Оригинал взят у
otets_gennadiy в
«Вот приехал наш Кутузов…»На Страстной седмице мне позвонил из Музея артиллерии старший научный сотрудник Александр Николаевич Кайгородцев:
- Батюшка, приглашаем Вас освятить экспозицию и мемориальную комнату, в которой умер Кутузов. Это будет 16 апреля.
Такое почетное предложение не может не тронуть сердце, но я тут же стал вспоминать, где же преставился Кутузов? «Но ведь он, кажется, умер где-то в Германии?» «Да-да, в Бунцлау, сейчас это Польша - город Болеславец». «А как же я смогу там освятить комнату?» - не понимал я.
«Батюшка, сейчас я вам все расскажу…» И он рассказал историю о том, как в апреле 1813 года русские войска во главе с Кутузовым вступили в силезский городок Бунцлау, в котором разместилась главная квартира главнокомандующего русскими войсками. Михаил Илларионович занял небольшую угловую комнатку на втором этаже дома, принадлежавшего владельцу соляных факторий фон дер Марку. Именно в этом доме великий русский полководец провел последние дни своей жизни и в нем 16 апреля на 68-м году скончался от кровоизлияния в мозг. На другой день после кончины тело Кутузова по приказу императора Александра Первого было набальзамировано и отправлено в Санкт-Петербург. А что касается самого дома, прусский король Фридрих Вильгельм III велел его владельцам и потомкам сохранять как историческую реликвию комнату со всеми вещами русского фельдмаршала в неприкосновенности.
Последний приют Кутузова благодарная Европа хранила до Второй мировой войны. А спустя 130 лет русские солдаты вновь шли дорогами кутузовских войск, освобождая Европу от нового Наполеона Гитлера. Бунцлау освобождал маршал Конев. Дом Кутузова чудом уцелел, но его комната была разграблена. По приказу Конева удалось отыскать уникальные экспонаты и в кратчайший срок воссоздать музей. Он открылся в день памяти Кутузова еще за 10 дней до Победы- 28 апреля 1945 года! Великий русский полководец таким образом тоже участвовал в Победе 1945 года.
Этот музей в городе, отошедшем к Польше и получившем название Болеславец, существовал все советское время. Однако в конце 1980-х годов политическая ситуация резко переменилась. На доме Кутузова появились надписи о русских оккупантах. Возникла угроза нового разграбления музея. И тогда военные решили вывезти бесценные экспонаты на родину полководца. Так комната Кутузова оказалась в Санкт-Петербурге. Ее разместили в Музее артиллерии. Была создана временная экспозиция. А вот теперь к 200-летию войны 1812 года наконец-то создана экспозиция постоянная под названием «Кутузов и война 1812 года», где главной святыней и стала мемориальная комната Кутузова. Как сказал директор В.М.Крылов, это «музей в музее». У нас в городе до сих пор пока что нет Музея Кутузова. Эта экспозиция по сути является таковым музеем.
После такого исторического экскурса мне все стало понятно. Для меня поучаствовать в открытии такого мемориала - большая честь.
Благодаря великому князю Михаилу Николаевичу я теперь стал своим человеком в Музее артиллерии. После проведения конференции памяти великого князя, а также изготовления и доставки в Санкт-Петербург в дар музею его памятника у меня с музеем возникли дружеские теплые отношения. «Вы наш батюшка», - признаться, притяно слышать такие слова в столь уважаемом музее. Сам теперь ношу артиллерийский крест на груди подрясника.
Но тут возник один непраздный вопрос, когда же умер Кутузов? Вообще-то, Михаил Илларионович преставился 16 апреля 1813 года, естественно, по старому стилю. Но у нас уже стало традицией, что при праздновании разных юбилеев часто возникает путаница стилей, и вместо старого празднуют по новому стилю. Так вышло и на этот раз. Но время изменить было уже не возможно. На открытие были приглашены первые лица города, открывать мемориал должен был сам Полтавченко.
