Всевидящее око.

Nov 05, 2015 18:53

Старообрядческая икона Всевидящее Око. Урал, 19 век.
В основе иконографии лежит сложная композиция, смысл которой заключается в зримом соотнесении Христа и Солнца, Христа и Света, ибо Христос - Солнце Правды.
В среднике иконы размещены несколько концентрических кругов, заполненных изображениями. Вверху - своеобразное полукруглое навершие, обрамляющее полуфигурное изображение Саваофа (Бога Отца), благословляющего обеими руками двуперстно. Ниже - Богоматерь в позе Оранты, возносящей моление. Внешний круг разбивают на четыре части красные треугольники - лучи ромбической «славы», в каждом из которых изображено одно из четырех таинственных крылатых существа Апокалипсиса - бык, орел, лев и ангел. В соответствии с христианской традицией, они являются символами четырех Евангелий и самих святых евангелистов, и поэтому каждый из них держит книгу в золотом переплете. (не слушайте разных чудаков -родноверов, что мол "звери" на иконе, символ- языческих богов).
Круги заполнены изображениями небесных ангельских сил - шестокрыльцев с золотыми крылами, лучами и звездами. Два центральных круга включают в себя исполненное золотом по золоту поясное изображение благословляющего двуперстно обеими руками Спаса Эммануила и окружающее его алое сияние со странным изображением человеческого лика - с одним носом и устами, но с четырьмя глазами. Сходным образом в иконописи изображались Солнце и Луна, но в этом случае личины имели по два глаза. Четыре широко раскрытых ока на солнечном диске-лике должны были означать божественное всевидение и всеведение, «неусыпаемость» Ока Господня.



Но сейчас, особенно у никониан, очень распространено другое "Всевидящее Око"... видели наверное и на храмах, и на зеленых бумажках, как кто то зыркает из пирамиды.


В России, етот символ стал широко известен при императоре Павле l. Напомню, что он еще был и глава никонианской церкви, также по совместительству-великий магистр Мальтийского ордена!
(Кстати говоря, для староверцев, Павел не самый плохой царь... 12 марта 1798 года издал указ- разрешающий строительство старообрядческих храмов.Также было придумано- "единоверие")
При Павле, на фасад никонианских церквей, начали лепить пирамиду с глазом, ну а с 19 века, стали и на иконах изображать.
Казанский собор в Питере (1799), наверное все видели.


Десять лет раньше, в 1789 году, символ помещается над заглавием «Декларации прав человека и гражданина» главного документа Великой французской революции.


А еще чуть раньше,в 1782 году, появляется на обратной стороне Большой Печати Соединенных Штатов... ну и на долларе.


У масонов, етот знак называется- "Лучезарная дельта" и символизирует Великого Архитектора Вселенной наблюдающего за трудами вольных каменщиков.

Масонский зал собраний.


Откуда взяли етот символ масоны? Кто ж его знает... поговаривают что от древних египтян... может быть? Но если Вам, никонианский батюшка, начнет втирать,что ето мол - древний Символ Троицы, то да сё... можете смело плюнуть ему в око... только шапочку не забудьте с него снять. (по старым церковным правилам и ето не шутка, попа можно бить, если снять с него шапочку-)))
Кроме иконы, которая в начале поста, в Православие ни когда не было других изображений и символов.



Да вот, еще один глазик, который за всеми секЁт. Значок сотрудника МУРа. Пирамиду токмо перевернули.



история, никониане, икона, старообрядцы

Previous post Next post
Up