4. Реалии.
Население очень бедное, всеми силами стремится заработать. Исключительно приставучее с навязчивым сервисом. Очень сильно развиты всяческие сети и сложные сговоры по улавливанию, удержанию и выкачиванию клиента. Сам видел, как на границе беременная девушка в форме организовала нам двух посменных таксистов до самого Сим Репа, давая понять, что без нее ничего не выйдет. Но вне больших городов безопасно, кхмеры честные и приветливые. В ходу риэли, доллары и баты (по усредненному курсу 40 за доллар), рекомендуется платить в той валюте, которую попросили, иначе пересчитают не в пользу. Менять доллары не рекомендуется, на них дают сдачу в риэлях, которой хватит на мелочи; крупные меняют. Попорченные и старые долларовые купюры с мелкими портретами не любят. В ходу в основном однодолларовые купюры. На всех смотрят как на американцев. Развивается игорный бизнес. По идее все должно быть на самом деле дешево, если прорваться сквозь тех, кто делает дорого. Транспорт - в основном возят по одному (что плохо) на мопедах. По 48 национальной трассе курсируют открытые пикапы.
Страна исключительно благоприятна психологически. Обстановка напоминает Советский Союз, но в целом гораздо приветливее и простодушнее. Все очень спокойно и просто, все мирно занимаются своим делом. Податели навязчивого сервиса откупили дорогу от границы до Кох-Конга - это да, там действительно по дешевке не отделаться. Попытки навязать транспорт были на автовокзале в Сиануквиле, но мы просто шли, пока туктукщик не отвязался, а когда он это сделал - сразу зашли в первый же гестхаус по дороге, и остались вполне довольны. В Кепе нас встретил единственный туктукщик, предложивший на выбор отвезти нас в гестхаус на горе или у моря. Я бы предпочел первое, Наташа предпочла второе, но оба варианта были хорошие. Все исключительно обязательны и точны. Когда почти не говорящий по-английски администратор гестхауса в Кох Конге говорит нам, что не может продлить нам комнату через ночь, так как все забронировано, и предлагает отдать ему десять долларов прямо сейчас, чтобы он нашел нам комнату в другом месте и заплатил, я был уверен, что просто отдал деньги. На следующий день он отвел нас в другой гестхаус и там сказали, что все оплачено. В любом гестхаусе можно купить билеты на любой автобус и даже сдать их, хотя на них написано, что сдаче не подлежат. Везде можно арендовать мопед. Я это делал два дня в Кох Конге и два дня в Кепе. На пересчете валют тоже никто не мухлюет, но сама ситуация с тремя валютами свалит слона. На первых порах я пытался записывать траты, потом плюнул. Баты имеют преимущественное хождение в Кох Конге, в Сре Амбеле их еще берут, восточнее о них никто не вспоминает. Доллары берут любые (но чтобы разменять сотню получателям приходится оббежать пару кварталов), но преимущественное хождение имеют камбоджийские. Они очень похожи на американские и добываются из последних путем длительного обращения в Камбодже, за счет чего они приобретают кирпично-красную окраску, напитываясь тонкой фракцией местной пыли (как и вся одежда на третий день). Наблюдался постоянный недостаток в мелких деньгах - и риелях, и долларах. Курс риэля в Кох-Конге - 100 за бат, но уже в Срэ Амбеле нам с 1000 бат сдали сдачи больше чем на 100 000 риэлей, то есть по сути риэль - местная валюта со своим курсом в разных провинциях.
После Камбоджи Таиланд показался нарочито приукрашенным, суетливым, агрессивным и жадным. Податели услуг либо пытались пересмотреть договор пост фактум, аргументируя темп, что слишком далеко и слишком долго, либо активно требовали чаевых, а на границе предлагали заплатить за перевоз багажа на тележке о чем с ними никто не договаривался.
Минус - города завалены мусором. В деревнях получше. Неплохо выглядит Кеп.
Все плоские места обжиты, но в между Кох-Конгом и Андоунг Туеком вроде бы не все.
