В продолжение о Кунцево, интересный рассказ о Филях... лишь добавлю, что последние владельцы- купцы и меценаты Солодовниковы, Солдатенковы и Шелапутины были старообрядцами.
Оригинал взят у
deadokey в
Усадьба ФИЛИ (Хвили), г.Москва Усадьба Фили получила свое название от речки Фильки (Хвильки). Первыми известными владельцами вотчины были бояре Мстиславские. В 1689 году имение перешло к Льву Кирилловичу Нарышкину, дяде Петра I. В 1690 году он присоединил к своему имению находящуюся рядом усадьбу Кунцево. И дальше истории двух усадеб стали тесно связаны. При Л.К. Нарышкине, в 1690-1693 годах, в сельце была выстроена церковь Покрова Пресвятой Богородицы, после чего усадьба стала именоваться Покровское. В 1775 году, во время коронационного пребывания в Москве, Фили и Кунцево посетила императрица Екатерина II. В 1812 году здесь прошел знаменитый военный «Совет в Филях».
В середине XIX века земли Нарышкиных были разделены между Солодовниковым, Солдатенковым и Шелапутиным, которые использовали их для строительства дач и промышленных предприятий. Фабрикант Павел Григорьевич Шелапутин устроил в Филях настоящую резиденцию с зимним садом и птицами.
После революции власти хотели снести храм, однако настоятели сумели собрать свыше 900 подписей в его защиту. Церковь все равно закрыли в 1939 году и только в 1995 году сделали реставрацию. В верхнем (летнем) храме Спаса Нерукотворного Образа с 1980 года был открыт филиал музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Кроме церкви и парка от усадьбы не сохранилось никаких построек...
Владельцы усадьбы: 1572 -1639 г.г. - Мстиславские, 1639 - 1649 г.г. - Дворцовое ведомство, 1649 - 1668 г.г. - И.Д. Милославский, 1668 - 1672 г.г. - Дворцовое ведомство, 1672 - 1689 г.г. - Милославские, 1689 - 1865 г.г. - Нарышкины, 1865 - 1917 г.г. - Шелапутины.
Усадьбу посещали: Екатерина II.
Сохранность усадьбы: Покровский храм
и частично регулярный усадебный парк (на его месте - детский парк Фили).
Главный дом утрачен в конце XIX века (на месте усадьбы построена богадельня), тогда же были засыпаны пруды.
Адрес усадьбы: г. Москва, Новозаводская ул., дом 6.
Дата фотографий: 2015 год, 20 мая.
2. Храм Покрова в Филях построен в 1694 году. Это пятиярусное центрическое здание в стиле «Нарышкинского» барокко. Храм с четырехлепестковым планом двух нижних ярусов опоясан в уровне подклета аркадой гульбища. С трех сторон к зданию ведут широкие открытые крыльца. С четвертой стороны лестницы нет, что указывает на расположение алтаря.
Фото до 1874 года. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. Источник:
pastvu.com.
Необычное название местности, на которой была устроена усадьба, получила по имени речки. Село Фили (ранее Хвили) располагалось вблизи Москвы на речке Фильке (Хвильке), вдали от Большой дороги, в четырёх верстах от Дорогомиловской заставы. Село было известно с 1454 года.
3. Здание ярусного типа. Его высокий центричный объём с лепестковым планом дополнен открытым гульбищем на аркадах, с примыкающими к нему лестницами-всходами.
По одной из версий, в XIV веке этими землями владел князь Владимир Андреевич Храбрый - двоюродный брат великого князя Московского Дмитрия Донского. Князь Владимир Андреевич завещал Филевско-Кунцевские земли Новинскому монастырю, откуда они перешли во владение ростовского архиепископа владыки Григория, строителя Дорогомиловского архиерейского двора в Москве.
В конце 1520-х годов Фили и Кунцево были пожалованы великим Московским князем Василием III Федору Михайловичу Мстиславскому, который в 1525 году перешёл к русскому царю на службу из Литвы.
В 1572 году Иван Грозный за особые заслуги подарил земли Кунцево боярину Ивану Федоровичу Мстиславскому.
У князя И.Ф. Мстиславского было два сына и две дочери. Княжна Ирина - старица Вознесенского монастыря - была последней владелицей села Хвили из рода Мстиславских. Она скончалась 15 ноября 1639 года в Вознесенском монастыре, и вотчина была передана в дворцовое ведомство.
