«Все на коммунистический субботник по восстановлению церкви!»

Oct 23, 2012 11:27



Новгородская область. Батецкий район. Деревня Черное. Церковь Вознесения Господня


20 ноября 2008.


До реставрации. Восстановление церкви началось в 2006 году.
18 августа 2012 года Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Чин освящения колоколов для восстанавливающейся церкви Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в д. Черное. Владыка Лев поблагодарил главу поселения и всех жителей за великий и спасительный труд по восстановлению храма и отметил, что храм имеет теперь достойный внешний вид, но он должен иметь еще и голос. " Этим голосом и будут являться освященные колокола", - добавил Владыка.
Освящение колоколов храма Вознесения Господня д. Черное. еще фото.
НОВГОРОДСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ Приходы Батецкого района:
Церковь Святого Духа, п. Батецкий;
Церковь Успения Божией Матери, с. Сабле;
Церковь святителя Николая, с. Мроткино;
Церковь Казанской иконы Божией Матери, с. Теребони;
Церковь св. вмч. Димитрия Солунского, с.Городня.
Администрации Батецкого муниципального района Общая площадь района составляет 1,6 тыс. кв. км. Административный центр - п. Батецкий находится на расстоянии 64 км западнее Великого Новгорода. Численность населения - 6,5 тыс. человек.
Батецкий район. Все церкви. Карта - объектов 17, часть из них не восстановлены. Кроме того, в каталоге церковной архитектуры указаны не все объекты, например,нет часовни в деревне Дубровка Трехлетие освящения часовни в д. Дубровка
РПЦ - По данным, приведённым на Архиерейском совещании 2 февраля 2010 года Патриархом Кириллом, в РПЦ было 160 епархий, 207 правящих и викарных епископов, 30 142 прихода, 28 434 священника, 3 625 диаконов; 788 монастырей, в том числе 386 мужских и 402 женских.
В 1987 году число функционирующих церквей в СССР было 6893, число монастырей - 15.


Вспоминаю историю восстановления Церкви Князя Александра Невского в Усть-Ижоре «ВСЕ НА КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СУББОТНИК ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ЦЕРКВИ!» - ЧТО НАМ СТОИТ ХРАМ ПОСТРОИТЬ.
С 1987 года, сначала энтузиастами НИИЭФА, потом Трестом «Леноблреставрация» началось восстановление церкви на средства из городского бюджета. 15 июля 1990 года храм был возвращён верующим.


В том же докладе на Архиерейском совещании Патриарх Кирилл отметил сферу финансов и хозяйства «как одну из проблемных аспектов нашей церковной жизни»; Патриарх выразил «недоумение» в связи с суммами отчислений в Московскую Патриархию «ряда епархий в 100, 200 или 300 тысяч», которые, по его словам, «соответствуют годовым отчислениям в Московскую Патриархию наименее обеспеченных приходов Москвы»; Патриарх также констатировал уменьшение в 2010 году объёма финансирования работ по восстановлению и реставрации памятников истории и архитектуры федерального значения в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2006-2011 годы)».
Вот и задумался я, смогла ли церковь за 25 лет восстановить столько храмов без помощи государства и общественных энтузиастов, среди которых были и коммунисты, и либералы, т.е. основном атеисты. А также сможет ли содержать эту матчасть в приличном состоянии.
Патриарх Кирилл: Сращивание Церкви с государством - миф
"Абсолютно все крупные проекты по возведению и реконструкции храмов за последнее десятилетие профинансированы либо государством, либо подобными спонсорами. Пожалуй, нет ни одного, даже небольшого храма, реконструкция которого была проведена на его собственные деньги или средства епархии". Николай Митрохин. Экономика Русской православной церкви.

религия

Previous post Next post
Up