"Кругосветка" по Крымскому полуострову. День третий.

Oct 14, 2010 16:08




Во первы́х строках моего поста прошу миль пардону у господ подписчиков за непотребно долгое молчание в эфире. В оффлайне творится невероятное и 24 часов в сутки катастрофически не хватает. Думаю, это временно, поэтому просьба не разбегаться и всё такое.

Ну и, пользуясь случаем, спешу продолжить свой неспешный отчет о сентябрьском автопробеге по Крымскому полуострову. В первой части были приведены общие аспекты путешествия и описаны первые пару дней дороги. А сегодня мы наконец-то, о аллилуя, увидим море! А так же останки крепости второй половины XVII столетия, древние каменоломни и один из самых масштабных абандонов на территории бывшего СССР - Крымскую АЭС.


01. Итак, часов в 11 дня мы выехали из Присивашного, где накануне заночевали на берегу пруда. Выехав с грунтовок на асфальт, взяли курс на Арабатскую стрелку, но кое-кто нам перегородил дорогу. Только мат и гудение клаксона помогли немного сместить в сторону этот живой заслон.


02. Овцы такие овцы.


03. К обеду добрались до Азовского моря.
Бесконечные пляжи Арабатской стрелки, почти безлюдные в середине сентября, небольшой шторм... М-м-м...
(Место на карте мира)


04. В-общем, мы были рады.


05. А Лена особенно.


06. Арабатская стрелка - узкая длинная коса, состоящая, как видите, в основном, из ракушек. Разделяет залив Сиваш от Азовского моря. Длинна стрелки более 100 км, ширина от 270 м до 8 км. Испокон веков была местом боевых действий при нападениях на Крым.


07. В купальный сезон место достаточно востребованное. Вода, прогревающаяся летом на мелководьях Азовского моря до 29°C, и воздух, насыщенный ионами брома и йода, делают Арабатскую стрелку популярной. А сейчас только мы и никого вокруг.
(Место на карте мира)


08. В самом начале стрелки сохранились останки крепости Арабат. О ней удивительно мало сообщений в справочной и краеведческой литературе, а, между тем, она была молчаливым свидетелем множества бурных и трагических событий. В 1475 г. но. Крымский полуостров вторглись турецкие войска. Они разгромили генуэзские крепости, уничтожили крупное средневековое княжество Феодоро в юго-западном Крыму, подчинили своей власти Крымское ханство. Во всех стратегически важных пунктах полуострова турки строили новые или усиливали старые крепости. Главными их крепостями в Крыму были Перекоп, Арабат, Еникале, Гёзлёв, Кафа. Но есть сведения, что на месте Арабатской крепости укрепление существовало еще во времена Боспорского царства, т. е. в V-IV веках до н.э. Тогда оно носило другое название и выглядело, вероятно, совсем иначе. Захватчики оценили удобное его положение для обороны полуострова и возвели на этом месте новую крепость. Точная дата ее сооружения не установлена, предположительно она датируется второй половиной XVII столетия. Впервые крепость Арабат появилась на карте в 1651 году.
(Место на карте мира)


09. После присоединения Крыма к России (1783 г.) Арабатская крепость не сразу потеряла свое значение. О ней вспомнили во время Крымской войны 1853-1856 гг. Так как стены крепости уже сильно обветшали, их облицевали известняковым кирпичом. Каменная турецкая кладка и серые кирпичи и сейчас хорошо просматриваются в толще стен. После окончания Крымской войны крепость потеряла свое значение и гарнизон из неё был выведен. Рядом с ней сохранился лишь маленький посёлок, носивший то же название - Арабат (ныне пос. Каменское). Население его охотно использовало для строительства кирпичи из стен «бесхозной» крепости.


10. Со стен крепости мы бросаем последний взгляд на Азовское море и отправляемся дальше.


11. А дальше у нас по плану должны были быть Ак-Манайские каменоломни. Мы выезжаем из Каменского и едем вдоль побережья. Вроде бы каменоломни должны быть уже где-то рядом, но окрестный пейзаж как бы мало походит на что-либо каменное. Кхм... Как в песне "степь да степь кругом".


12. Но навигатор упорствует, что мы на месте и мы выбираемся из машины и идем гулять. Сначала нашли это:


13. Потом вот это:


14. А уже потом множество огромных провалов, которые суть входы в каменоломни.
(Место на карте мира)


15. Мы бесстрашно спустились в одно из подземелий и нарвались на целую гору смердящих козлиных шкур и черепов.
Естественно, тут же спешно ретируемся в другую катакомбу.