4. Искусный белокаменный декор (полуколонки, профилированные карнизы, оконные навершия и гребешковые фронтоны), контраст белокаменных деталей и алых стен и сияющая позолота придают зданию необыкновенно праздничный и торжественный вид.
5. В церкви сохранился прекрасный резной иконостас работы Карпа Золотарева. Иностранные мастера, работавшие при царском дворе, были обязаны иметь русских учеников. Карп Золотарев был учеником живописца Богдана Салтанова, армянина из Персии, который писал иконы в европейском стиле. Золотарев работал в Ново-Иерусалимском монастыре, потом участвовал в создании иконостасов в Новодевичьем, работал он и у Голицына в Оружейной палате, а потом и в Посольском приказе.
6. Колокольня помещается во втором восьмерике, который снаружи обработан такими же колоннами на кронштейнах, как и основной восьмерик.
7. Характерной деталью памятника являются восьмиугольные окна в верхней части четверика - деталь, ставшая как по форме, так и по расположению на фасаде, традицией для всех вотчинных церквей «Нарышкинского барокко».
В 1649 году царь Алексей Михайлович пожаловал эти земли Илье Даниловичу Милославскому, отцу царицы Марии Ильиничны Милославской. После смерти в 1668 году Ильи Даниловича, село и окрестные земли опять перешли в дворцовое ведомство.
В 1689 году имение перешло к Льву Кирилловичу Нарышкину, дяде Петра I. В 1690 году он также приобрел находящуюся рядом усадьбу Кунцево. Усадьба Фили стала центром вотчины Нарышкиных, куда входили несколько деревень: Мазилово, Ипское и Гусарово.
8. Надпись на лампадах гласит: «Лета 7202 (1694) сия лампада построена в новопостроенную каменную церковь Нерукотворенного Спасова Образа, что в селе Покровском, тщанием и иждивением боярина Льва Кирилловича Нарышкина...»
9. Церковь стала средокрестием России и Европы, «мостиком между Москвой царя Алексея Михайловича и Северной Пальмирой императора Петра Великого», как удачно выразился один современный исследователь.
10. Храм Покрова в Филях внесен ЮНЕСКО в перечень «Сокровищ мира».
11. Устройство церкви соответствовало общему замыслу, и обету Льва Нарышкина. Она двухпрестольная: нижний ярус занимает зимний отапливаемый храм в честь Покрова Богородицы, в память о старой деревянной церкви Филей, а в верхнем ярусе находится главный храм в честь Спаса Нерукотворного.
При Л.К. Нарышкине, в 1690-1693 годах, в сельце была выстроена церковь Покрова Пресвятой Богородицы, после чего усадьба стала именоваться Покровское. Архитектором храма, предположительно является Яков Бухвостов. Каменная церковь включала в себя зимнюю церковь Покрова Богородицы в подклете, а также летнюю во имя Спаса Нерукотворного в основной ее части. Завершалось здание храма колокольней.
Усадьба Фили (Хвили, Фили-Покровское) была окружена с востока и юга системой прудов, устроенных на основе речки Фильки, впадавшей здесь в Москву-реку. На западной половине усадьбы, где напротив храма находился господский дом, был разбит регулярный парк. Крестьянские избы при Нарышкиных были перенесены к Можайской дороге, образовалась деревня Фили, где в 1812 году прошел знаменитый военный «Совет в Филях».
12. Церковь была поставлена на вершине пологого холма, в некотором отдалении от реки, и хорошо была видна из любой точки прилегающего к ней села.
13. В отличии от парка усадьбы “Кунцево”, находящегося в запущенном состоянии, парк в бывшей усадьбы Фили пребывает в хорошем виде.
14. В ознаменование родства владельца с царской династией и участия самого государя в устроении храма восточная и западная главы под крестами были увенчаны двуглавыми орлами, а центральная глава - еще и короной.
Два владения Нарышкиных, Фили - Покровское и Кунцево, во второй половине XVIII века, стали соединяться аллеей. Был также создан огромный пейзажный парк, протянувшийся от одной усадьбы к другой вдоль Москвы-реки. На месте бывшей боярской аллеи сейчас Большая Филевская улица.
