всё кликабельно
Основную часть Усть-Ижоры и Металлострой разделяет Петрозаводское шоссе, проходящее при въезде в поселки через небольшие озера. На заднем плане видна Республиканская клиническая инфекционная больница,
(Научно-практический центр профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей) .
Переходим Петрозаводское шоссе и сразу оказываемся среди особняков и добротных усадьб. У этого особняка забор еще прозрачный,
а большинство их скрыты за двухметровыми стенами.
Муниципальное образование "поселок Усть-Ижора" протянулся с севера на юг на 4,5 километра вдоль реки Невы, напротив Невского лесопарка и бывшего совхоза "Красный Октябрь" ныне (ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ») на противоположном берегу в Ленинградской области. Население поселка составляет 1300 человек
Шлиссельбургский тракт, позднее проспект "9 января", сейчас Шлиссельбургское шоссе.
В Усть-Ижоре до сих пор сохранилось уникальное мощеное покрытие, по которому вывозили кирпичи в строящийся и обновляющийся Петербург.
Много их, 200-летних можно найти в поселке прямо на дороге.
"Домик с окнами в сад. Там, где ждет меня мама..."
и рядом современные усадьбы.
Сохранились еще и старинные усадьбы.
Во дворе этого особняка даже 1,5-метровый фонтан бьет.
Однако, на правом берегу Невы живут не менее зажиточные "крестьяне", собственные пирсы имеют.
Воскресная школа и храмовая библиотека - вход с боку.
Дорога к Храму.
Вход в Церковь Святого Благоверного князя Александра Невского и на кладбище.
Это, наверное, потомок того Захарова, с именем которого я кирпич на дороге подобрал. Может и он сам здесь лежит, могил древних много, в том числе и Захаровых.
Братское захоронение советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну. Нева в этом месте была перегорожена сетями. Это была превентивная мера против мин, которые враг пускал вниз по течению Невы. Но в сети также попадали и тела погибших (плацдарм "Невский пятачок" был совсем рядом). Они также захоронены в этой могиле.
Памятник-часовня «Милость Божия в Невской битве». Открыт в декабре 2002 года. Скульптор В. Козенюк. "Не в силе Бог, но в правде".
Существует легенда об Ангеле, разящем недругов в местах, где во время битвы дружинников князя Александра не было. В честь этой легенды в далеком прошлом была возведена часовня, на месте которой по приказу Петра I построили храм Александра Невского.
Сегодня в Церкви престольный праздник в честь Святителя и Чудотворца Николая.
В 1707 году в устье реки Ижоры были построены фортеция и дорожный дворец Александра Меншикова, а в 1711 году была заложена деревянная церковь во имя Святого Благоверного князя Александра Невского по именному указу императора Петра I: "...на сем месте, при устье реки Ижоры святой Александр Ярославович, великий князь российский, одержал над шведами победу".
Пожары не щадили храм. Первоначально она была деревянной и сгорела от удара молнии в 1726 году. И только в 1730 году была сооружена новая деревянная церковь. В 1797 году от удара молнии церковь вновь сгорела. Поэтому по просьбе местных жителей на их средства в 1798-1799 годах была сооружена новая каменная церковь с колокольней. Церковь была огорожена каменной оградой с чугунной решёткой. Для неё отлили колокол весом в 269 пудов 35 фунтов. Последняя перестройка церкви производилась в 1871-1875 годах. На добровольные пожертвования крестьян Усть-Ижорского села.
Автор - известный мастер в области церковной архитектуры М. Шурупов
Памятник Святому Благоверному князю Александру Невскому. Скульптор В.Горевой.
Летопись сообщает , что в Невской битве 15 июля 1240 года пали двадцать дружинников. Такой относительно небольшой урон дает иногда повод говорить, что битва была невелика по размаху, явилась заурядным столкновением, значение которого сильно преувеличено.
Однако подобные критики упорно не хотят видеть нескольких важных обстоятельств. Во-первых, потери русских оказались невелики благодаря блестящей, до мельчайших деталей выверенной тактике 19-летнего князя Александра. Он не только имел четкий военный план, но и сумел точно осуществить его. В Невской битве удалось исполнить все задуманное! Была достигнута ошеломительная внезапность нападения. Были продуманы и осуществлены удары с разных направлений. Часть шведского войска фактически не вступила в бой, что также способствовало снижению боевых потерь новгородцев.
Хозяйственные и жилые церковные дворы.
На дебаркадере ресторан-бар "Медный всадник"
"Плывут пароходы - привет Мальчишу!"
Пешеходный мост через Ижору.
Стелла в честь Невской битвы, установленная на берегу Ижоры советской военной общественностью к 250-летию Ленинграда в 1953 году. С середины 90-х годов возле нее 15 июля отмечается очередная годовщина Невской битвы.
Дом № 48 по Шлиссельбургскому шоссе. В прошлом ямская станция. Сейчас музей Александра Невского и Ижорской земли. Сайт музея -
"Невская битва"
Перечень объектов музея.
Бюст Петру I, установлен 30 мая 2002 года перед зданием Муниципального совета, раньше здесь была Земская управа.
Обелиск «Благодарственное письмо Екатерины II крестьянам Усть-Ижоры за их участие в последней войне на море со шведами». Обелиск установлен в 1793 году. Архитектор Ринальди. Еще один такой памятник был сооружен в соседнем Рыбацком, но текст на чугунной плите сохранился только здесь.
А такой церковь была в 1987 году!
Об истории ее восстановления можно почитать
на сайте одного из энтузиастов Георгия Трубникова. Тот, кто видел эти развалины своими глазами, помнит, что они не очень диссонировали на общем фоне поселка. После таких прогулок начинаешь понимать, какой огромный путь мы прошли за последние 20 лет.
Дополнительная информация:
Усть-Ижора - жемчужина Колпинского района.