Почитайте
пост о регистрации от человека, живущего в Австралии.
Если вам не трудно, расскажите нам, пожалуйста, как в вашей стране с этим обстоит, или в комментах или еще лучше в посте, было бы здорово по этому же вопроснику. Соберем небольшой обзор, вот в таком формате:
Австралия
(
avla)
Имеется-ли в ваших нынешних пределах какой-либо аналог советской прописки (на современном речекряке - регистрации)? Каковы условия получения оной, кто выполняет процесс со стороны государства, порядок действий и прочие значимые обстоятельства как для местных жителей, так и для понаехавших?
Нет, ни прописки, не регистрации здесь нет.
Читать дальше. (
valyam57)
Приехав в Австралию на полгода, открыла счёт в банке, оформила страховку, записалась в библиотеку, купила мобильный и пр., указав адрес
проживания.
Чехия
(
apspositive)
Регистрация обязательна и для аборигенов, и для понаехавших. Для иностранцев- в трехдневный срок, но по факту, растягивается до 2х месяцев без последствий. Процедура для иностранца довольно времязатратна: документы от собственника недвижимости, договор найма, отдельно разрешение на прописку с заверенной подписью. Изготавливается новый биометрический документ (ранее- просто маленький штамп в паспорт) На оказание медпомощи влияния не имеет, на устройство детей в садик- важно а вот в школу- не имеет значения.
(
arcady_cz)
Регистрация иностранцев - это их обязанность, причем закон требует, чтобы иностранец фактически находился на заявленном адресе. Нарушение этой обязанности иностранцами со временным статусом может квалифицироваться не только как административное правонарушение, но как нарушение режима пребвания и основание для депортации.
Для аборигенов закон специально декларирует, что адрес постоянного жительства каждый выбирает свободно, по своему усмотрению. Адрес постоянного жительства имеет значение для доставки корреспонденции от органов публичной власти, для участия в выборах местных и всеобщих, для некоторых налоговых целей. В остальном никаких ограничений несоответствие между реальным адресом и задекларированным не имеет.
Канада
(
sashaandaigul)
Британская Колумбия. При смене адреса надо в скольки-то дневный срок проинформировать об этом государственную страховую компанию ICBC, которая выдает водительские права и удостоверения личности. На обратную сторону водительских прав наклеят бумажную наклейку с новым адресом и изменят запись у себя в базе данных. Это все. В редких случаях, чтобы доказать что ты живешь именно там, просят принести какой-нибудь счет (за телефон, электричество и пр) на котором есть твое имя и адрес. При процедуре покупки жилья в ипотеку ни разу не потребовался мой паспорт, кстати: он в этот момент истек и мы ждали нового из российкого консульства.
Франция
(
_dp_)
Прописки/регистрации нет, конечно, но много где требуется указывать адрес и подтверждать его счетами за электричество/газ/телефон/аренду жилья или заверением от человека, у которого живешь (с теми же документами, подтверждающими уже его адрес). Адрес вписывается во многие документы - удостоверение личности/вид на жительство, права и т.д. - и при переезде их приходится менять. В муниципальные школы принимают детей из свеого "микрорайона"; то же - с детской поликлиникой; остальная медицина работает более-менее независимо. Некоторые муниципальные же заведения - спортивные, внешкольные занятия для детей и т.п. - устанавливают разные тарифы для жителей своего города и посторонних.
В общем, без подтвержденного адреса обходиться трудно, а во многих случаях и невозможно (особенно иностранцу, если он хочет находиться на легальном положении).
(
quichenotte)
Добавлю, что адрес водительских правах и удостоверении личности менять необязательно. Всё равно, при записи ребенка в школу, например, нужно
будет предъявить документ, подтверждающий постоянный домашний адрес. Удостоверение личности действительно десять лет. Многие не меняют в нем
адрес при переезде, а ждут обновления документа. Права действительны всю жизнь. И нередко народ никогда не меняет их. Так и ходим со старым
адресом.
Про "детскую поликлинику" не поняла: 23 года здесь живу, никогда не сталкивалась с таким явлением.
Великобритания
(
notabler)
В Англии требуется иногда proof of address - доказательство места жительства. Обычно требуется предъявить парочку счетов за энергию, воду, избирательное приглашение подойдет. И все. Если у человека нет постоянного места жительства, это может ухудшить его шансы быть освобожденным из-под стражи до суда, например. Не удастся записаться в поликлинику, не получить счета в банке без этих доказательств.
