старый долг

Mar 28, 2017 14:03

Научные статьи, как дети, должны, будучи опубликованы, сами пробиваться в жизни без рекламы в соцсетях, но как не сделать исключения, когда ребенок - ты сам!
Вчера вышла статья:
Kosterin, O.E., Akimbekova N., Dubatolov V.V., Sivec I. 2017. A stonefly species extinct in Europe (Taeniopteryx araneoides Klapalek, 1902, Taeniopterygidae, Plecoptera) is thriving in the Irtysh River in West Siberia and North Kazakhstan. // Zootaxa. Vol. 4247. Issue 2. P. 141-148.
(доступ не открытый, кому надо пишите).
Сто пятнадцать лет назад один известный ученый Клапалек описал веснянку с говорящим названием Taeniopteryx araneoides, лентокрылка паукообразная (хороши у пауков крылья), по материалам из Будапешта и херра Шиллера из Дрездена.


Она водилась в Дунае и считается, что и в Эльбе тоже, хотя из работы не следует, был ли из Дрездена не только херр, но и сам материал. В 1966 г. стал известен также по одной находке на Днестре, отнесенной также к началу века. Считалось, что вскоре, в начале ХХ века, вид вымер в Европе и на планете Земля из-за загрязнения европейских рек. (Хотя на Днестре я бы на их месте поискал потщательнее.) В 1957-1966 г. появилось несколько скупых сообщений в тезисах о присутствии вида под Красноярском. Некоторое время спустя, в 1975 г. я упомянул и нарисовал в дневнике веснянок с Иртыша с бескрылыми самцами и крылатыми самками, имея 12 лет отроду, после чего регулярно наблюдал за ними, в основном на переменах в художественной школе, удачно находившейся на берегу Иртыша. В 1995 г. я привез их в ИСиЭЖ, и володя предварительно определил их как T. araneoides. После чего началась сказка про белого бычка - мы тянули вола за хвост в желании проверить не новый ли это вид, перекидывая эту почетную миссию друг на друга. Я достал первоописание и кое-какую иную литературу. Четыре года назад я окончательно решился, наловил для сравнения обычную нашу Taeniopteryx nebulosa, обнаружил, что иртышский вид новый, сделал фотографии его структур и был как водится чем-то развлечен. Вывод оказался неверным, так как первый взятый мной экземпляр оказался недостаточно расправившимся, чем и объяснялись отличия в придатках. Второй и третий самцы, сфотографированные в тот же день, были типичными araneoides. В конце прошлого года Володе написала коллега из Павлодара, которая, вместе со словенским профессором, также обнаружили аранеоидеса в Иртыше и на сайте коллекции ИСиЭЖ, результатом чего и благодаря любезности которых и появилась вчерашняя статья. В нее вошли мои нехитрые и немногие наблюдения за последние 42 года, две черно-белые фотографии 1979 года на рисунке выше (это рисунок 1 из статьи), и данные коллег из Казахстана.
Почему Дунай, возможно Эльба, Днестр тогда и Иртыш и, возможно, Енисей, но не, например, Обь сейчас? Есть мнение, что дело не в загрязнении, а в зарегулировании стока. Вряд ли на какой-то из перечисленных рек, кроме Иртыша, сегодня есть такое явление, как резкий весенний паводок с ледоходом, который и запускает выплод аранеоидеса на Иртыше. Вот он (рисунок 4 из статьи, в жж картинка уже появлялась):

дневник, наука, разнообразие, что было, фото, достижения

Previous post Next post
Up