В 1775 году, во время коронационного пребывания в Москве, Фили и Кунцево посетила императрица Екатерина II. В тот момент хозяином усадьбы был Александр Александрович Нарышкин. Императрицу встречали под колокольный звон Покровской церкви и пушечный салют. Приложившись к кресту, с которым ее вышел приветствовать священник, государыня отправилась в храм, отстояла торжественный молебен, а потом соизволила отобедать с хозяевами и погулять в саду. В Камер-фурьерских журналах сохранился список обедавших с Императрицей.
Посещение Екатериной II Фили в 1775 году. "Из Камер-фурьерских журналов". Источник:
kuncevo-online.ru.
15. В 1812 году здесь прошел знаменитый военный «Совет в Филях». Позже здесь успели побывать и французы, которые разграбили интерьер Покровской церкви, устроив в ней конюшню. Первоначальные белокаменные лестницы после войны были сильно разрушены, и при ремонте их перестроили.
Летом 1812 года Москву посетил император Александр I. Он прибыл в столицу для организации ее защиты и для подъема народного духа. Получив известие, что государь проедет мимо Филей, священник Покровской церкви с крестом и в облачении отправился к Поклонной горе встречать его. Император вышел из экипажа, сделал земной поклон, приложился к кресту с тяжким вздохом и уехал. А 1 сентября в деревне Фили, что была расположена ближе к Можайской дороге, в избе крестьянина Андрея Фролова (самом просторной из всех местных домов) Кутузов созвал военный совет, на котором было принято трудное решение оставить Москву.
16. В храме довольно неожиданно соблюдена древняя каноническая традиция - изображать на диаконских дверях святых диаконов - мучеников древнехристианской Церкви: на северной двери - образ первомученика Стефана, первого из семи диаконов, поставленных апостолами, и первого христианского святого, а на южной - образ римского архидиакона Лаврентия, пострадавшего в III веке. Позднее на диаконских дверях стали обычно изображать райских вратарников - архангелов Михаила и Гавриила.
В 1869 году земли Нарышкиных были разделены между Солодовниковым, Солдатенковым и Шелапутиным, которые использовали их для строительства дач и промышленных предприятий.
Фабрикант Павел Григорьевич Шелапутин устроил в Филях настоящую резиденцию с зимним садом и птицами.
17. До нашествия наполеоновских войск, которые устроили в церкви конюшню и повредили отделку памятник, окна были застеклены расписными стеклами иностранного происхождения. На окнах были изображены сцены из священной истории, рыцарскими гербами и надписями «oloff Jonsen Seek, anno 1691», «Hindrich Johan Monschier, Leutenant, a. 1692» и другие. По этим датам можно определить, что застекление было произведено раньше 1693 года. А. Мартынов связывает его с Лифляндским и Эстляндским походами Петра Великого.
18. В Филях также сохранились остатки от регулярного усадебного парка, отрезанного от церкви проезжей частью (на заднем плане).
После революции власти хотели снести храм, однако настоятели сумели собрать свыше 900 подписей в его защиту. В 1937 году священник-настоятель Алексей Глаголев, староста М.И. Ястребов и схимонахиня Александра были расстреляны.
Покровскую церковь в Филях закрыли в 1939 году. Реставрация началась в 1955 году. В верхнем (летнем) храме Спаса Нерукотворного Образа с 1980 года был открыт филиал музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. В нижнем (зимнем) Покровском храме с 2000 года возобновлены богослужения.
19. Регулярная планировка парка у церкви Покрова в Филях представлена средневозрастными насаждениями. Ближе к линии метро расположены старые насаждения из липы мелколистной.
20. Церковь схожа с типами храмов, которые в деревянном зодчестве древней Руси был известен, как церковь «рубленая в 12 углов» или «в углы в 12 стен». Пирамидальная композиция, стремящаяся ввысь, с круговой папертью и с широко раскинутыми лестницами, по общему приему близко напоминает величественную композицию церкви Вознесения в селе Коломенском.
Во второй половине XX века Фили стали местом массовой жилой застройки, и от древней усадьбы «Фили-Покровское» практически ничего не осталось, кроме церкви.
План церкви. Источник:
pravoslavie.ru.
21.