Пляжи (непременная заявка со стороны Наташи) в основном в Сиануквиле и до перешейка полуострова к северу, а также на островах. Сиануквиль, кроме всего прочего, еще и порт. Севернее и южнее берег очень мелкий, образован косой, за которой параллельно течет река и везде мангры. Интересно, но купаться невозможно. Однако возле Кох Конга есть некий сомнительный пляж 4 км южнее центра.
Нету там пляжа, есть поселок мусульманских рыбаков (чамов?) с безумной концентрацией людей и мусора. На восточном (Кох-Конговском) берегу эстуария пляжей нет вообще (а могли бы быть!), на западном что-то говорят есть, а лучше всего, говорят, на самой тайской границе. Оно и не удивительно - Камбодже, судя по всему, оставили только плоский элювиально-мангровый участок побережья.
Попытаться найти общедоступный пляж в окрестностях Сиануквиля - например, в нац. парке Реам или пляж Хун Сена, на нем же и ночевать. Именно с пляжами связаны грабеж/воровство, двух типов - срывание на бегу или проезжая на мотоцикле цепочек и сумок (с серьезными травмами шеи) и воровство ценных вещей большими компаниями детей 7-9 лет в вечернее время, активизирующимися в вечернее время. Так что на пляже вряд ли заночуешь.
Ночевка на улице оказалась неоправданной в плане программы и вряд ли реализуемой на практике (духота в палатке, транспортные осложнения, говорят, даже есть закон, запрещающий это для иностранцев), финансовые обстоятельства позволяли не прибегать к этой мере. Там, где мы были, в описанные грабежи верится с трудом. В Риме пляжи действительно есть, и мы на одном купались. Пляжи самого Сиануквиля так и не нашли времени посетить. Купание в горячих реках и водопадах вполне заменяло Наташе пляжи, так что все остались довольны.
Кроме того, исключительно приятный тихий курортец есть на вьетнамской границе в Кепе.
Он похож на небольшой кусочек Пукета, хотя труба пониже и дым пожиже; пляж очень маленький.
Никоим образом не ездить на острова - кроме непреложных законов островной биогеографии, мы там будем заложниками монополистов, а на большой земле всегда можем развернуться и пойти прочь (что само по себе сбивает цену).
И не ездили.
Комары в горном лесу - умеренно (если найдем лесное болото, то много), вблизи жилья более опасны. Малярия есть везде кроме Пномпеня и окр. Тонлесапа (странно, но так написано в CDC Traveller’s help). Что плохо, 86% - это Plasmodium falciparum. Устойчива к Chloroquine, Mefloquine (Лариам), но лечится доксициклином (хотя он и антибиотик) - 1 таблетка в день, а также Maralone (Atovaquone/proguanil) - эта информация относится и к провинции Кох Конг. Доксициклин предлагают пить как профилактику за день до начала поезки и 4 недели после, но он вызывает повышенную чувствительность кожи к свету (!) и кишечные расстройства, а главное - категорически противопоказан при беременности. Лариам - почти такое же надежное (90%) профилактическое средство, но нужно начинать пить за неделю и имеет сильные эффекты на нервную систему; при беременности с оторожностью можно, но при 35оС и стопроцентной влажности вряд ли переносимо и нормальным человеком.
botalex любезно сообщил, что при беременности малярия профилактируется малароном. Лихорадка в первую неделю не может быть малярией; вероятность заболеть сохраняется в течение 2 месяцев после покидания страны. При заболевании нужно бы самостоятельно пить самое эффективное и безвредное средство - Coartem (artemether 20 mg/ lumefantrine (benflumetol) 120 mg, фирма Novartis, в Европе называется Riamet, Пакистанский генерик - Artelum)- по 4 таблетки 3 дня, чувствительных плазмодиев нет, при беременности не противопоказан. (НО - продается только по рецепту и только в Европе и Америке, в России не зарегистрирован). Другой эффективный препарат - упоминавшийся выше Malarone (Atovaquone (atavaquine, hydroxy-1,4-naphtoquinone) + Proguanil), переименованный в Malanil. Упоминаются также Halfan, Fansidar, Fansimef. Применение Primaquine (то, чем будут лечить в России) у определенных людей может вызвать гемолитическую анемию. На тропическую малярию продаются экспресс-тесты по капле крови. В Таиланде наверняка есть. В Кох Конге может быть и коартем (так как там продается все), но не будет ли он поддельный?
