200-летие Тураевского храма во имя Рожества Пресвятой Богородицы

Sep 25, 2013 09:35

Увы, сам не смог посетить (девки приболели). Предлагаю репортаж от Николая Юкина, председателя Тураевской общины. Тут собраны фото и о подготовке к Празднику и о визите митрополита. Да вот ешо... оказывается в Тураево- священника постоянного поставили, до етого наш о.Алексей Лопатин окормлял.

yukinnikola в 200-летие Тураевского храма во имя Рожества Пресвятой Богородицы
21-22 сентября 2013 года Тураевская старообрядческая община города Лыткарино Московской области отметила 200-летний юбилей своего храма Рожества Пресвятыя Богородицы.

Начало юбилейным мероприятиям было положено 14 сентября (1 сентября по старому стилю) в день церковного Новолетия, открытием выставки «История старообрядчества в нашем крае» в Лыткаринском историко-краеведческом музее: http://www.lytkarinomuseum.ru/?p=4519#more-4519

15 сентября, после Божественной литургии состоялось долгожданное освящение и поднятие на колокольню храма в Тураево вновь отлитых колоколов. Вес самого большого колокола составил 150 кг. Памятная надпись на колоколах гласит: «Даръ прихожанъ въ память 200-летия основания храма въ деревне Тураево. 1813-2013гг.» По завершении монтажа, после долгих лет молчания Тураевской колокольни, округа была оповещена колокольным звоном о возрожденном благолепии. Руководил развешиванием колоколов и исполнил первый звон кафедральный звонарь Русской Православной старообрядческой Церкви композитор Павел Маркелов.





















Вечером 20 сентября община собралась на всенощное бдение Престольному празднику Рожеству Пресвятой Богородицы. Богослужение возглавил настоятель храма священноиерей Андрей Андреев в сослужении дьякона Дмитрия Чунина (г. Ржев). Утром 21 сентября была отслужена Божественная литургия на которую собрались не только члены общины но гости из других приходов. По окончании литургии был отслужен традиционный водосвятный молебен с крестных ходом. После богослужения настоятель храма о. Андрей обратился к присутствующим с проповедью и поздравил с Праздником Рождества Пресвятой Богородицы и 200-летием храма.

























посл чего было сделано традиционное коллективное фото:



В тот же день, после небольшого перерыва началось всенощное бдение воскресению. В 17.00, по окончании экса-псалмов к Храму прибыл Митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Под звон вновь повешенных колоколов и пение церковного хора митрополит был встречен у стен храма общиной и настоятелем, проводившим владыку в алтарь.





После небольшого приветственного слова богослужение было продолжено.







Утром 22 сентября богослужение возглавил митрополит Корнилий в сослужении настоятеля храма о. Андрея Андреева, о. Максима Андреева (пос. Шувое), о. Николы Коробейникова (г. Томск), протодьякона Виктора Савельева, дьякона Герман Чунина (г. Ржев), чтецов, свещеносцев и певцов приходов г. Ржева, пос. Шувое и Москвы.
Во время богослужения в свещеносцы был поставлен сын настоятеля отрок Андреян Андреев.
















Отрадно было наблюдать храм переполненный молящимися, а так же мощное пение двух клиросов.



После литургии был отслужен молебен Рождеству Богородицы с крестным ходом вокруг храма.

























По окончании богослужения Митрополит Корнилий обратился к присутствующим с проповедью и поздравлениями по случаю 200-летия основания храма в Тураево, отметив обновленность храма, переживающего свое второе рождение после долгих лет отсутствия постоянного настоятеля, поздравив о. Андрея и вручив определение и ставленую грамоту и пожелал достойного и долгого служения в Тураево, быть продолжателем семейных традиций священнослужения.





Много слов было сказано в адрес устроителей и попечитей храма. Отдельную благодарность владыка Корнилий выразил председателю Тураевкой общины Юкину Николаю Сергеевичу, за «заботы и попечение о храме Рожества Пресвятыя Богородицы в пос. Тураево»,



а также члену церковного совета, попечителю благотворителю Андрею Владимировичу Зайцеву за «труды и заботы о храме Божием и Общине».



По окончании поздравлений было сделано памятное фото.





После официальных мероприятий на территории общины под сенью предварительно устроенных шатров была предложена праздничная трапеза, где было сказано много добрых слов гостями и членами общины в честь 200-летнего юбилея. пропеты многолетия и духовные песнопения.

Поздравить общину с юбилеем пришли и сотрудники лыткаринского историко-краеведческого музея, особо отметивших заслуги общины в деле сохранения традиций и культуры русского народа и нашей местности. Директор музея Надежда Васильевна Голубева пригласила митрополита Корнилия и гостей посетить выставку «История старообрядчества в нашем крае», что и было сделано по отъезде из храма в Тураево.

По дороге из храма высопреосвященний владыка Корнилий познакомился с окрестностями бывшей деревни Тураево посетив Тураевское старообрядческое кладбище.



Митрополит высказал удовлетворение работой которую ведет Община в деле восстановления былого благолепия Тураевского некрополя и пожелал скорейшего завершения столь трудоемких работ.
По отбытии с кладбища митрополит Корнилий посетил берег Москва-реки в районе Андреевского шлюза, (подъезд к реке был любезно предоставлен сотрудниками ООО «Нерудные материалы»), где владыке было рассказано об окружающей местности, истории создания шлюза и особенностях судоходства.






По окончании посещения живописного берега Москва-реки кортеж митрополита отправился в Лыткаринский историко-краеведческий музей, где Его любезно встретили у входа в парк сотрудника музея во главе с директором Н.В. Голубевой.







Надежда Васильевна провела обзорную экскурсию по парку рассказав об истории усадьбы, парка и окружающей местности, а так же о владельцах усадьбы, ярким представителем которых был светлейший князь А.И Чернышев. Митрополит Корнилий проявил живой интерес к истории Лыткарино и судьбе владельце и потомков усадьбы.

Далее делегация гостей общины во главе с митрополитом проследовала в здание «Людской» где располагается выставка открытая к юбилею храма. Гости с большим интересов прослушали обзорную экскурсию об истории храма в Тураево, самой деревни и окружающей местности, после чего был показан специально подготовленный «Новым поколением» к выставке фильм об истории раскола, старообрядчества на Лыткаринской земле и окрестностях, а так же истории самого храма Рождества Пресвятой Богородицы.













По окончании экскурсии и неформального общения митрополит Корнилий выразил благодарность устроителям выставки и оставил памятную запись в книге отзывов музея.

С чувством глубокой благодарности и удовлетворения от увиденного преосвященнейший владыка проследовал к машине в сопровождении директора музея и отбыл в Москву.



Праздник, РПСЦ, старообрядцы, Тураево

Previous post Next post
Up