"Модернизация - крайне необходимая вещь, начинать ее нужно было вчера. Сейчас подготовлены все решения для этого, создана комиссия, которая этим вопросом занимается, и работа будет продолжена тотально по всей стране"
Д. Медведев
В детстве я все время желал представить себе коммунизм, который был тогда нашей целью. "Наша цель -- коммунизм!" -- так и было написано на каждом заборе. Но я никак не мог найти никакого описания коммунизма. Никаких фильмов с коммунистическим бытом, никаких художественных книг. Ведь странно же, цель -- коммунизм, а как он вообще выглядит, как оно будет при коммунизме, что это такое для меня -- не говорят. Взрослые закатывали глаза и рассказывали, что, дескать, ну, это, ходишь на работу бесплатно, а вечером зашел на склад и взял там, что тебе надо. И густо краснели.
Теперь к теме поста. Главный руководитель объявил нам цель -- модернизацию. Лично я за модернизацию, невозможно не согласиться, что начинать, точнее продолжать ее надо было вчера. Но вот вопрос. А что это такое? Как оно будет после модернизации?
Между тем, очень важно четко сформулировать цель. Представить ее в объеме и цвете. В американских поучительных книжках "Как стать миллионером за полгода" советуют сначала составить точный план с шагами и датами, затем нарисовать миллион долларов на стене, перед сном представлять себе миллион долларов, закрыв глаза и натянув одеяло на нос, просыпаясь видеть свой миллион на стене, выходить из дома с расписанием на день, приближающим вас к миллиону. Тогда миллион будет заработан. Может быть. А иначе -- вряд ли.
Итак, что мы можем найти из описания "модернизации".
Уже определены пять приоритетов модернизации: энергоэффективность, создание новых видов топлива, развитие ядерной энергетики, информационных и космических технологий, развитие здравоохранения и производства лекарств. "По всем этим направлениям мы должны сделать прорыв", -
заявил Д.Медведев.
Попробуем представить себе жизнь после модернизации.
С утра, одевшись, и не забыв выключить наносветодиодные лампочки полугосударственного завода "Светосила" (который на самом деле тайно принадлежит Министру Нанолампочной Промышленности), россиянин выходит из дома и садится в электрический мобиль "Волга" полугосударственного завода ГАЗ. В пробке рядом с ним стоят водородные мобили "Лада" полугосударственного завода ВАЗ, по встречной несутся приятно пахнущие отечественным биотопливом членовозные иномарки "Mersedes".
На горизонте с одной стороны виднеется лес государственных ветряных электростанций, а с другой курится легкий дымок от государственной атомной электростанции. Россиянин элегантно щелкает пальцами, включается широкополосный интернет (провайдер тайно принадлежит одному из заместителей Министра Интернета и Пропаганды) и транслирует государственную программу "Время" прямо на ветровое стекло с нанопокрытием, сделанным государственной компанией "Роснанопокрытие". Государственные журналисты восторженно рассказывают об очередной высадке россиян на Луну. Сердце россиянина переполняет радость за государственную корпорацию Роскосмос.
После позавчерашней операции по пересадке коленных и локтевых суставов, печени, сердца и мозга в государственной клинике, россиянин чувствует себя здоровым как бык, только немного беспокоит насморк. Он заезжает в частную аптеку (она платит откаты ментам и чиновнику из Федеральной Службы Тотального Контроля За Лекарствами) и покупает отечественные нанотаблетки (фабрика тайно принадлежит одному из Заместителей Министра Нанолекарственной Промышленности) от насморка, выпивает, насморк снимает как рукой.
Добравшись до работы в свою государственную корпорацию "Росснаноэнергософтмед", россиянин вдруг понимает, что сегодня по дороге его ни разу не остановил мент и не отнял нисколько денег. Это потому что ментов после модернизации стало на целых 20% меньше. "Отмечу это дело обедом в хорошем ресторане!" -- радостно решает россиянин (кстати, ресторан снимает помещение у тайного владельца -- чиновника мэрии, отстегивает ментам, пожарниками, санэпидемстанции и налоговой).
Исполненный оптимизма, чувства благодарности и уверенности в завтрашнем дне, россиянин вспоминает далекие нулевые и понимает, что произошел прорыв.
Теперь серьезно. Можно ли радикально модернизировать экономику не модернизируя государственную и политическую систему? Конечно нельзя. Дело в том, что сложные продукты создаются в сложном обществе. Примитивное общество может делать только примитивные продукты. Сложное общество для того и нужно, чтобы делать сложные и полезные вещи. Что такое сложное общество? Оно отличается от примитивного, как амеба от горного орла. Почему амеба не летает? Потому что у нее нет крыльев. А если купить крылья? Все равно не полетит, потому что нужны ноги. А если купить ноги? Не полетит. Потому что ей думать нечем. У нее также нет нервной системы, вестибулярного аппарата, глаз и много чего другого. А если все это тоже купить? Тогда это будет уже не амеба, а орел. Весьма нетривиальное устройство, предназначенное для полета. А можно что-нибудь оставить на потом, что-нибудь малозаметное, например, печень? Можно, но не полетит.