То или иное количество судя по постановке брюшка именно анофелесов обнаруживалось ночью во всех номерах, где мы останавливались, от Трата до Кепа, а в Koh Kong Guesthouse (наименее приятное из наших мест ночлега) так была бочка с водой для слива унитаза, где они ровным слоем сидели по внутренним бортикам, очевидно, в ней же и развиваясь. Вопреки тому, что говорится, вполне кусались и под работающим вентилятором, подлетая откуда-нибудь из-за кровати с подветренной стороны. Кроме всего, они кусаются исключительно больно. Полога встретились нам только в Kukuluku Beach Club в Кепе. Наташа профилактироваться малароном отказалась, еще в Нске предусмотрительно сделала большой марлевый полог и почти везде им пользовалась. Я воздерживался, ибо там душно. В целом, Наташу укусили за поездку раз пять-семь. Меня много больше. Риск для обоих все еще сохраняется.
В википедии Камбоджа упоминается среди стран, где малярии нет в городах, но есть в сельской местности. Ровно то же самое сказал мне врач в Visal Sok Clinic в Кох Конге. Алан, который живет в этом городе три года, сказал мне, что за все это время на его памяти был единственный случай малярии, с человеком, который приехал в страну два дня назад, то есть подцепил он ее где-то еще. Наташу это (как и все, что говорил Алан), вполне успокоило. Но учитывая активный образ жизни западных туристов, не являются ли именно гестхаусы зоной риска? Да еще с непредсказуемым плазмодием.
Я поначалу начал пить доксициклин, причем наполовину для профилактики малярии, наполовину оттого, что в день перед отлетом у меня стал побаливать зуб, некогда уже перенесший гангренозный пульпит и нагноение у корня. Однако я обнаружил, что почти неспособен переносить жару, к тому же появились некие ощущения объема в печени. Через четыре дня я бросил это дело и почувствовал себя гораздо лучше.
Чем торгуют аптеки также довольно любопытно. В аэропорту Суварнафум предлагался только доксициклин для профилактики, то же в Патайе, в одном киоске в аэропорту также Маларон. Я все спрашивал Коартем (с его синонимами), и в одном «киоске» позвонили в какой-то национальных госпиталь и предложили туда съездить и встретиться со врачем, который может выписать некое другое средство. Мы даже это сделали (самое дурацкое наше предприятие, вполне недешевое за счет такси). Клиника была большая и навороченная, с врачем встретиться предложили, но средство, которое он мог бы выписать, оказалось всего лишь хлорохином. Ну не малярийная страна Таиланд! Однако уже в Трате тот же самый хорохин валом лежал в простой аптеке. Кажись, тенденция! В Кох Конге в Visal Sok Clinic мне сказали, что они пользуются Malarine местного производства, имеющимся в свободной продаже. Он оказался комбинацией таблеток Mefloquine (= Лариам) и Artesunate. Ну что ж, уже лучше, как минимум бинарный курс с участием производных хинина и артемизина. Но по поводу артесуната в википедии написали, что случаи устойчивости к нему зафиксированы как раз в Западной Камбодже, где он активно используется. Тесты не продавались нигде.
Вероятность заболеть Денге невелика, в основном в дождливый сезон и после. Его переносчик Aedes aegypti активен днем и в основном в городах.
Полосатого комара, переносящего Денге, Алан действительно рекомендовал остерегаться.
Неприятная вещь, тоже комарами - японский энцефалит В, который, говорят, возле моря (то есть как раз в манграх). Но
”botalex” сообщил, что инфекция исключительно редка. Судя по Lonley Planet, есть и гепатит Е, которым я вроде бы переболел, и который особенно опасен беременным женщинам (особенно на поздних стадиях). Но на СDC он не упоминается, зато упоминается гепатит А. Там рекомендуется также привиться от брюшного тифа (при беременности противопоказана, так как живая).