При устройстве на работу доказывать место жительства обычно не требуется, а иногда оно вообще ни в каких бумагах не фигурирует, так как на каждой фирме разные требования. Причем те же правила касаются и иностранцев, крайне редко с них требуют какие-то иные бумаги, что и с британцев. Есть моменты, когда требуется удостоверение личности с фотографией (купить сигареты молодым, например). Тут спасают водительские права. Ну, а если у людей нет никаких, то часто стали делать местные удостоверения, фотографируя человека прямо на месте (так нам сделали членские билеты в городском коммунальном центре, типа местного клуба). У большинства есть-таки паспорта, они нужны для путешествий за рубеж, куда ездит большинство.
Порой британцы завистливо ворчат, что в других странах есть удобные маленькие идентификационные карточки, но постоянно муссирующаяся идея об их введении разбивается снова и снова: затраты- раз, нарушение свобод личности - два, традиций - три.
Литва
(
notabler)
В Литве существует институт декларирования места жительства. Есть паспорта и идентификационные карточки. А прописка запрещена.
США
(
billbones)
США, Калифорния О смене адреса надо информировать местное DMV (аналог ГИБДД) в течение 10 дней, там же меняется адрес регистрации для голосования на выборах. Документов подтверждающих место жительства предоставлять не надо.
http://www.dmv.ca.gov/online/coa/welcome.htm (
1master)
В штатах все может сильно отличатся не только от штата к штату, но и от города к городу. Но в общем случае граждане никакого релевантного адреса поддерживать не обязаны. И хотя во многих случаях жить вообще без почтового адреса затруднительно, но этот адрес запросто может быть почтовым ящиком в котором про клиента не знают вообще ничего, кроме того, что он за этот ящик заплатил до дня X.
(
igor734)
США - какой-то обязательной специальной регистрации места постоянного жительства для жителей США нет. Есть множество других регистраций, где необходимо указывать, а иногда и подтверждать документами (договора на покупку жилья, аренду, письма на твое имя с адресом), свое местожительство. Например, при получении водительских удостоверений, при получении налоговых номеров, при регистрации избирателем и т.п. Но эти регистрации или добровольные, или на нее не обращают внимание, пока не понадобится :).
У иностранцев другое дело - каждый негражданин при смене места жительства обязан уведомлять об этом иммиграционную службу путем заполнения и отправки по почте специальной формы. Правда, многие иностранцы об этом или не знают или забывают, и как правило это сходит с рук, но, говорят, USCIS в последнее время пытается это дело энфорсить.
Недавно, как Вы наверное слышали, некоторые штаты попытались дать местным органам правопорядка право проверять у "подозрительных иностранцев" их иммиграционный статус путем требования документов. Эти законы были, вроде бы, успешно оспорены федеральной властью и пока, кмк, не действуют.
(
eugene_gu)
США, МАссачусеттс - то же, что описано для Канады. Разве что вместо ICBC у нас тут Motor Vehicle Registry. В первую очередь чтоб раз в два года получать по почте квиток к уплате налога за владение автомобилем. Но на немедленном изменении никто не настаивает. После переезда на другой адрес в том же штате я не обновлял с полгода.
Украина
(
mamay_m)
спрашивают обычно прописку или как оно там у нас сейчас называется и адрес где я фактически проживаю. за сколько там у меня лет нізалєжньій паспорт нада эта штука только на выборах ну может это исключительно мне как асоциальному типу так при передвежении по стране последний раз у меня паспорт спросили году в 94-м а нет вру однажды какойто дядя милиуионер среди белого дня хотел мне устроить проверку документов после чего был сначала мною поднят на смех а когда я потребовал его вести меня в милицию и разбираться он от меня убежал.
(
utilmind)
Украина: прописка с советских времён не отменялась, 11-16 страницы украинского паспорта посвящены «месту жительства». Скан странички с
пропиской требуются для выдачи всякого рода нотариальных доверенностей или получения кредита в банке.
Однако, эта прописка совершенно пустая формальность. Она не играет вообще никакой роли. Никто не имеет права требовать эту прописку, или требовать непременную прописку в каком-то населённом пункте. Только что
в украинской Википедии я прочёл что таки да, прописка была в 2001 году признана незаконной, и отменена в 2003 году. При заполнении какого-то официального бланка, от гос. органов, типа налоговой, или от кого-то ещё, предлагается указать два адреса: пописки и места жительста, если второй не совпадает с пропиской. Адрес места жительства более приоритетен (и он совсем не обязательно должен быть указан в паспорте) -- это адрес, на который будут слать бумажные письма.