Вот Сталин, купил тыщи заводов у американцев. Уже через десять лет их продукция отставала от американской. Вывез сотни
заводов из Германии. Уже через десять лет Москвич-402 был жалким отстоем рядом с новым Опелем Кадетом. Почему так происходило?
Потому что Сталин построил примитивное общество и примитивное государство. Управление было вертикальным, командным, ручными, без саморегулирования. Система самомотивации субьектов экономики и субъектов прогресса отсутствовала напрочь.
Сталин покупал уже готовые продукты у сложной западной цивилизации и внедрял их в своей стране, с нарочно примитивизированной цивилизацией. И если наладить производство западных образцов на западном оборудовании по западным технологиям ему еще удавалось, то генерировать такие же грандиозные идеи и современные технологии для их реализации вновь и вновь -- нет.
Только в тех военных областях, которые находились в круглосуточном управлении лично т.Сталина и его ближайших подельников, делалось что-то конкурентоспособное, но обязательно на основе западных идей и технологий. В остальных же областях жизни было поступательное движение в каменный век -- постоянная деградация материальной и нематериальной культуры. Не все купил -- нужно было еще купить рыночную экономику, демократию и свободу.
Очевидно, чтобы постоянно быть на уровне, нужно модернизировать страну непрерывно. Т.е. страна должна все время ставить на конвейер новые фантастические ништяки. Для этого изобретатели должны не спать ночами и все время изобретать. Промышленники должны бегать по стране и миру в поисках новейших изобретений и тут же их внедрять в производство. В их распоряжении должно быть много грамотных инженеров и трезвых рабочих.
Банкиры должны с радостью выдавать им кредиты для финансирования инвестиционных проектов. Страховщики должны с удовольствием страховать инвестпроекты. Сотни мелких компаний должны смело заключать с промышленником долгосрочные договора на поставку комплектующих. Граждане должны без сомнений вкладывать все свои сбережения в акции открытых акционерных компаний, выпускающих инновационные ништяки. Торговцы должны продавать эти ништяки через мировые дистрибьюторские сети, чтобы объемы продаж были достаточны для финансирования исследований, проектирования, планирования производства, маркетинга, .....
А это значит, что жадный и ленивый промышленник не должен иметь ни одного шанса продать устаревший, некачественный и неинтересный автомобиль Лада. Только смертельная конкуренция может заставить предпринимателя мучительно думать об дорогостоящих инновациях и модернизациях. А это значит, что у него не должно быть лобби в правительстве, которое вводит запретительные пошлины на иностранные автомобили.
Здравомыслящий промышленник не будет вкладываться в долгоиграющий проект, зная, что у него все отнимут, сразу после того , как он поднимется. Это значит, что нужны справедливые законы. Чтобы их принять нужны честные депутаты. А значит нужна смертельная политическая конкуренция. Потому что депутат бывает честным, только если он мертвый невозможно быть нечестным. А это значит, что должна быть свобода создавать партии. Что несовместимо с сурковыми. Для функционирования партий нужна свобода СМИ, ведь партии -- это всего лишь объединения граждан, желающих получить голоса избирателей, чтобы взять на время взять власть и ответсвенность в свои руки.
Чтобы проходили именно избранные депутаты нужны честные выборы. Что несовместимо с чуровыми и красными директриссами государственных школ, которые по свистку подделают хош тебе классный журнал, хош тебе протокол голосования.
Законы нужно неукоснительно исполнять, причем самому государству в первую очередь. Чиновник будет исполнять законы только если он мертвый невозможно их не исполнять. А это значит, что он должен находиться под контролем депутатом. Т.е. должно быть разделение властей. Что несовместимо с системой управления изобретенной В.Путиным.
Кстати, с губернатором вопрос на месте, скажем о выделении земли под завод, не решить, он ничего не может, все крупные проекты утверждаются в Москве. А это годы и миллионы долларов. Нужно вернуть федеративную организацию страны.
Чтобы завод не отняли, поставщики не подвели нужны независимые суды. Что несовместимо с существованием ФСБ, как сверхполномочной организации, имеющей право делать все что угодно внутри и снаружи страны тайно и безнаказанно, да и самой концепции "silovik", как надгосударственной закрытой корпорации. Чтобы решения судов исполнялись нужна полиция. Чтобы товар можно было продавать по всему миру, нужно полностью менять таможенное и налоговое законодательство, заточенное сейчас под нефтегаз. Нужно увольнять всех таможенников и налоговиков или делать им пересадку мозга.
Пересадка мозга нужна представителям следующих социальных групп: политики, чиновники, милиционеры, судьи, прокуроры, тайные полицейские, журналисты. И в первую очередь социальной группе "народ". Потому что только благодаря ее лени, трусости, неумению связывать между собой действие/бездействие и следствие происходит имеющееся на сегодня разложение государства.