Впрочем, по своей любви к датам и числам я посмотрел, какой день был 16 апреля в 1813 году по отношению к пасху и выяснил, что Кутузов преставился на третий Пасхи в Светлую среду. В этом смысле дата открытия мемориала вполне соответствовала реальной дате кончины.
Еще не выздоровевший до конца, приехав в понедельник с Пасхи из Сомино, я тут же поспешил в Музей артиллерии. На улице лил какой-то небывалый «пасхальный дождь». В Музее меня встретил Александр Николаевич Кайгородцев. Мы вместе с ним, а также с художником Владимиром подготовили все необходимое для освящение мемориала. Было много гостей. На каждом пролете лестницы стояли вытянутые в струнку суворовские кадеты. Играл оркестр роговой музыки (который как-то выступал у нас на Таисиинском вечере в БДТ). Все ждали Полтавченко. Он был пунктуален. В своем слове сказал о общие слова о величии подвига Кутузова. Потом выступил директор музея Валерий Михайлович, а также руководители крупнейших музеев Санкт-Петербурга. Самым живым из них было выступление Знаменова, который вновь напомнил об идее создания в Доме Кутузова в Санкт-Петербурге его мемориального музея. Наша совесть перед памятью светлейшего князя не может быть спокойна до тех пора, не будет создан мемориальный музей Кутузова. Таких спасителей Отечества как Кутузов у нас в истории по пальцам перечесть. Это наша священная история. Неужели город до сих пор не может выкупить его дом находящийся в частных руках?!
Очень эмоциональным было выступление потомков Кутузова пожилого военного Владимира Хитрово и двух семиюродных потомиц Кутузова Юлии Васильевны Хитрово и Натальи Игоревны Толстой. Они говорили, что Кутузов отличался глубокой релегиозностью и побеждал силой веры. Им было предоставлено право перерезать торжественную ленточку.
Но перед этим слово предоставили мне. Я сказал ,что герои не умирают и эта выставка является еще одной победой Кутузова. Иначе как военной операцией (выход из тыла неприятеля) спасение мемориальной комнаты не назовешь. С Кутузовы был Бог. Не случайно французов он изгнал из России на Рождество. И самый большой памятник ему - храм Христа Спасителя в Москве. А в Париж русские вошли на Пасху. Сам же он преставился в Светлую среду с пасхальным приветствием на устах. Поэтому Кутузову нужно салютовать пасхальным возгласом «Христос воскресе!», которое тут же громко раздалось в гулких коридорах огромного музея. Эхо христосования подхватил символический выстрел пушки.
Я прочитал молитву на освящение, окропил экспозицию. Потомками была перерезана ленточка. Началась естественная суета первого момента.
Тут то я увидел первый раз то. Что собственно освящал. Четыре больших зала экспозиции и в последнем из них воссозданная комната из Бунцлау. В ней вся обстановка все предметы интерьера среди которых умер Кутузов. Всего 11 мемориальных предметов мебели и интерьера, перед которыми охватывает священный трепет: стол-бюро Кутузова, подлинные стулья, клавикорд фельдмаршала, любимая ваза из оникса Кутузова, комод, каминные часы, которые зафиксировали минуту смерти полководца. Здесь чувствуешь присутствие великого героя и духовно христосуешься с душой Михаила Илларионовича. Здесь вспоминаешь слова Пушкина о Кутузове, который, как всегда, сказал как никто другой: «Имя его не только священно для нас, но не должны ли мы еще радоваться, мы, русские, что оно звучит русским звуком?»
Кутузов даже по прошествии 200 лет обладает таким сильным обаянием, что не возможно не проникнуться обянием этого человека.
А потом было общение между собой.
После открытия я подошел к Полтавченко, представился, рассказал о своем храме Леушинского подворья и пригласил губернатора Санкт-Петербурга посетить наш храм. Он с интересом выслушал информацию о нашем подворье.
Продолжением встречи с Кутузовым стало знакомство с его замечательными потомками, которые приехали из Москвы. Но в этот день мы все почувствовали себя потомками Кутузова. Известную строчку сегодня произнили в новой редакции: «Вот приехал наш Кутузов….»
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru