Что может быть насущнее для любого человека во все времена и эпохи, кроме еды, сна и секса? Правильно - справить нужду. А справляют её где? Верно - в туалете. Или на улице. За "на улице" ещё в бытность подростком я попадал в машину ППС, а однажды чудом избежал удара резиновой дубинкой по почкам во время мочеиспускания (досталось соседу), поэтому сегодня речь пойдет только о туалете. А точнее о его истории и музее этой самой истории.
02. Предполагают, что самый древний туалет относится к цивилизации Мохенджо-Даро (2500 лет до н.э., территория современного Пакистана); это кирпичное сооружение со стульчаком, связанное с подземной сливной системой. Первая в мире канализация обслуживала город, где проживало около 40 тыс. человек. В домах имелись комнаты для умывания и туалеты. Нечистоты стекали по желобам в подземные отстойники и выводились за черту города. Туалеты были даже в скромных домах. В 1800 г. до н.э. царица Крита присела справить свои естественные потребности у ручья и увидела, как все смывается течением. Зрелище дало толчок к мысли, подобной тому, что испытали Архимед в ванной и Ньютон под деревом. Существует мнение, будто одна из древнейших конструкций туалета со сливом принадлежит ей. Руины Кносса хранят каменные стульчаки, к которым при помощи сложной системы труб подводилась вода. Макеты прародителей туалета вы может видеть на фото ниже.
03. В Средневековье в каждом каменном замке на каждом этаже были один или несколько так называемых отхожих мест - эркеров, выступов, где находились "тайные покои". Сидением служила каменная плита с округлым отверстием. Отхожие места рыцарской семьи находились в шахте камина и были уютными и теплыми. В качестве средств гигиены использовали солому или губку. Нечистоты стекали по вертикальным трубам в крепостной ров. Так как люди в Средневековье верили, что ядовитые запахи вызывают болезни, они заботились о том, чтобы ров регулярно вычищался.
04. В общественный туалет древние римляне ходили не только по нужде - он являлся центром философских бесед, здесь заключались сделки и назначались встречи. За самыми именитыми гражданами Рима и постоянными посетителями туалетов были закреплены свои стульчаки, которые грели специальные рабы (согласитесь, садиться голым задом на холодные каменные сиденья - не самое приятное ощущение). Сиденья в римском общественном туалете располагались по периметру помещения, а отходы поступали в специально подведенные каналы, по которым постоянно текла вода. Кстати, римская канализационная система могла похвастаться грамотным инженерным решением и считалась одной из самых совершенных. Правда, утилизация нечистот велась весьма примитивным способом: вода уносила их в ближайшую реку. Надо сказать, что посещение римских туалетов было делом отнюдь не дешевым и доступным только самым обеспеченным слоям общества. Публика попроще пользовалась установленными на улицах Рима сосудами, которые чистили специальные люди, получавшие за свою работу большие деньги.
05. Однако положительный опыт Римской империи по части создания общественных туалетов по неизвестной причине почил в Бозе. Так или иначе, но средневековая Европа по части наличия туалетов была отброшена в доисторический период. Париж в средние века был чуть ли не самый грязный и вонючий город мира! И даже в легендарном Лувре туалеты отсутствовали. Есть документальные свидетельства того, что придворные и монархи справляли свои естественные потребности там, где их прижмет нужда: в парках, по углам дворцов, на балконах. Поэтому добраться от входа во дворец, например, до бального зала было весьма "ароматным" испытанием. Время от времени из Лувра выезжали все его знатные жильцы, дворец мылся и проветривался.
06. Вместо туалетов повсеместно использовались горшки. Те, кто был побогаче, украшали их золотом и драгоценными камнями, остальные использовали более простую посуду. Однако горшки нужно было куда-то опорожнять. А поскольку выгребных ям в городах не было (или было, но очень мало), то горожане, ничуть не смущаясь, выливали нечистоты из окон прямо на головы прохожим. В Париже даже был издан указ, предписывающий сливание нечистот сопровождать громким троекратным криком "Внимание! Выливаю!". Для перехода грязных улиц использовались ходули и обувь на платформе. Появились предприимчивые люди, которые за вознаграждение могли прикрыть желающего справить нужду горожанина своим плащом.