Представьте себе на нашем месте другой народ, годный, например, швейцарский. За 1% от того, что сделали с выборами поднялся бы бунт. За 1% от того, что сделали со СМИ политик бы вынужден был эмигрировать из страны. За 1% от того, что делает милиция, судейские и прокурорские, слетело бы и правительство и ушли бы в историю целые партии. Мы имеем формальную демократию, но не имеем спроса на нее. Поэтому она не применяется. Всем нам нужна пересадка мозга.
Единственное, но уникальное достоинство демократии -- она стимулирует широкие массы населения постоянно генерировать идеи. Нет никаких доказательств того, что в конкуренции идей может победить какой-либо другой строй.
Итак, современная инновационная динамичная экономика -- это орел, а не амеба. Довольно сложное устройство. Нельзя иметь часть орла или орла без какого-то одного органа. Это будет дохлый орел, летать не будет. Нельзя модернизировать экономику, не модернизиров суды, милицию, СМИ, ФСБ, прокуратуру, Администрацию президента, партийную систему, избирательную систему. Вся система не будет работать, если не будет работать хотя бы один ее элемент.
Я не упомянул предпринимателей в списке кандидатов на пересадку мозга. Причина очень проста. Эта социальная группа делает ВСЕ ЧТО МОЖНО при имеющихся условиях. Предприниматель -- это машина по зарабатыванию денег. Причем по зарабатыванию в этой жизни, а не в стране эльфов. Модернизация для предпринимателя -- не самоцель, а средство выживания в условиях конкуренции. Предприниматели уже модернизировали все, что имеет смысл модернизировать при текущей политической системе. И если будет меняться в лучшую сторону климат, то результат будет немедленным и оглушающим, приводящим в ступор, вызывающим изумление, шокирующим, немыслимым, фантастическим.
Гибкость и адаптивность отечественных предпринимателей, включая тех, кто сейчас числится на госслужбе, доказана временем. В первый же год после разрешения кооперативов страна была завалена модными на тот момент шмотками. Были созданы тысячи кооперативных кафе и туалетов. Через год после введения свободы торговли Гайдаром в стране раз и навсегда исчез дефицит. Она была завалена всем мыслимым добром.
Выросли цены на нефть, появился платежеспособный спрос. Мы имеем мобильный телефон практически у каждого россиянина, при том, что СССР не мог обеспечить телефонами людей в течение десятилетий. В России в 2008 году продали 3 миллиона иномарок. 3 миллиона! В СССР столько не производили. Это логистика, сборочные заводы, построенные автосалоны и сервисы, бухгалтерия, кредиты, страховки. Все создано за пару лет. За последние годы полностью отмодернизирована оптовая и розничная торговля, банковская система, страховое дело, ресторанный и туристический бизнес, строительство и ремонт, поп-индустрия, журнальное и газетное производство, пивное и пищевое производство, производство стройматериалов и т.д. Государство не имело к этому никакого отношения. Кроме того, что мешало -- вводило пошлины, создавало всякие бюрократические проблемы.
Разумеется столь же гибки и адаптивны и специалисты -- инженеры, экономисты, офисный планктон в целом. Они сами осваивают, переучиваются, внедряют, модернизируют.
Но нет дураков строить вам тут огромные суперсовременные заводы. Если их и строят, то ребята вроде Шаймиева -- те, кто имеют истинную экономическую субъектность, правовую суверенность. Для остальных это была бы несусветная глупость.
В то же время, законы и практика их применения становятся с каждым годом все хуже для бизнеса. Дороги почти не строятся. Почта не работает. Образование ухудшается. Налоговая система делает преступником каждого смелого и решительного, рискнувшего идти в бизнес. Требования ее становятся все менее выполнимыми. Поборы со стороны госслужащих и силовиков растут, формы их становятся все более изощренными. То есть бизнес развивается, а государство деградирует.
Так что же нужно модернизировать президенту России -- начальнику государства? Экономику или то, что ему непосредственно подчиняется и опережающими темпами деградирует?
А вопрос нужно ставить именно так. ПРЕДПРИЯТИЯ ПРЕЗИДЕНТУ НЕ ПОДЧИНЯЮТСЯ. Они модернизируют то, что ИМ нужно. И не вкладывают ни копейки, если риски неоправданно высоки. Никакое государство не заставит предпринимателя производить именно наномикрочипы, именно в России. Если это является экономическим идиотизмом с колокольни предприятия (вдумайтесь в морфологию слова "предприятие").
Президент не является руководителем российской экономики или российского бизнеса. И даже министр экономики не руководит экономикой, он ее мониторит и в меру сил пытается скорректировать на макроуровне. А раз президент не руководит экономикой, то не может ее и модернизировать. Президент возглавляет исполнительную власть, т.е. государство, да и то не все. Например, законодательную власть возглавляют спикеры. А судебную -- судьи.
Значит президент может модернизировать только исполнительную власть. Вот пусть ее и модернизирует. Тем более, что больше ничего и не нужно. Остальное само модернизируется.
Продолжение