Советская историография на протяжении долгого времени внушала, что центрами развития футбола в России были портовые и вообще крупные города - Санкт - Петербург, Москва, Одесса, Харьков, Киев, Ростов-на-Дону. Однако… настоящей футбольной Меккой того времени на самом деле был маленький поселок Орехово Богородицкого уезда Владимирской (позже фабричный центр Орехово-Зуево Московской) губернии. Это до сих пор центр крупной старообрядческой области Гуслицы, и именно старообрядцы - в кооперации с англичанами - и выступили тогда основоположниками российского футбола. Купцы-староверы, занимающиеся легкой промышленностью (текстиль), в конце 19-го, в начале 20 века, завозили новейшее оборудование из Англии. Ну и специалистов тоже, вместе с ними завезли и футбол.
Главным продюсером российского футбола было семейство англичан Чарноков.
Первый из Чарноков, отец большого семейства, состоявшего из шести сыновей и дочери, обосновался в России еще в середине XIX века и работал директором хлопчатобумажной фабрики у текстильного магната Н.Н. Коншина в Серпухове. Его дети, родившиеся в России, хорошо знали русский язык, а также местные обычаи и нравы. Не случайно, что сыновья, получив, как и отец, текстильное образование в Англии, возвратились в Россию, где продолжили семейную профессиональную традицию.
Одним из главных организаторов знаменитой и долгое время непобедимой футбольной команды Клуб спорта «Орехово» (КСО) стал Гарри Чарнок, занявший в начале ХХ века по приглашению Товарищества мануфактур «Викула Морозов с сыновьями» должность исполнительного директора на бумагопрядильной фабрике в местечке Никольском, что недалеко от Орехово-Зуева. По семейной традиции он стал именовать себя на русский манер и поэтому больше известен как Андрей Васильевич Чарнок. Кроме Гарри за команду долгое время выступали и другие «ореховские» Чарноки - Джеймс (Яков Климентьевич) и Уильям (Василий Васильевич) - он же «Рыжий Вилли».
Так, в Орехове-Зуеве каждая казарма имела свою футбольную площадку. Играли во дворах, на пустырях и лужайках. Много было так называемых «диких» команд, из которых черпали резерв «морозовцы». В орехово-зуевскую лигу первоначально входило 24 футбольных кружка, а в 1912 году их уже было 29. Она была самой крупной футбольной лигой в России. Лига имела 30 футбольных плацев. В неё также входили футбольные команды (кружки) из других старообрядческих городков - Глухова, Павловского Посада, Дрезны, Ликино, Дулева, Городищ.
Футбол стал настолько популярен в вотчине Морозовых, что в него играл и стар, и млад. В 1912 году при клубе КСО был образован целый ряд детских команд - у них было своё футбольное поле уменьшенного размера. В июне этого же года была образована Орехово-Зуевская детская футбольная лига, включавшая в себя 12 команд с птичьими названиями: Павлин, Ворон, Ласточка, Перепел, Кобчик и т.д. Это была первая детская футбольная лига в России.
Имелись в общей сложности свыше 30 плацев для игры и тренировок. Новый стадион собирал до 10 тысяч зрителей, а площадка в парке Морозовых - до 4 тысяч.
Но футбольные команды имели не только Морозовы, но и другие известные старообрядческие купцы. Так, владелец фарфоровых предприятий М. С. Кузнецов («Кузнецовский фарфор») содержал 4 команды футболистов, фабрикант Смирнов из Ликина имел 3 команды, купцы Зимин, Муравьев, Лабэ-Грызлов - по 2, и т.д.
Гарри Чарнок до самой смерти продолжал заниматься «футболом». Например, в 1946 году он после визита в Англию динамовцев Москвы выпустил брошюру «Динамо и всё вокруг него». В ней он был представлен как «вице-президент Московской футбольной лиги». А в газете «Британский союзник он позднее вспоминал»:
«В 1887 году мой брат, игрок клуба «Блэкберн Роверс», предпринял попытку организовать футбольную команду в Московской губернии. Футбольные клубы были организованы в районе Орехова-Зуева… Вспоминается следующий случай. Футбольные майки, джемперы, свитеры и ботинки были заказаны в Англии, а трусы должны были изготовить сами игроки. Материал для этого был роздан с соответствующими инструкциями. Результат получился самый плачевный, так как почти все трусы без исключения доходили до лодыжек - старообрядцы отказывались выступать в трусах до колен… Бурные протесты капитана команды, англичанина, строго соблюдавшего все условности, оказались тщетными. Перед началом первого матча он решился на крайние меры. С помощью двух членов комитета, вооружившись ножницами и меркой, он запер уже одетых игроков в раздевальной и обрезал штанины до нужной длины… Первая форма орехово-зуевцев была бело-голубой: голубые майки и белые трусы.