Финляндия и Россия до сих пор не могут договориться по вопросу нормирования компенсаций за ущерб, который причиняется рыбной популяции озера Инариярви. Переговоры между странами не продвигаются. Также не предвидится никаких встреч на высоком уровне. Старший чиновник министерства земельного и лесного хозяйства Тимо Коткасаари говорит, что Россия несколько лет назад отвергла требование о разовой компенсации в размере 5 миллионов евро.
По словам Коткасаари, с тех пор вопрос о компенсациях на российской стороне переадресовывается между министерством энергетики, энергетической компании ТГК-1 и управлением рыбного хозяйства. В последний раз Россия выплатила компенсацию в рыбно-экономический фонд Инариярви пять лет назад.
Yle Норвегия: Путешествие на конец света Инариярви озеро на севере Финляндии. Площадь 1050 кв. км, глубина до 60 м. На озере находится около 3000 островов. Замерзает на 4 месяца Сток в Баренцево море по реке Паз (Патс-Йоки).
топографическая карта На реке Паз расположено семь гидроэлектростанций, из которых пять, объединены в
каскад Пазских ГЭС ОАО «ТГК-1» и две входят в энергетический комплекс Норвегии.
Река
Паз (Патсойоки) вытекает из озера Инари (Финляндия) и на большей части своего течения является пограничной рекой между Россией и Норвегией. На реке размещены как российские, так и норвежские ГЭС. Режим работы ГЭС регулируется международными договорами (Соглашение между Советским Союзом и Норвегией от 18 декабря 1957 года об использовании гидроэнергии реки Паз, Соглашение от 29.04.59 «О регулировании режима озера Инари посредством гидроэлектростанции и плотины Кайтакоски между СССР, Финляндией и Норвегией». Около 85 % электроэнергии, производимой российскими гидроэлектростанциями каскада, экспортируется. ГЭС каскада работают в автоматическом режиме.
ОДНА РЕКА - ТРИ ГОСУДАРСТВА Так и о возврате
Петсамо разговор начнется.