Нутелла: много сахара, много пальмового масла и совсем чуть-чуть лесных орешков.

Jul 20, 2015 12:09




В Италии ввели нормативу, которая обязывает указывать точное название жиров, содержащихся в продуктах. Проявилось очень много интересных деталей. Например, половина итальянской пищевой промышленности пользуется Olio di palma. Это не очень хорошее мало, но зато очень дешевое. Раньше производители прятались за обобщенным названием Olio vegetale (растительное масло). Читая на этикетке "растительное масло" я лично почему-то представляла себе подсолнечное масло, а не какие-то странные жиры сомнительного происхождения.
Почитайте в журнале у Тани, она пишет в чем пальмовое масло провинилось. Почитайте.

А вот интересная статья о том, из каких ингредиентов сделана Нутелла. Статья на итальянском с переводом некоторых слов. Текст не сложный.

Criticare la Nutella è difficile,  la Nutella sembra di avere una ricetta misteriosa, ma questo non è vero, perché è solo una semplice crema alla nocciola con tre ingredienti principali: zucchero, olio di palma e nocciole (лесные орехи).

Basta leggere l’elenco degli ingredienti per capire che siamo di fronte a una preparazione con un profilo qualitativo non proprio eccellente. Confrontando (сравнивая) gli ingredienti di Nutella con quelli di altre creme spalmabili (другими кремами, которые можно намазать) si nota che gli ingredienti utilizzati sono simili (похожи) (vedi tabella sotto - посмотрите на таблицу ниже), ma cambia (меняется) la quantità e la tipologia dei grassi (жиры). Nella lista degli ingredienti  della crema Nutella troviamo al primo posto lo zucchero, poi olio di palma e solo al terzo posto le nocciole con il 13%. Nelle creme che proponiamo (предлагаем) in questo elenco (список) il quantitativo (количество) di nocciole (ingrediente più costoso - дорогой che caratterizza il prodotto) raddoppia (удваивается) o triplica (утраивается) e come materia grassa (в качестве жира) non si usa il mediocre (посредственное) olio palma ma l’eccellente (отличное) burro di cacao (considerato l’ingrediente principe di tutti i prodotti a base di cacao e cioccolato).




L’abilità (виртуозность) di Ferrero (это фирма, которая производит Нутеллу) nel l’essere riuscita (в том, что у нее получилось) a rendere piacevole (сделать приятной) al palato (нёбу) una miscela (смесь) composta da poche nocciole tanto zucchero e tanto grasso  di mediocre qualità come il palma.  Nutella contiene (содержит) grasso (жир) di palma. La scelta (выбор) del palma permette (позволяет) di abbassare (снизить) i costi (расходы) di produzione e di usare poche nocciole, anche se  penalizza (плохо сказывется) la qualità della crema essendo un grasso sconsigliato (не рекомендуемый) dagli esperti (эксперты) di nutrizione.
L’aroma. Nutella usa la vanillina - un aroma artificiale (искуственный), molto utilizzato (используемый) nell’industria dolciaria al posto (вместо) della vaniglia naturale perché costa pochissimo rispetto alla (по сравнению с) vera (настоящая) vaniglia e al vero aroma utilizzato dalle altre (другие) creme.




Il prezzo (цена). Nutella è il prodotto leader del settore (лидер в области) e ha un prezzo 6-7 euro/chilo. Per acquistare (для покупки) le creme senza (без) olio di palma, bisogna (необходимо) spendere (потратить) 2-3 e in alcuni casi (в некоторых случаях) 4 volte di più (в 4 раза больше). Fare concorrenza (конкурировать) a Nutella è impossibile (невозможно) perché il costo delle materie prime (первичного материала) scelte (выбран) da Ferrero è basso (низок) e le nocciole sono così poco presenti (мало присутствующие)  da rendere difficile (усложнять) un confronto (сравнение) con le creme preparate (приготовленые) senza (без) olio di palma.
Ma Nutella è un mito, perché oltre (кроме) ad avere un gusto (вкус) e un sapore (вкус) unico, è anche (так же) un marchio (марка) e non bastano (не достаточны) discorsi logici (логические рассуждения) per ridimensionare (снизить ажиотаж ) un prodotto cult . Non pretendiamo (не претендуем) di convincere (убедить) milioni di fan, ma (но) un concetto (концепция) deve essere chiaro (прояснена) , le creme alternative non hanno il gusto (не имеют вкуса) della Nutella, ma hanno il vero sapore della crema di nocciole (но имеют настоящий вкус крема из лесных орехов) .

Provare per credere. (Попробуйте, что бы поверить).

Ссылка на статью, в конце которой найдете другие альтернативные марки, которые производят кремы из лесных орехов и какао.

полезная информация

Previous post Next post
Up