Итоги 2012

Dec 25, 2012 13:15




В этом году, судя по всему, Воронеж снега не дождется, поэтому КДПВ датируется далёким 2010 годом. Именно тогда, как явствует из итогов того года (ссылка ниже), мое увлечение фотографией начало набирать силу и данная жежешечка обрела явные черты фотоблога. При этом называть себя фотографом я благоразумно стеснялся. 2011-ый год прошёл под девизом "семья превыше всего" (я женился и у меня родилась доча), но фотографировать при каждом удобном и не очень случае я не перестал. Постепенно пришло понимание (и во многом благодаря вам - моим читателям и френдам), что некоторые мои фотографии стали выбиваться из категории "любительских фоточек", хотя никаких громких фотоуспехов в тот год не случилось.

И вот наступил драконистый 2012-ый. Здесь же, в ЖЖ, меня нашли первые серьезные клиенты, позвонили и я поехал в Адлер снимать очистные сооружения. Заказчик остался доволен. Я, чего уж там скрывать, тоже. Первоначально возникла идея открыть фотокооператив с другими воронежскими фотографами, дабы иметь общий сайт-портфолио, но данное начинание потерпело фиаско. Через полгода я пришел к мысли, что если хочешь что-то сделать хорошо и быстро, сделай это сам. Погрузился в дебри сайтостроительства и буквально "родил" свой персональный сайт, определив в качестве основных видов услуг архитектурную и интерьерную съёмки, виртуальные туры и промышленный репортаж.

Как итог, последние пару месяцев, погружен с головой в съёмку и (sic!) обработку коммерческих фотографий. Да так, что даже некогда обновить и почитать так много давшую мне жежешечку! Даже грядущий январь почти весь расписан, а между тем на винте пылятся интересные фотосеты еще с весны. Возможно, было бы легче, если решиться на увольнение с основной работы, но полностью перейти на фрилансовые хлеба я пока боюсь.

Что еще добавить? Прописную истину, наверное. Хобби, трансформированное в коммерческую струю, некоторые черты хобби однозначно теряет. Появляются обязательства, сроки, необходимость вести какой-то документооборот, прогибаться под заказчиков, да и просто снимать скучные вещи. Появляются черты ремесла. Ты включаешь компьютер и как слесарь-многостаночник начинаешь проводить почти однотипные манипуляции с каждой фотографией-заготовкой, прикидывая сколько сможешь сделать за этот вечер и сколько еще останется.

Что ещё?
Перечислю по пунктам самое значительное для меня (сам, кстати, с удовольствием и тёплой ностальгией перечитал итоги былых лет):
- начато сотрудничество с воронежским издательством "Альбом" и на днях выйдет первый номер журнала "Воронеж" с моими фотографиями;
- "Российская газета" пригласила меня писать о Воронеже (и, конечно, показывать его) для их иностранных читателей на специальном англоязычном сайте (об этом напишу подробнее в январе);
- ну ОЧЕНЬ много сделано в этом году по обустройству Родового Гнезда - от утепления фасада до покупки гигантского мегаудобного дивана;
- моя доча, о которой я так много и подробно писал в первые полгода её жизни, растёт и умнеет с каждым днём, умиляя папашку всем своим существованием;
- жена Лена с переменным успехом пытается терпеть и любить своего вечно занятого мужа, за что ей отдельное спасибо;
- удивительным образом даже удалось всей семьей недельку отдохнуть в Липецкой области.

В общем, это был хороший и продуктивный год. Хочу пожелать себе (и вам) в новом году не меньших успехов, но всё таки запланировать и - главное- осуществить полноценный отпуск с конкретной сменой обстановки.

С наступающим, друзья!

Итоги 2011
Итоги 2010

Сиюминутное

Previous post Next post
Up