Back in The USSR
Сааремаа (прежнее германское название Эзель), занимающий площадь 2673 км; является самым большим островом Эстонии.
На этом острове в 1970 году проходили сборы выпускников военной кафедры Электромеханического факультета Ленинградского политехнического института. Военная специальность:
зенитно-ракетный комплекс С-125 . Это чудо военной техники для уничтожения низколетящих целей, по-моему, служит до сих пор.
Расположены воинская часть была возле Кипгисеппа, названного в честь эстонского революционера Виктора Кингисеппа (сейчас Курессааре). Районный центр Кингисепп есть еще и в Ленинградской области, бывший Ямбург, который почему-то до сих пор не переименован. Добирались мы сюда на перекладных, сначала на поезде до Таллина, а потом самолетом.
Про остров и его столицу я ничего не могу рассказать - сидели мы месяц в части безвылазно. Один раз возили нас на экскурсию по острову, но кроме зенитного бронепоезда (платформы с зенитками), действовавшего при Хрущеве, я ничего не помню. Рассказали нам про героическую его оборону во время Отечественной войны, но так как мой отец - боец морской пехоты, именно, здесь попал в плен (острова Эзель и Даго), и его рассказам я больше верил, эти басни пролетели мимо моих ушей.
Наш взвод состоял из мужской половины двух кафедр: «Изоляция» и «Техника высоких напряжений».
Лучше всего продолжить рассказ, глядя на фотографии тех времен, сделанные в день принятия присяги 21 июня 1970 года, как у меня в военном билете обозначено:
Взвод на плацу.
Строевая подготовка.
Командир отделения. Пощадка, где ночной дежурный менял количество дней до дембеля, сделана своми руками. Караул у палаток выставлялся постоянно. Это по привычке с послевоенных времен, когда "лесные братья" случалось вырезали воинов советской армии целыми казармами. Необходимость такого караула была нужна для охраны палаток от солдат части, развязной народ служил. Зубную щетку или пасту из рук выпускать было нельзя.
Взвод с командованием дивизиона. Уровень подготовки офицеров был весьма низкий. Часто мы им объясняли устройство матчасти.
Первое отделние - "изоляционное". Кабели.
Второе отделение - "ускорительное". Физики-атомники, мц в квадрате.
Команда на плечо.
Постоянная компания любителей префереранса. На складе мы обнаружили чудесный чердак, там "пуля" писалась регулярно. Хороший такой чердак старого эстонского дома. Солнышко скозь щели пробивало, и найти игроков было сложно. Романтика! Однако, карабины без штыков. После того, как один из нас чуть глаз соседу по строю не вышиб, штыки у карабинов отобрали.
Иногда партнеры менялись. Здесь еще карабин со штыком.
А чего не плохо выглядели?
Какие сапоги! Перед казармой было место для их чистки, бочка с ваксой, чисти - не хочу.
Тренинг "на плечо" как "задание на дом" плохообучаемому.
И для сравнения.
Тоже студент. 1915 год. Мой дед Бронислав Антонович Родзевич.
А это матчасть: Заряжание ракетами пусковой установки