С 1998 года согласно постановлению правительства Москвы входит в состав природно-исторического парка «Москворецкий». В 1997 году территория в 280 га передана в постоянное пользование Парку культуры и отдыха «Фили». Усадьба со всеми постройками располагалась на территории, где сейчас находится Детский парк.
22.
Общая схема усадеб Фили и Кунцево. Источник: "Архитектурно-парковые ансамбли усадеб Москвы".
Старые фотографии
Фото 1888 года. Церковь Покрова в Филях. Источник:
pastvu.com.
Фото до 1900 года. Церковь Покрова в Филях. Источник:
pastvu.com.
По одной из версий, слева на фотографии видна Часовня. На сайте
pravoslavie.ru указано:"Эммануил Дмитриевич Нарышкин стал последним фамильным владельцем Филей. В 1868 году он продал усадьбу почетному гражданину и известному московскому благотворителю П.Г. Шелапутину, владельцу крупной шелковой фабрики на Яузе - и поныне о том напоминает Шелапутинский переулок в Рогожской слободе. У его жены оказались слабые легкие, и она нуждалась в свежем, загородном воздухе. Шелапутин устроил больной супруге в Филях настоящую резиденцию с зимним садом и птицами. 34 года он оставался бессменным старостой Покровского храма, соорудил при нем три часовни."
Фото до 1917 года. Поместье Шелапутиных в Филях. Источник:
pastvu.com.
Фото до 1917 года. Храм Покрова в Филях. Источник:
pastvu.com.
Фото 1914 года. Фили. Похороны П. Г. Шелапутина. Источник:
pastvu.com.
Павел Григорьевич Шелапутин скончался 23 мая 1914 года в Фрибурге (Швейцария). По его завещанию тело перевезли в Москву, прощались с ним у гимназии, у училищ и других учреждений, которые он создал. Похоронили его на Рогожском кладбище, где были ранее похоронены многие Шелапутины (очевидно и три сына Павла Григорьевича), Сохранился саркофаг Прокопия Щелапутина (это брат деда Павла Григорьевича).
Фото 1939 года. Детский парк Фили. Игровая площадка. Источник:
pastvu.com. На фото деревья еще петровских времен.
Фото до 1940 года. Детский парк Фили. Павильон. Источник:
pastvu.com.
Фото до 1990 года. Церковь Покрова в Филях. Источник:
pastvu.com.
В лицах
1. Лев Кириллович Нарышкин. В 1690 году назначен начальником Посольского приказа, которым управлял до 1702 года. В 1697 году, когда Петр уехал в первое свое заграничное путешествие, был учрежден для управления государством в Совете из четырёх бояр.
Павел Григорьевич Шелапутин - выдающийся меценат. После смерти 3 сыновей в память о них и о родителях, построил в Москве: Раковый институт на Большой Пироговской; 2 ремесленные школы на Ленинском проспекте; Технологическое училище (ныне Менделеевка); мужскую гимназию; музей педагогики; Педагогический институт, Промышленную гимназию; 2 начальных школы на Миусской площади; Учительскую семинарию в Филях, там же богадельню; давал деньги на музей на Волхонке, Студенческое общежитие, и прочее, прочее, прочее.... Шелапутины родом с Волги. Торговали рыбой, потом стали текстильщиками. Источник:
dic.academic.ru.
Старые карты
1300 год.
1700-1800 года.
1766 год.
1797 год.
1818 год.
1823 год.
1849 год.
1860 год.
1878 год.
1925 год.
1928 год.
1931 год.
1939 год.
1952 год.
1968 год.
1982 год.
2010 год.
2015 год.
Ссылки
"Архитектурно-парковые ансамбли усадеб Москвы", 2008 год.
http://historykeeper.ru/usadba/223-fili http://www.advantour.com/rus/russia/moscow/estates/pokrovskoye.htm http://dic.academic.ru/dic.nsf/moscow/3587/%D0%A8%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD http://www.pravoslavie.ru/jurnal/061013172902.htm http://www.kuncevo-online.ru/istoriya_ekaterina2_fili.php http://moskwapark.ru/docs/2.pdf http://nataturka.ru/muzey-usadba/fili.html http://bdb-2000.livejournal.com/54205.html http://archistorik.livejournal.com/10459.html http://odintsovgrigori.ucoz.ru/index/khram_v_filjakh/0-39 Спасибо, есть что добавить?