствовался масштаб. Тогда я и нашел решение в панорамах.

Сколько ты отснял и выложил панорам, прежде чем задумался о создания более глобального проекта, нежели собственное портфолио?

Когда то сайт 1panorama.ru был просто блогом с панорамами. Ну, а так как желательно описать где панорама была снята и что на ней можно увидеть, то надо бы составить описание. С этим возникали проблемы. Часто это получалось в виде фраз "а справа от большого острова, слева у большой скалы можно увидеть ...". Что совсем неудобно. Поэтому тогда пришла идея инфоточек. А потом "понеслось". Сложно сказать когда идея перешагнула от индивидуального показа панорам к идее большого, коллективного наполняемого, виртуального тура. Наверное, когда количество панорам перевалило за полторы сотни. А затем уже идея начала развиваться в этом ключе.

05.


На сайте совершенно однозначно заявлено, что проект некоммерческий. Другие "стартапы" подобного толка, наоборот, отличались излишним стремлением заработать, используя чужой контент. Но ведь количество панорам растет, нагрузка на хостинг увеличивается... Что будет потом?

Проект на текущем этапе некоммерческий. Он и останется некоммерческим и открытым для всех интернет пользователей и для всех участников проекта. Но полностью некоммерческие проекты часто долго не живут. Если, конечно, они уже не переросли определенный масштаб, и могут жить на пожертвования. В будущем мы планируем брать оплату с коммерческих структур за размещение коммерческих панорам их заведений.
Они также будут интегрированы в большой виртуальный тур и пользователь, виртуально прогуливаясь по улицам города, сможет зайти в заведение, осмотреть интерьеры. А зависимости от типа заведения: в ресторане узнать меню, в магазине - цены и акции, в клубе - что планируется на субботний вечер. Но, как и писал, для участников и фотографов проект будет бесплатный. Помимо этого, у нас планируется создание такой системы, когда фотографы смогли бы зарабатывать на своих коммерческих и некоммерческих панорамах. Но детали этого я пока не могу говорить.

А будет ли возможность, например, у рейтинговых фотографов тоже опубликовать коммерческую панораму в общий тур, получив оплату с клиента?

Система будет построена немного по другому. Будут созданы отдельные платные аккаунты для коммерческих заведений. Часть оплаты будет перечисляться фотографам этих заведений. Больше подробностей пока, к сожалению, говорить не могу.

В двух словах расскажи о движке сайта, если это не "коммерческая" тайна. По сравнению даже с тем же 360cities сайт просто "летает".

Движок сайта построен на базе фреймворка Yii. Панорамы проигрываются при помощи проигрывателя панорам krpano. Ну а далее все зависит от кода и как организован интерфейс между Yii и krpano. Но посмотрим еще как наше решение в будущем поведет на более высоких нагрузках :)

Не будем брать в расчет монстроподобный 360cities и другие иностранные сервисы для размещения панорам, можешь назвать принципиальные отличия 1panorama.ru от strana360.net?

Основное отличие от strana360.net и других подобных сервисов:
* Главное отличие, мы рассматриваем виртуальный тур в комплексе, со всеми его типичными элементами: точками перехода (стрелки на панораме), информационными и фото точками. Панорама здесь выступает как базовый элемент, на котором уже располагаются все остальные. Т.е. сама информация интегрирована в виртуальный тур. Не нужно искать описания под панорамой, дополнительные фотографии и видео этого места. Все включается в виртуальный тур.

* Принцип открытости.
Любой пользователь может: закачать свою панораму и присоединить к виртуальному туру, создать информационную точку на любой панораме, а вскоре и разместить свои фотографии на панораме. Например, если панорама снята летом, то кликнув по фототочке можно посмотреть это место зимой. Конечно, пока у пользователя небольшой рейтинг, он может вносить изменения в тур после одобрения модератора. Но начиная с определенного значения рейтинга эти ограничения снимаются.

* У нас точки перехода не ставятся автоматически.
Это позволяет создавать структурированные виртуальные туры. Вроде - тур вдоль улиц, троп, где зритель может последовательно перемещаться от одной панорамы к другой. Что и создает ощущение виртуального путешествия. Да, это чуть больше работы, но благодаря системе автонаведения, в большинстве случаев хватает 2-3 клика мыши чтобы связать панорамы точками перехода (часто даже панорамы не надо вращать).

* И много, много других отличий. Начиная от способа организации информации, и заканчивая системой расширенных возможностей для пользователей. Кстати, оную систему мы запускаем сегодня. Многим пользователям с высоким рейтингом будет представлена возможность быстрого добавления панорам (без премодерации). Ведь всегда интереснее сразу продолжить работу со своей панорамой на сайте, а не дожидаться одобрения модератора :)

Ты совершенно один администрируешь сайт или у тебя уже есть помощники?

Есть помощники, которые особенно выручают, когда надо куда-то уехать на коммерческие съемки.

06.


Самый оригинальный вопрос: расскажи о планах. О глобальных и тех, что касается улучшения сервиса в будущем. Например, планируется ли расшаривание контента, например, в ЖЖ, личные сообщения, загрузка дополнительных фото в описания...

Наверное не удивлю, сказав, что основное ты угадал :) Да, это у нас первоочередные задачи - создание механизма расшаривания контента и создание фототочек. В дальнейшем планируем создание и видеоточек. Основная задача здесь, чтобы после просмотра виртуального тура у пользователя возникло ощущение пребывания в этом месте.

Спасибо за ответы, Александр. Удачи тебе и твоему проекту!

Спасибо и вам за интерес к проекту!

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Персона, Чужие фото, Откроется в новом окне, Скриншот, Субъективизмы, 3D панорамы, Интервью

Previous post Next post
Up