Из блога
”botalex” узнаем, что от поноса любой этиологии лучше пить ципролет (250 мг сразу, потом то же через 6 часов).
Может быть много пиявок - после дождя и в том числе ночью. Не чешутся, не переносят, но кровь течет долго и потеря может быть существенной.
На водопады Кбал Чхай (там все называется примерно так) мы попали под вечер после короткого, но сильного дождя и по выходу обнаружили на ногах пиявок - у Наташи две, у меня одну. В Кепе без какого-либо дождя обнаружилась пиявка в лесу на горе. Я как-то не задумывался как наземные пиявки передвигаются. Оказывается, как землемерка, с немереной скоростью и целеустремленностью к тебе.
Во всех случаях нужно много ДЭТы в виде мази, так как аэрозоль нельзя в самолет.
Жгучие клещики, говорят, в Азии живут только в трухлявой древесине, на которую садиться не рекомендуется.
Такие паразиты, как тигры и слоны - скорее из области страшилок. Они где-то есть, но где и сколько - непонятно. Индокитайский тигр живет в четырех странах, в сумме от от 600 до 1200 штук, на Кардамоне должна быть примерно десятая часть, то есть от 60 до 120 штук. На Слоновьих горах, я так понял, тигр появился совсем недавно. Симптоматично описывается ситуация в Бокоре - в рекламе нацпарка пишется, что там живут слоны и тигры, на некоторых сайтах - мол если увидите, то сообщите нам, мы не знаем ни одного достоверного случай, в путеводителе - что там живет ровно одна трехногая тигрица. По слонам данных не нашел. Говорят, дикие индийские слоны довольно агрессивны (не уверен, что не опаснее тигров). В Центральном Кардамонском охраняемом лесу, в бассейне Аренга, еще есть сиамский крокодил, но его всего в мире осталось около 250 штук. Змей, как мы убедились, в Таиланде днем с огнем не сыщешь, значит и там тоже.
Говорят ( в частности Алан), что все это где-то есть (местного слона он назвал карликовым, прибавил оленей и диких кабанов). Алан видел крокодила на верхних водопадах Кох Пор и где-то на Аренге. Он говорил (тоном командира в «Аватаре» или просто какого-нибудь боцмана) «ЭТО ДЖУНГЛИ!!! [понимаешь, молокосос?] ТУТ МОЖО ВСТРЕТИТЬ ВСЕ, ЧТО УГОДНО!» Как подтверждение он добавлял, что во время нашей поездки в Тма Банг мы видели орла[на], скопу, змею и целых двух белок.
С минами не совсем понятно. Их лежит в стране якобы около 10 миллионов. В 2006 г. количество инцидентов в стране сократилось почти вдвое - меньше 400, в 2007 - 208. По-видимому, они таки начали ржаветь, хотя в одном месте написано, что действуют от 75 до 100 лет. Утверждается, что они в основном в четырех провинциях, граничащих с Таиландом. В путеводителе упоминается, что они в основном в провинциях Баттамбанг и Пайлин. Это довольно странно, так как конец режиму Пол Пота положили вьетнамцы, а как раз на вьетнамской границе мин вроде бы и нет. Как сказал один человек, беда, по всей видимости, пришла не с той стороны. И хотя в путеводителях написано - держитесь только проторенных тропинок и даже «в кусты» не удаляйтесь, но вообще о минах почти не говорится, по крайней мере во вводной главе и в описании южных провинций. Воровству сумок, вымогательству и редким болезням посвящено гораздо больше. Скорее всего, реальной опасности действительно нет. Сам видел много огороженных (!) мин по дороге из Чантабури в Баттамбанг и Сим-Реп, также и войска, их убирающие. Утверждается, что в нац. парках мин нет. Впрочем, при описании Центрального кардамонского защищенного леса говорится, что он еще только разминируется и сходить не стоит.
Но это в описании Западной Камбоджи, где забираться нужно со стороны Баттамбанга, провинция которого сильно заминирована.
