Эстония. Причудье. "Пейпус". Староверы.

Aug 12, 2014 11:44

Хочу поделиться, исключительной красы фотографиями Dmitrijs Ščegoļevs, с прошедшего недавно VIII Международного фестиваля Древлеправославной культуры «ПЕЙПУС». Кто не силен в географии, то ето находится в Эстонии, на берегу Чудского озера. "Чудское" от слова- "Чудь", так называли славяне- Эстов... хотя сами они себя так не зовут. Озеро же по эстонски- Пейпус, так же и называется ежегодный фестиваль.
Староверцы начали тут селиться в конце 17-го, в начале 18-го века. Как и в других местах, куда бежали християне от гонений, им позволялось брать непригодные земли... тут были сплошные болота. Но зато рядом озеро- рыба! Поначалу, тут были- староверы безпоповцы Феодосеевского согласия (безбрачники) http://mu-pankratov.livejournal.com/223550.html, но со временем, ближе к 20-му веку, "брачная жизнь" все же победила ))), и сейчас тут на 90%- безпоповцы Поморского согласия приемлющие брак http://mu-pankratov.livejournal.com/224042.html.












Моленная Воронейской старообрядческой общины.Новая каменная моленная была построенна взамен пришедшей в ветхость деревянной, построенной в 1785 году, по инициативе С.Фомина и на собранные средства местных жителей.
Освящение состоялось 15 июня 1903 года.
Внутри находится пятиярусный иконостас, расписанный иконописцем Ф.Мызниковым.
В некоторых источниках указывается, что необычность моленной заключается в том, что она была построена на плотах, вкопанных в основание из-за зыбкого берега, но более крупный храм в Васкнарве своим фундаментом, сделанным из местного плитняка, упирается на деревянные дубовые сваи, которые также вбивались из-за зыбучести местного грунта.




VARNJA. Центральная улица









Лук тут растет- везде... скорее всего, очень благоприятная почва, такая же как и в Ярославской обл. у г. Ростова Великого вдоль берега озера Неро. Я сколько раз пытался посадить местную рассаду у себя в подмосковье, такого результата - НИКОГДА не было!
Поетому местная кухня- вся замешана на рыбе и луке.
Кстати, не знаю как у "чюдных" огородников, у ростовских есть байка- что "Луковое горе", ето- время собирания урожая лука... практически сейчас идет.






Красиво конешно... но жить то как? ))) нет нашего размаху!



В кажной деревеньке, есть музеи Староверия...



Кольки - музей староверского быта. В 1999 году по инициативе старейшины Причудской волости Нины Иосифовны Бараниной в дер. Большие Кольки был создан музей старообрядчества. Экспонаты музея собирали всей деревней.




Кладбище в Кольках



Храм Древлеправославной Поморской Церкви в дер.Большие Кольки - в Kolkja, Tartumaa, Estonia






Луково-рыбный ресторан в Колькья



Peipsimaa Visitors Centre - туристический центр Причудья и если присмотреться, то на вывеске можно увидеть- знаменитую Ряпушу, рыбка- символ Причудья. Кстати, нарисовал- мой большой товарищ и Учитель по резьбе, Павел Григорьевич Варунин. http://mu-pankratov.livejournal.com/176081.html




Федосеевская моленная в дер.Малые Кольки






Калластская Поморская староверческая община.






Раюши (Раюша, эст. Raja), Йыгеваский уезд. Старообрядческая община
федосеевского согласия создана в 1860 году.









Муствеэ - Старообрядческая церковь в Муствеэ - действующая старообрядческая церковь поморского толка в Муствеэ, Эстония. Престолы храма освящены во имя Святой Троицы, Введения во храм Пресвятой Богородицы и  Николы чуд.



Муствее.Памятник погибшим в ВОВ. (Вроде бы по Древлеправославному... но как то Европой пахнет )))



Казепяская Поморская община - в Kasepää, Tartumaa, Estonia









Ну и сам фестиваль "Пейпус", у уважаемого Dmitrijs Ščegoļevs (Дмитрий Щеголев), фотографий просто тьма, отобрал несколько на свой вкус... так сказать- "Лица современного Причудья" ))). Вроде бы и "наши" лица... но что-то есть заграничное. )))







































Тут и сказочке конец! А кто слушал... огурец! )))

поморцы, безпоповцы, феодосеевцы, Прибалтика, старообрядцы

Previous post Next post
Up