алчность человеческая

Aug 30, 2017 11:48

Позавчера утром на пне на дорожке, ведущей от общежития к улице, показались маленькие опята. Валя решил вечером решил их собрать. Не один он - там ведь полгородка ходит, поэтому вечером они оказались в основном срезанными. Но очень поверхностно, в основном шляпки. Мы тщательно срезали то, что осталось, в основном ножки, и пошли ко второму пню. ( Read more... )

лес, жизнь, фото, достижения, общежитие, разнообразие, что было, городок

Leave a comment

Comments 6

beaver_cherokee August 30 2017, 17:14:50 UTC
У вас в Сибири собирают и едят ножки опят.
Мир вряд ли будет прежним для меня.

Reply

multifidum August 31 2017, 07:06:50 UTC
Спокойнее, мир уже перестал быть прежним год назад, когда Вы обнаружили, что у нас в Сибири едят поганые говорушки. Но хотел бы заметить, что если собирать опятна не на стадии раскисших блинов, а молодыми, как видно на березе, когда они пригодны, например, для маринования (ума не приложу зачем это нужно, из вкусов при этом ощущается только уксус, хотя сейчас дошло и до этого), то почти вся биомасса находится в ножке, а шляпки выглядят странными ненужными придатками.

Reply

beaver_cherokee August 31 2017, 15:24:26 UTC
Та тю. На берёзе у вас они тоже переросшие, молодые же - это чтобы не больше ногтя мизинца, чтобы шляпочная плёнка не то что не оторвалась, а вообще не была заметна, и чтобы чешуйки на ножке не разошлись и образовывали сплошной бурый налёт. ;)
Но насчёт маринованных грибов - ППКС. Консервированный гриб - это только солёный гриб.

Reply

multifidum September 1 2017, 03:43:23 UTC
ППКС не знаю.
Опята как Вы описываете - класс "слишком маленькие" - ни собрать, ни съесть толком. Собирали таковые - плевались, да и вахтерша потом осудила. А так - собираем и едим когда шляпки и по 10 см и уже водянистые. Но тогда действительно без ножек, которые к этому моменту почти уже и не живые.

Reply


doliolida September 2 2017, 16:48:58 UTC
Опята - единственные грибы, которые при хорошем мариновании сохраняют выраженный вкус. Если не следовать рецептам типа как в интернете написано (сначала варить, потом маринад), а сразу варить в маринаде, не слишком долго, уксуса не переложить, то отлично получается. Правда, такое хранить лучше в холодильнике. Я еще, правда, люблю в маринад класть много-много гвоздики и душистого перца. Так что они даже уксус забивают. Но это не обязательно...

Reply

multifidum September 2 2017, 17:09:46 UTC
Дома был культ маринованых грибов, самых разных, делал только отец и по строжайшей технологии, говорят, получалось очень хорошо. Но все равно была только скользкая консистенция и вкус уксуса и специй. То ли дело соленые!

Reply


Leave a comment

Up