Везде, где мы были, никто никогда не упоминал ни о каких минах, кроме одной, огороженной по дороге в Тма Банг. Как сказал Алан, они нашли одну за все время. Нищих калек также видели от силы двух (причем Алан говорит, что конечностей люди в Камбодже лишаются в основном после укуса змей) . Похоже, вся эта история происходила не здесь.
Мнимая угроза мин может быть средством предотвратить иностранцев от физического удаления из зоны действия навязчивых сервисоподателей.
Алан именно так и сказал.
Кхмер иссарак (=кхмер руж) сдались и не остались.
ВСЕ леса теперь вроде бы охраняются. Вход в нац. парки 5 долларов. Попытка получить официальное разрешение скорее всего произведет обратный эффект - будут ловить с такой фамилией на границе. В интересующем регионе есть памятники природы, защищенные леса, национальные парки и консервационный коридор - чем эти статусы отличаются, понятия не имею. Спросил предводителя группы по стрекозам в ИУЦН - и получил ожидаемый ответ - хрен организуешь, не выделывайся, лови потихоньку то, что нельзя определить по фотографии. Попросил письмо поддержки от стрекозиного фонда.
Немаловажно, что вторая по высоте гора Кардамона - Пном Самкос (1717 м) близ Кох-Конга и тайской границы - не входит в Protected forests и является всего лишь Wildlife Sanctuary. Это делает очень актуальным попадание куда-нибудь в район Веал Венга (до куда около 30 км) - высоты там всего около 500 м, но все же. В Гуглёсе там, где по карте должен быть Веал Венг, находятся фотографии с надписью «О Сом» - а он дальше.
На Кардамоне (но в центре) добывают и перегоняют масло дерева, из которого делают экстази, кроме того, незаконно рубят лес и охотятся. На всех на них охотятся представители международной природоохранной организации вместе с местными ренждерами, уничтожают мелкие лесные фабрики по перегонке, в ходе акций наподобие боевых операций. Запросто им попасться, отчитаться лишним человеком с сачком никто не откажется.
Все эти потрясающие леса вдоль кардамонского шоссе национальными парками не являются. Ловить можно что и где угодно. Примечательно, что Франку я попался на глаза с сачком. Но хотя он и trains rangers and forced police to protect wildlife и посадил сорок браконьеров, включить насекомых в вайлдлайф ему либо в голову не пришло, либо он соображает, что сачком им вреда не нанесет. Он спросил меня, что, мол, бабочками интересуешься? Я говорю - стрекозами. Он порекомендовал мне помочиться, и бабочки де слетятся (по-английски он говорил не так уж хорошо). Я знал это, но искал стрекоз. Кроме того, выполнить его совет не мог бы при желании - вся наличная в организме вода на тот момент давно вышла с потом. (Кстати, потом проверили - не слетелись, видать им действительно уже только помирать.)
Угрозы по мере убывания опасения: остаться без денег (паспорта), схватить лихорадку или получить травму в ненаселенке, попасться с сачком, наступить на мину.
Парадоксальным образом, часть этих угроз коснулась нас перед отъездом, как бы в виде прививки. Когда мы с Наташей встретились в городе, чтобы купить билеты (в тот раз не купили), то решили зайти в кофейню на Красном Проспекте. Оказываясь в том месте, мы всегда заходили в Travellers Cafee, но в этот раз на подходе к нему Наташе вдруг резко расхотелось туда идти и мы зашли в подвальную кофейню буквально в ста метрах оттуда. Когда мы оттуда вышли, дом с тревеллерсами был оцеплен большим количеством милиции. Оказывается. перед ним взорвалось какая-то террористическая бомба, гексаген с чем-то, разворотило вывески кафе и аптеки, обломком вывески слегка поранило сотрудницу аптеки. Не знаю, кому это чем помогло, но дело было накануне выборов. Наташино чутье сработало что надо.
Затем у Наташи в маршрутке украли мобильник, причем она говорит, что по этим людям было видно, что они воры, тем не менее это им не помешало.
