Пещеры Бату (Batu Caves) в Куала-Лумпуре (Малайзия)

Sep 16, 2013 12:01


Известняковые пещеры Бату, в 13 км севернее Куала-Лумпура (здесь), получили своё название от реки Сунгаи Бату (Sungai Batu). Сегодня это  самая известная в мире индуистская святыня за пределами Индии. А вот самим пещерам - около 400 миллионов лет.



Добраться туда проще и дешевле всего на электричке KTM от станции KL Sentral. Забавно, что билет туда стоит 1 рингит с человека (примерно 10 руб.), а билетно обратно - 2 рингита. Оказалось, на дорогу туда полагается скидка 50% =)

Поезд идёт примерно 30 минут, внутри очень холодно из-за кондиционера, поэтому рекомендую надевать кофту с воротом, чтобы не заболеть. Также можно доехать на такси, выйдет примерно 20 рингит.

Зато вход в главную пещеру совершенно бесплатный.

1. Вход охраняет статуя Ханумана - индуистского бога обезьян, олицетворяющего символ силы, стойкости и преданности.


2. Сразу же приковывают внимание огромные скалы (в кадр полностью не влезли), так полюбившиеся мне в национальном парке Као Сок в Таиланде.


Это индуистская святыня, не удивительно, что вокруг очень много индусов, которые продают здесь же индийские сладости, сувениры или просто совершают паломничество в пещеры. Также много и туристов из всевозможных стран мира.

3. У входа есть вот такой пруд с живыми огромными рыбинами и фонтанчиком.


4.


5. Внутри главной пещеры (Temple Cave) находится храм, к которому ведёт знаменитая лестница из 272 ступеней. Некоторые верующие преодолевают этот путь на коленях или даже позлком.


Малазийцы очень любят свой флаг и вывешивают его везде, где только можно. Вот даже выложили его из пакетиков с цветной краской.

6. У подножия пещеры возвышается огромная позолоченная статуя бога Муругана, сына Шивы, которому поклоняются многие индуисты. Это его самое высокое изображение в мире - почти 43 метра.


7. Женя решил, что это скучная достопримечательность :(


8. А нет, пошутил :)


9. Лестница всё ближе.


10. Не смотря на жару, подъём давался нам довольно легко.


11. Хотя, конечно, мы делали остановки и фотографировали обезьян, которые шныряют тут всюду в поисках провизии.


12. Вид на город с вершины.


13. Почему эта пещера стала священным местом? Когда-то здесь была найдена корова с двумя головами, а корова, как известно, священное животное.


14. И снова обезьяны :)


15. Внутри несколько залов.


16. Действительно поражают в этом месте не храм, не святыни, не паломники и не статуи - в общем, не творения рук человека, а то, что сотворила сама природа - удивительные огромные пещеры, сталактиты и сталагмиты, которым тысячи лет. Поглядите, какая красота.


17. Вот от чего захватывает дух и что хочется рассматривать бесконечно.


18. Целая гора обезьян.


19. Внутри.


20. Постоянные жители пещеры - обезьяны и петухи с курами, между собой они не дружат. Этот петух прилично так навалял одной из обезьян.


21. В общем, из всего в пещерах мне понравились сами пещеры.


22. С наступление вечера включается подсветка.


23.


24. Здесь есть ещё две пещеры. Немного ниже Храмовой - Темная пещера (Dark Cave), туда водят с экскурсией за 30 рингит с человека. Она представляет собой сеть ходов длиной более двух километров со сталактитами и сталагмитами, но вот фотографировать внутри запрещено.

Мы туда не пошли.

А третья пещера - это импровизированная галерея, в которой хранятся индуистские статуи и росписи, которую мы вообще не заметили.

В целом, место крутое. И было бы оно ещё круче, если бы люди его не загадили. Грязно у подножия, грязно на лестнице - валяется мусор, краска везде облезлая, запах стоит неприятный внутри пещер. Какое-то не особо бережное отношение к святыне даже у самих же индусов.

путешествия, куала-лумпур, малайзия, фотки

Previous post Next post
Up