Список-2. Приключения продолжаются!

Feb 25, 2011 10:40

А начнем-ка мы составлять прямо сейчас. То есть я начну, а вы подхватите. Не устали еще?) Тогда берем книжки про приключения и кладем мне в корзинку, а смотрим и постепенно вспоминаем книжки просто "про жизнь", для очередного списка "что читать нашим детям". Вы любили книжки "за жизнь"? Я - очень!

Что приходит нам в голову, когда мы говорим "приключения"? А вот, например,что:

Что приключения бывают сказочные и не - сказочные. Мы будем их валить в одну кучу? Я все-таки попробую разделить. Итак,

Несказочные приключения:

1. Майн Рид - "Всадник без головы", "Оцеола - вождь семинолов" - самые известные. Проверено на сыне - не устарело) И сама перечитала с удовольствием, что тоже показатель))) Не всем детям подойдет, но попробовать можно. Пусть окунутся в мир старинной и к тому же иностранной жизни, индейцы опять же, мустанги, прерии, пистолеты, острые ощущения и  нормальные человеческие чувства тоже были!) Благородные джентльмены и дамы, а также благородные индейцы), мерзкие негодяи, которые непременно будут наказаны, даже если не человеческими усилиями, а самой жизнью - полезно очень)  всякие страшные истории, приключения, трудности, но в конце все будет хорошо)

2. Жюль Верн - с которого и начались наши списки) Приключения географические и технические. Не просто, может даже где-то скучновато, длинновато. Но детям вдумчивого склада  - подойдет.  И снова не устарело! Старая добрая классика не стареет!

3. От меня лично) Никто не вспомнил, а я напомню всем  - Ч. Диккенс! Во всех моих профилях написано, что я люблю Диккенса). Думаю, что "Дэвида Копперфлда" и "Оливера Твиста" спокойно можно предложить нашим детям! А если им понравится, то они пойдут и дальше. Я люблю "Холодный дом", "Наш общий друг", "Домби и сын" - да мало ли, что я еще там люблю))) надеюсь, что и нынешнее поколение тоже не пройдет мимо Диккенса. ну хотя бы частично)

4. Не забудем про Марка Твена. "Том Сойер", "Гекельбери Финн", "Принц и нищий" и я бы еще добавила "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" - мне в свое время очень понравилось. Марк Твен проверен на старшем сыне - читано и перечитано. Опять же, познавательно. И юмор.

5. Еще в наши времена читали Фенимора Купера. Тоже индейцы. Каюсь - мне подарили, но прочесть я не смогла.  Не мое. Но классика и детям нравилось.

6. А. Конан-Дойл "Затерянный мир". Не знаю, будут ли наши дети читать про Шерлока Холмса, мне, например, после советских наших фильмов уже и перечитывать-то неинтересно), но про приключения и динозавров - почему бы и нет! Я эту книгу читала - брала в бибилиотеке. но сначала я ее слушала. Причем, не чтение, а хороший подробный пересказ!

У нас в шестом классе была учительница биологии, сухая такая, высокая женщина с абсолютно деревянным голосом и невероятно строгая. Манера речи - это что-то:  "Название "ботаника" произошло от греческого слова "ботанЭ". Так. БотанЭ. Так. Ботанэ." И все это без малейших эмоций. Надо ли говорить, что мы звали ее "БотанЭ"? А на самом деле, ее звали Юлия Константиновна) И оказалась она впоследствии очень неплохой теткой. Когда мы к ней привыкли, перестали панически бояться и стали учиться, она как-то пообещала нам, что если мы будем хорошо заниматься, то в конце каждого урока она будет нам рассказывать замечательную книжку. И таким образом, мы прослушали весь "Затерянный мир" в ее прекрасном пересказе. Вот такие были учителя! (Мрачно. Косясь на школу за окном, где сейчас томятся  учатся двое старших детей - у Вани короткие каникулы))

7. Г. Меллвил "Моби Дик" - книга известная, но я не читала. Не моя тема.

8. Н. Некрасов "Приключения капитана Врунгеля". Ко мне книга попала уже после известного мультика. Поэтому впечатления не произвела, а так, знаю - детям нравилось.

9. Д. Дэфо "Робинзон Крузо" - детская версия)  И опять же - читаемо вполне. И полезно некоторым) Узнать,как можно жить в одиночестве и без всего) А то разленились мы. Разжирели. И морально и материально)

10. А не забыли ли мы Джеральда нашего Даррела?) Ну чем вам не приключения? Даже там, где их, собственно и не предусмотрено. Начинаем с "Моя семья и другие звери".

11.И завершу я вполне современным Крапивиным, опять же. На все времена он хорош. И поскольку он описывает быт скорее через чувства и ощущения (если кто вообще понял, что я хотела сказать)))), то он не стареет и нашим очень-пост-советским детям как-то даже все понятно. Опять же,кусочек истории не повредит. А также настоящая дружба, умение выходить из разнообразных сложных ситуаций, и первая любовь и школьные взаимоотношения, и семейные кризисы - и все это на фоне кораблей) и шпаг) - что тоже отлично для наших детей, таких компьютерно-массовокультурных(((((

12. Г. Хаггард "Копи царя Соломона"

В следующем посте я продолжу - даже если вы устали))) - и будем вспоминать Сказочные приключения. И их есть у меня! Готовьтесь!)

А пока - пишите дополнения!

список, книги

Previous post Next post
Up