Эту бутылочку не решился распить на Новый Год, дабы не портить впечатления от прочего пива... но, когда подоспело 14 февраля, было решено не ждать другого повода и торжественно попробовать это шампанское пиво.
По легенде это пиво тройной ферментации. Сначала эль варится в Бельгии, потом бродит в цистернах, и, наконец, выдерживается во Франции в бутылках как вино - кверху дном, с поворотами по времени и удалением дрожжей перед окончательной закупоркой.
По внешнему виду вообще не скажешь, что держишь в руках бутылку пива. Даже на форуме, где выставил фотографию, девушка удивлялась, почему это купил человек, не похожий на любителя шампанского.
Упаковано качественно - сначала пришлось сдирать пластик, потом раскручивать проволоку и вытаскивать корковую пробку, не сразу поддавшуюся. Наконец-то пробка поддалась, бумкнуло настолько сильно, что испугало спящих котов.
Само брютпиво наливается, несмотря на осторожность с большим количеством пены, так и норовящей перелиться через край бокала. Впрочем она так же быстро и сходит.
В аромате сладость и специи.
Поскольку к шампанского отношусь холодно, сравнивать с ним (и с брютом в частности) не могу. На вкус это что-то сладковатое, пряное... По моему мнению, пиво не полносью сбродило и остался дрожжеватый привкус (надо было до следующего НГ выстоять?).
И самое главное - крепость, конечно, ощутима. Мне показалось, что около 8 "оборотов", поэтому удивился, когда посмотрел, что тут все 11.5%!
Пусть не то, чего ожидал я (хотелось кислее, суше, фруктовее)... но, думаю, эксперимент стоил того - все-таки самое дорогое пиво, которое удалось попробовать.