Травмы ограничились следующим. До поездки на бальных танцах я каким-то образом потянул левое колено, и нога не очень хорошо сгибалась с месяц. Пробовал носить наколенник, пить мовалис, не танцевать - все было на одном уровне. ТАМ я забыл о колене, но когда ездили в Тма Банг, на подъеме немного уронил мотобайк (я не знаю как это правильно называть ЗДЕСЬ, слово «мокик» мне непонятно и противно, далее буду называть «мотобайк», как это называется там, и мне все пофиг. Кстати, этот был еще со скоростями, но уже без сцепления - отпускаешь газ и переключаешь). С мотобайком все оказалось нормально, только слегка погнулась подножка, на которую я его уронил - пришлось разгибать. Надо сказать, что местные проселки довольно ровны, но в сухое время напоминают кирпич, посыпанный керамзитом (в сырое это сплошная скользкая ярко-красная глина - что поделаешь, латериты). Но на следующий день я вспомнил, что у меня есть колено, а также то, что я ронял мотобайк на эту сторону. Вскоре я снова забыл, что у меня есть колено, но как назло в Кепе резко затормозил и снова уронил мотобайк на ту же сторону. На следующий день снова вспомнил, что оно есть, потом снова забыл. Но тут в последний день в Паттайе Наташа затащила меня на массаж. Дважды говорил им про колено, но снова заставили вспомнить. Сегодня на танцах я вспомнил о нем только в самом конце.
А вот рэнджерам мы таки попались, хотя нечего было так наглеть От границы мы повелели нашему недешевому туктукщику отвезти нас не в Кох-Конг, а напрямик в Боенг (или Анг) Каяк (местные произносят «Бан Качан»), в мангровый нацпарк Пим Красаоп. Он долго сопротивлялся, убеждая нас, что там негде жить, но мы были непреклонны. На месте, естественно, где жить обнаружилось, но очень задорого - это были лоджи прямо над водой среди мангров, из которых достроен был один и стоил 50 долларов за ночь. Я по азиатской привычке стал торговаться и предложил 25. Они почему-то в ответ не предложили мне 35, на что я бы согласился. Мы решительно пошли по мосткам, они пошли было за нами, но мы оказались слишком резвыми. Минуя строящиеся лоджи, наши мостки влились в мостки собственно нацпарка, который весь представляет систему мостков и помостов над водой среди мангров. Мы оказались среди большого количества местных отдыхающих, между прочим попав в нацпарк без билета с черного хода. Там были бамбуковые площадки среди мангров для отдыха. Мы кинули рюкзак на одной из них и по очереди гуляли по мосткам среди мангров (а можно было и вместе), видели птиц, белку и крысу. Стало темнеть, и мы решили поставить на платформе палатку и заночевать. Наверняка про нас стукнули работники торговой точки, но тем не мнее, если бы мы выбрали отдаленную площадку, которую не видно с «магистральных» мостков, то все было бы успешно. А тут не прошло и часа как показались фонарики и двое рэнджеров нас обнаружили. Это повергло их в полное замешательство. Они долго чесали в затылке и все спрашивали (едва говоря по английски) ЗАЧЕМ мы решили тут переночевать. Я все пытался предложить решить этот вопрос каким-либо образом в нашу пользу. Но не тут то было, камбоджийский мелкий чиновник, похоже, совершенно некоррумпирован. Как выяснилось, они вызвали полицию. Полиция прибыла через полчаса, уселась рядом с рейнджерами и принялась недоумевать вместе с ними. Наконец, они сообщили, что никак не могут позволить нам тут заночевать, поскольку в Камбодже есть закон, запрещающий иностранцам ночевать под открытым небом, в связи с дождями и преступностью. Они попросили нас собрать вещи и любезно и очень долго ждали пока мы это сделаем (а это всегда непросто). После чего они препроводили нас к выходу, посадили на свои мотобайки и в виде кавалькады из четырех мотобайков, из которых первый был с мигалкой, торжественно экстрадировали нас из парка и доставили в Кох Конг, в один из гэстхаусов (спросив, хотим ли мы в гэстхаус или отель и не забыв попросить скромную сумму за перевоз). Так закончилась наша единственная попытка поставить палатку.
Через это дело мы познакомились с многократно упоминаемым Аланом. На самом деле Аланов даже два, валлийский и шотландский. Упоминался валлийский. Когда мы вселились в бич гестхаус, его администратор (или хозяин?) сказал нам, что поесть можно в 300 м. Там оказался небольшой полуоткрытый ресторанчик Dive Inn с закосом на европейскую кухню. Любимая нами тайская еда тоже была, но не морепродукты. Расчет в батах, цены средние. За одним столом сидела и громко общалась компания европейцев. Среди них большим пузом, наглой физиономией, громким рявкающим голосом и затрапезной одеждой выделялся один, которому не хватало золотой цепи, чтобы выглядеть русским бандитом 90х. Уходя, мы пожелали им спокойной ночи, он с насмешкой поблагодарил. На следующий день мы ужинали там же. Из европейцев был лишь этот джентльмен, который подсел к нам и обменялся парой фраз о необычайной жаре. Я спросил его про сезон дождей, он ответил. Потом пришли остальные и он присоединился к ним. Я стал смекать, что он хозяин ресторана. На третий день я решил его спросить поподробнее и приехал пораньше, но его кореша были уже там. Неожиданно для себя я заехал туда еще через час и обратился к нему с просьбой о консультации опытного человека - как тут с малярией. С нее я снова перешел на сезон дождей, а потом и «открыл свою миссию». Он поволок меня показывать фотографии бабочек, которые он сделал несколько дней назад в Тма Банге. Через десять минут он сказал мне, что готов снова поехать туда со мной, если только его друг сможет дать ему большой мотоцикл (а свой джип, на котором он и ездил, он на днях продал перед сезоном дождей). Большого мотоцикла не нашлось, он сказал - ладно, поедем на маленьком. Но твоей жене придется сидеть со мной как с опытным ездоком. Когда - давай завтра утром. Мы и поехали, и это был один из самых счастливых дней в моей жизни. На речке он схватил сачок и часа два по шею в воде гонялся за стрекозами, вечером же хвастался перед каждым посетителем, сколько новых для страны видов мы сегодня нашли, в частности, перед ирландской парочкой, которая попалась нам и в Тма Банге. Камбоджийский кельтский конгресс. В поездке нас сопровождал второй Алан, шотландец - его друг или компаньон; кстати, он довольно серьезно упал. На обратном пути два Алана завезли нас к двум Энди и мы договорились о проживании у моста. На следующий день валлийского Алана перекосило. У него некогда была сломана спина; он сказал, что слишком много ездил и плавал, что он ожидал этого, и это нормально. Оказывается, он уехал из Уэльса, чтобы не видеть снега, долго жил в Таиланде, занимался нырянием, фотографирова коралловых рыб, хотел даже издать книжку, потом ему надоели дурацкий визовый режим Таиланда и вот уже три года как он перебрался в Камбоджу, где держит ресторанчик и помаленьку туроперирует. Я ему - мы вот съездили нахаляву, но это же твой бизнес. Он - да какой это нафиг бизнес, все нормально, не бери в голову. В общем, за 15 минут он организовал однодневную поездку. А осенью он обещал выступить уже как заинтересованный туроператор и организовать большую поездку, с ночевкой в джунглях и учетом интересов науки. Наш человек.
Я спросил его, не против ли он чтобы я упомянул его в своем русскоязычном блоге. Он был ничуть не против. Прошу любить и жаловать, Alan Andrews, на фэйсбуке Alan Andrews Cambodia.
5. Добираться.
Виза по прибытию стоит 20 долларов. Шаромыжники пытаются помочь и устроить ее за 30, можно и не отказываться. Налог на убытие международным рейсом - 25 долларов.
Никаких шаромыжников, все отдается человеку в форме, который и выдает бланки. Но виза стоит 1200 бат, то есть 40 долларов.
Можно лететь в Бангкок на чартере (если он есть в апреле) что дешевле, попытаться - самое сложное - попасть на обычный автовокзал, доехать до Трата (4 доллара и 4-5 часов),оттуда до пограничного перехода в Хат Лек (Hat Lek), 3 доллара и 1,5 часа, там переход в Чамием (Cham Yem), где получается виза, далее - в Кох Конг за 1,5 доллара или 15 долларов на машине до Сиануквиля (но туда нам не особенно надо). Обратно должны пустить без проблем, так как у нас сейчас безвизовый режим (если в Таиланде не введут чрезвычайное положение, пока мы там).
Минусы - как попасть на автовокзал в Бангкоке, ехать в лучшем случае полдня, очередь и некоторое вымогательство на переходе, в Кох Конге пляж сомнительный в эстуарии, а трекинг скорее всего платный и откуплен. Но по дороге на Сиануквиль, а еще лучше на Веал-Венг, от него легко оторваться. Этот вариант предпочтительнее тем, что гораздо дешевле - на чартере до Бангкока, потом дешево. Но теряется два дня. В Бангкоке нужно попасть на Eastern Bus Terminal в Ekkamai. «Though Bangkok is well connected to other cities, getting to the bus terminals often are a challenge in themselves.» (Ахтунг: автобусы номер 11 и 511 идут из аэропорта на улицу Каосан, где известное кидалово).
С автовокзалом никакой сложности, от аэропорта на Эккамай идет автобус номер 3 (но мы сначала ездили на такси в госпиталь). Автобусы в Трат идут довольно часто, нам пришлось ждать полтора часа, автобус шел 4 часа, стоил 188 бат (около 6 долларов), очень комфортный. Микроавтобус до Хат Лека стоит 120 бат (4 доллара), отходит по мере заполнения. А вот тук-тук от границы до Кох Конга стоил 400 бат, и это еще с торгом. Как обойти это тонкое место - я не знаю. В Сиануквиль ходят только большие автобусы в 8:15 и, кажется, 12, стоят 5 долларов. Трекинг в Кох-Конге платный, но умеренный, оторваться нет проблем, было бы желание - никто его не навязывает, наоборот, нужно еще поискать (говорят, есть в Neptune Guesthuse).
Можно лететь в Пном Пень, выйти, отбиться от извозчиков, если ловить такси, то только на улице. Попытаться найти автобус до Сиануквиля (3 доллара) или нанять самого скромного таксиста и поехать сначала до Кирирома. Лететь транзитом с пересадкой в Бангкоке или Ханое. Багаж могут потерять. Под вопросом вариант - долететь до Бангкока, выйти из нейтральной зоны, купить билет в кассе и улететь. Зависит от того как часто летают - это не Пукет - еще не смотрел. Air Asia якобы летает из Бангкока в ПномПень за 55 долларов, но информация старая и все расходится быстро.
Теоретически можно доехать на автобусе из Хошимина (6 долларов и 7 часов.)
6. Билеты.
Как выяснилось, билет до Бангкока класса Т на регулярный рейс стоит 30 тысяч, но за месяц их уже остается считанные единицы и раунд-трип на двоих не получается. Что характерно, в Пном Пень и обратно - всего 35 тысяч, так как у S7 договор с Тайскими авиалиниями. Агенства продают билеты на чартеры некоего «Пегаса», «у которого свои самолеты», по 29 тысяч, но там всегда полных 11 или 12 дней. Продали на чартер S7 за 30 тысяч, полных дней 14. На него же в другом агенстве собирались продать по 850 долларов, или по 880 на 21 день, но все закончилось под носом. И как-то странно не совпадали на два часа время вылета, наверное, это было Трансаэро. конкретно про Трансаэро спросить забыл. Небезынтересны дешевые туры в Паттайю - немногим дороже (кажется, тур на двоих 67 тысяч, но полных дней всего 12), зато это означает трансфер из этого чудовищного Бангкока в Паттайю, откуда проще, плюс база в Таиланде. Более длинные - гораздо дороже. На Ко Чанг смысла нет - перевалочная ночь в Паттайе и дорого.
Post too large...
[Upd: добавил под кат фотографию Аланов]