Тураево (Лыткарино)

Aug 06, 2013 18:10

Будучи вчера на похоронах нашего друга и уставщика на Тураевском старообрядческом кладбище, хочу немного поведать вам о етих местах. Если ехать из Москвы, то ето сразу за Люберцами, на живописном (когда-то) берегу реки Москвы. Первое документальное известие о нем относится к 1452 году в духовной Василия II, где указано, что сыну Юрию отдается кроме прочих земель " … да на Пахре с Мячковым, с Лодыгиным и с Тяжиным, и с рыболовными деревнями... то его и есь ". (В Пахре осетров ловили к царскому столу). В 1580 году весь этот район был передан в ведение только что учрежденного Приказа каменных дел, для разработки местных известняков и строительства в Москве Белого города. Ломкой камня занимались крестьяне не всей волости, а сел Мячково, Зеленая слобода, Колычево, деревни Тураево. Грубо говоря, Москва обязана етим местам, своим названием- "белокаменная".
карта 1765г.



Опосля раскола (1666), в Мячково и Тураево, были заселены в основном- старообрядцами.




Храм в деревне Тураево впервые упоминается в 1824 году 11 сентября в связи с донесением Земского суда о том:

"что Мячковской волости в деревне Тураевой Удельными крестьянами самовольно перекрыли крышу на старообрядческой часовне. А как Указом Правительствующего Сената от 19 января 1818 года повелено местному начальству иметь строжайшее наблюдение, чтобы старообрядческих часовен отнюдь вновь чреждаемо не было, и чтобы существовавшие до толе оставались в прежнем виде; то я представляя о сем самовольном поступке тураевских крестьян, осмеливаюсь покорнейше просить Ваше Сиятельство, не благоугодно ли будет приказать сломать помянутую часовню, как самовольно перекрытую крестьянами в противность помянутого указа; дабы прочих селений крестьяне, где есть старообрядческие часовни, не принимались на подобныя поправки и починки оных."
В справке к возбужденному делу, сказано что "Особой переписки о Старообрядческой часовне в деревне Тураевой, в Бронницком уезде состоящей, - небыло.
Часовня их показана в ведомости, представленной Вашему Сиятельству Г. Московским Гражданским Губернатором в 1822 году."

Храм во имя Рожества Пресвятыя Богородицы ныне выглядит вот едок. Но таким он стал не сразу. Сначала ето была- простая изба (моленная) и лишь после выхода указа о веротерпимости в 1905 году, были пристроены из кирпича- алтарь и колокольня.



Сохранились фото священников етого прихода.
Иерей Димитрий Языков (1838-1911). (кстати, очень большая часть старых (и новых) надгробий на кладбище- Языковы)



Как ни странно, но в советское время,храм не закрывался.В тридцатых годах, служил священноиерей Архип (Кутников)



Последний священник тураевского прихода-Священноиерей Иеремия (1906-1984г.) Благодаря его усилиям,сохранилось то,что мы видим сейчас. Сейчас иногда службу проводит- о. Алексей Лопатин (Москва)



Хоругвиносцы 1911г.



Хоругви ныне сохранились.



Тураевские причетники у входа.



Там же вчера.



В 50-х гг. прошлого столетия рядом с деревней,в течение нескольких лет был создан комплекс предприятий, имеющих научное и оборонное значение. В это время были построены филиал научно-испытательного центра ЦИАМ, Лыткаринской машиностроительный завод «Сатурн», Тураевское машино-строительское конструкторское бюро «Союз» и еще более 30 предприятий, в том числе «Старатели» и ДиПОС. К 1978 году, времени когда деревню снесли, в ней находилось 65 дворов. Остался лишь храм зажатый со всех сторон"промзоной" и часть кладбища.
Единственно уцелевшим домом- оказался поповский дом, отца Иеремия. Около него, вчера и проходили поминки по р.Б. Владимиру. Оазис по среди "промышленного ада".







Ну и пара фотографий с кладбища. В советское время, часовня была разрушена,а все надгробья были сброшены для укрепления оврагов.Только благодаря усилиям Тураевской старообрядческой общины и их председателя- Николая Сергеевича Юкина, получилось восстановить "Тураевский некрополь".



Как ни странно, на многих камнях, написано- "КРЕСТЬЯНИН имярек". Так что такое надгробие, в Тураево могли себе позволить простые крестьяне,так как сами же добывали етот камень. Добытый из местных карьеров известняк-песчаник, считавшийся самым твердым в нашей стране, был использован при строительстве фундаментов зданий столицы. Так, например, из него сделаны огромная колоннада Большого Екатерининского дворца в Лефортово, цоколь Манежа, ступени и пандусы портика Большого театра.



Ну и раз уж енто мой ЖЖ ))),выложу ка я фото с собой и с моим закадычником Андреем.
...кстати, очень тяжело фотографировать саму церкву, куды не повернись, везде трубы, заборы и промышленный пейзаж(((
Обязуюсь сделать репортаж поподробней и расскажу местную легенду о трех сестрах-мученицах, пострадавших за Веру.



грустное, РПСЦ, кладбище, старообрядцы, Тураево, друзья

Previous post Next post
Up