Вся эта прописка -- как и паспорт, какая-то странная непонятная формальность. Паспорт не нужно предъявлять даже ментам, им достаточно просто сказать его серию/номер, а если нужен вещественный документ пощупать, то им более чем достаточно водительских прав. Я паспорт не ношу с собой уже очень много лет. Кажется сейчас он нужен лишь нотариусу. Я не предъявляю паспорт даже в банке, обналичивая крупные суммы. У них там иной способ визульной идентификации, а также есть голосовая идентификация по телефону, с кодовым словом, всякими вопросами-ответами, с которыми тем более паспорт не требуется.
При правительстве Януковича, правда, идёт какой-то обратный ход. Ходят упорные слухи что паспорт сделают более обязательным, например, при
покупке ж/д билетов уже снова необходимо указывать своё ФИО. И хотя никто его сейчас не проверяет, никакой проводник паспортов не требуется,
увы, мне кажется что это лишь вопрос времени :( Не дай бог ещё и сим-карты у нас по паспорту будут, как в России, или что-то ещё.
Израиль
(
la_monde)
В Израиле регистрация не обязательна, делается через интернет или в МВД. Можно назвать любой адрес. Так-как этот адрес считается официальным для получения всей информации от государства, то люди обычно указывают какой-то настоящий.
Ошибся, через интернет нельзя - можно заполнить бланки в интернете, распечатать и унести в МВД (что бы не тратить время там), или послать по
почте.
(
valyam57)
Адрес пишется со слов, иногда требуют договор аренды, но, насколько я знаю, можно обойтись без этого. В бланках на получение загранпаспорта, на оформление пособий в службе социального страхования и т.п. есть графы для двух адресов - официального и реального (для получения по почте паспорта и прочих бумаг). в моих интересах указать правильный адрес, чтобы получать разнообразную почту.
Латвия
(
noromis)
Существует уведомительная регистрация. Можно зарегистрироваться через интернет. По закону надо зарегистрироваться в течение месяца после смены места проживания, но пока еще не слышал, чтобы к кому-то придирались за невыполнение этого срока. Можно указать любой адрес из реально существующих. Если указать несуществующий, компьютер его не примет - там есть база данных реальных адресов. Какого-то подтверждения права на проживание по указанному адресу не требуется.
Так вышло, что за последний год я трижды переезжал. Сейчас снимаю квартиру без договора. Зашел в интернет и зарегистрироваля. Перерегистрировался у семейного доктора поближе - адрес записали со слов. Вообще иногда спрашивают адрес в различных местах, но нигде не требуют документального подтверждения. В налоговой декларации указывается адрес на начало и конец года - но опять-таки просто заносится в соответстующую графу без документального подтверждения. Вообще документы, удостоверяющие личность внутри Латвии у меня спрашивали за последнее время в банке, на почте - и вроде бы все, больше не припомню. Полицейские не спрашивали ни разу (машины у меня нет).
Германия
(
chaos_in_mind)
регистрация есть. я пока (за 7 лет проживания) регистрировался в двух городах. довольно простая в исполнении формальность. приходишь либо в
городской совет, либо (что иногда бывает) в специальный отдел по месту учебы/работы. приносишь контракт на жильё, удостоверение личности,
тянешь талон. за пять минут тебя регистрируют - дают бумажку формата А4 с печатью и подписью. никаких печатей больше никуда не ставят. могут взять небольшую денюжку - что-то вроде 5 евро (я так понимаю, зависит от земли). У граждан Германии адрес забит в удостоверении личности (Personalausweis) как письменно так и электронно. при регистрации его перепрошивают (и приклеивают наклейку с новым адресом). дополнительные бумажки в таком случае не нужны.
(
nurmustermann)
Регистрация возможна по двум адресам (основной и неосновной адрес) и можно проживать годами не по тому адресу по которому зарегистрирован и это ни на что не влияет. Никаких карательных механизмов нет. И живя за тыщу км от места регистрации тоже можно ходить по врачам и всё такое.
Ещё договор на жильё - он в теории. На практике просто приходишь и говоришь:
-Теперь живут там-то.
-Ага. -Говорят тебе и выдают бумажку. Джентельменам верят наслово.
Индия
(
avatarakali)
До сих пор самого понятия идентификации человека по документу и то нет: за идентификационный номер обычно сходит карточка голосовавшего на каких-либо выборах, любых.
Для выезда вне Индии нужен паспорт, да а пока внутри - народ живет себе без паспортов или документов, или привязок к домашним адресам и не парится: там достаточно безумной бюрократии для того, чтобы такая мелочь, как привязка к адресу, была всего лишь одной из капель в бюрократическом море.
PS. Думаю, что пост получился исключительно познавательным, спасибо большое всем, кто откликнулся. Пишите еще, буду добавлять, такие посты долго живут.