16. Масштабы поражают. Ак-Манайские каменоломни тянутся вдоль берега моря километров на десять, а то и более. А уж какую площадь занимают все ходы - никому не известно. Настоящая подземная паутина. Весь Ленинский район - второй этаж рукотворного подземного мира. Можно спуститься под землю в Багерово и выйти через восемь километров, где-нибудь в Чистополье. Были путешественники, доходившие до Аджимушкайских каменоломен. Говорят, что можно и до Опука подземными штольнями добраться.


17. Основание Ак-Монайских каменоломен связывают с ротой солдат, чем-то прогневавших матушку-Екатерину. Сослала, якобы, она неугодных на край света - в Крым. Даже на самый край этого края - к основанию Арабатской стрелки. И стали ссыльные камень ломать, дома строить. А позже превратился Ак-Манай в место подневольного труда: ссылали сюда каторжников. Это их руками выдолблены километры штолен. Из акманайского камня строилась Феодосия и многие села окрест.


18. Групповое фото на память и пора выбираться на поверхность.


19. Далее наш путь лежал к культовому абандону-недострою - Крымской АЭС. По информации из этих ваших интернетов мы знали, что объект сейчас активно разбирается на составляющие части, а рабочие берут по 50 гривен с носа за его посещение. Сначала мы попытались зайти с тыла. Залезли на возвышенность и осмотрелись.
(Место на карте мира)


20. Не ленитесь, сходите по ссылке-привязке к карте мира и вы увидите исполинский масштаб этой заброшки. А на фото ниже моя Лена опытным взглядом мониторит те же самые окрестности в оффлайне. Её взору открывается горько-солёное Акташское водохранилище. Предполагалось использование воды из него для охлаждения реактора, для чего были построены каналы для забора и сброса воды.


21. Забив на условности, мы спустились вниз и в наглую покатили прямо по территории АЭС. Замечу, что большая часть того, что видно на гуглмапс уже разобрано и этот процесс активно продолжается. Вот, к примеру, от агрегатного цеха уже остались только железобетонные опоры, да и то не все. Так что, как говорится, спешите видеть, а я, между делом, дам маленькую историческую вводную.
(Место на карте мира)


22. Строительство АЭС начато в 1975 году. Станция должна была обеспечить электроэнергией весь Крымский полуостров, а также создать задел для последующего развития промышленности региона - металлургической, машиностроительной, химической. Проектная мощность 2000 МВт (2 энергоблока) с возможностью последующего увеличения до 4000 МВт: типовой проект предусматривает размещение на площадке станции 4 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000/320. После строительства города-спутника Щёлкино (пожалуй, самый унылый из всех виденных мною городов), насыпи водохранилища и вспомогательных хозяйств, с 1982 года началось возведение непосредственно самой станции. От керченской ветки железной дороги была проложена временная линия, и в разгар строительства по ней прибывало по два эшелона стройматериалов в сутки. В целом стройка шла без существенных отклонений от графика с запланированным пуском первого реактора в 1989 году. Неблагоприятная экономическая ситуация в стране и катастрофа на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года привели к тому, что к 1987 году строительство было сначала приостановлено, а в 1989 - принято окончательное решение отказаться от пуска станции. К этому моменту на строительство АЭС было затрачено 500 млн советских рублей в ценах 1984 года. На складах оставалось материалов ориентировочно еще на 250 млн. рублей. Станцию начали медленно растаскивать на черный и цветной металлолом. C 1995 по 1999 год в турбинном отделении проводились дискотеки фестиваля «Республика KaZaнтип». Реклама гласила: «Атомная вечеринка в реакторе».
(Место на карте мира)


23. Работяги действительно запросили по 50 гривен с человека за проход внутрь машзала, но мы, почесав репы, благоразумно отказались. Видя ударные темпы разборки станции, внутри, кроме бетона, смотреть похоже уже нечего. Внизу поста есть ссылка на хорошие фото интерьеров АЭС, датируемые 2007-ым годом, а мы отправляемся дальше - искать место для ночевки на мыс Казантип. Но поскольку установили лагерь мы уже затемно, то фотографии тамошних красот будут в следующей серии отчета. Спасибо за внимание!
(Место на карте мира)


Ссылки для самостоятельного изучения:
Фото и обсуждение Арабатской крепости на fortification.ru
• Пляжи Арабатской стрелки, крепость и каменоломни на видео Vol. 1
• Пляжи Арабатской стрелки, крепость и каменоломни на видео Vol.2
• Огромная статья о Крымской АЭС на википедии
•  Фото АЭС по состоянию на 2007 год
• Добавить в друзья


Отчет, Заброшенное, Море, Подземное, Фото, Пейзаж, Украина/Крым, Автопробежность, Экскурсовод на полставки

Previous post Next post
Up