07. Отправление естественных надобностей в XVIII веке могло происходить прилюдно, почти не таясь. Существовали переносные сундучки, сидя на которых, даже можно было принимать гостей. Этому способствовало отсутствие у женщин панталон и мода на кринолины. У представителей высших и средних городских слоев для отправления естественных надобностей служили фарфоровые или фаянсовые предметы по форме похожие на вазы или супницы, а у низших простой горшок, жестянка или ведро. XIX век стал переломным в истории туалетов. Страшная эпидемия холеры 1830 года унесшая жизни четверти населения Европы, сделала то, чего не смогли сделать самые суровые указы. Она убедила не только правительства, но и общественность в необходимости массового строительства канализационных сетей и сооружения общественных уборных. В 1837 году английский слесарь Томас Крэппер запатентовал тот самый унитаз, которым большинство пользуется до сих пор.
08. Само же название "унитаз" появилось в начале XX века, в 1909 году, когда солидная испанская фирма впервые в мире начала серийное производство фарфоровых изделий для утилизации естественных отходов. Называлась фирма Untas, что по-испански значило "союз" - именно это слово крупными буквами было написано на этикетках. А потребители в разных странах приняли название фирмы за название изделия. Надо заметить, устройство самого туалета в той или иной стране имеет свои национальные особенности. И, пожалуй, всех переплюнули японцы, создавшие унитазы с электронной системой управления, которые кроме всего прочего, не только подают подогретую и аэрированную воздухом воду для подмыва, но и могут измерять кровяное давление, определять процент жировой массы и уровень содержания сахара в моче. Некоторые особо сообразительные унитазы могут делиться этой информацией с врачами по электронной почте. Не исключено, что вскоре появятся санузлы-стукачи, которые, определив в моче посетителя следы наркотических веществ, сообщат об этом в полицию.
09. Уверен, что большинство читателей на вопрос, что изображено на фото ниже, без колебаний ответят: "Больничные утки". На самом деле утка на фотографии только одна - стеклянная. И это женский вариант. У мужского вариант горышко (утиная шейка) уже. Остальные сосуды правильнее называть "судно".
10. В тюрьмах и СИЗО туалеты называются парашами. Этимология слова "параша" не ясна до сих пор. Возможно, от слова "порошица", обозначающего анальное отверстие, ныне используемого в биологии применительно к анусу птиц, червей, змей и насекомых, которое в свою очередь является родственным слову "опорожниться". По происхождению Параша - уменьшительное от имени Параскева (Прасковья) и неоднократно встречается как имя героинь Державина, Пушкина, Лермонтова. В XIX веке для обозначения сосуда в тюрьме употреблялся также вариант "параха" (так называется "вонючая кадка" в романе Льва Толстого "Воскресение".)
11. Естественно, в рамках данного поста непростительно было бы рассказать и краткую историю самого музея. В 1995 году предприниматель Николай Богданенко, человек далекий от сантехники, открыл магазин предметов первой человеческой необходимости. Случайно или нет, среди его друзей нашлись шутники, подарившие другу сувенирный унитаз - символ нового направления в профессиональной деятельности Николая. Другой бы усмехнулся и забыл, но за 13 лет шутка превратилась в крупнейшую в Европе коллекцию сувенирных унитазов.
12. Постепенно унитазы стали дарить не только сувенирные, коллекция росла и ширилась, сам Николай заинтересовался историей сабжа и вот в сентябре 2007 года был открыт первый в мире музей истории туалета.
13. Находится этот необычный музей в Киеве, на Печерске, в башне Киевской крепости №5, по адресу ул. Рыбальская, дом 22 (станция метро "Кловская"). Работает с 10-00 до 18-00, выходной - понедельник. Стоимость билета всего 15 гривен, за фотографирование дополнительной платы не требуют. Нам попался очень харизматичный экскурсовод. Даже не удержался и оставил благодарственный отзыв в журнале посетителей.
Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно
связаться со мной.