Трип по столицам Государства Российского

Oct 20, 2009 01:05

История
Название поста было придумано уже после поездки, которая рождалась долго и непросто. Первоначально, еще в мае, планировалось посетить только Киев. Та поездка отменилась в связи с неясностью относительно факта запуска аттракциона банджи в киевском Гидропарке. Затем идея отодвинулась, точнее ей на смену пришла мысль о посещении фестиваля Balaton Sound, ежегодно проходящего в Венгрии под Будапештом. Среди headliner’ов значились Moby, Royksopp, Underworld, Kraftwerk, Carl Cox (как же я люблю то, что они создают). Мы даже начали искать дешевые варианты посещения феста - кстати, тогда и я узнал о существовании CheapTrip. Однако различные обстоятельства (в том числе и финансовые) послужили причиной отменой тех планов. Но желание что-нибудь себе организовать никуда не делось...




В один прекрасный день я и Тимур узнали о планируемом выступлении в России норвежского коллектива Royksopp - на площадках Москвы и Питера. Желание хоть как-то компенсировать утрату от непопадания на Balaton Sound определило наши дальнейшие шаги. Естественно была выбрана столица - расстояние и время сыграло свою роль. Почти тут же было принято решение о расширении маршрута - из архива были извлечены планы посещения Киева.
Купили билеты до Москвы - тогда мы впервые делали это с помощью банковской карты VISA. Не могу сказать, что сервис предельно понятен (кстати, в нем тогда участвовало всего 3 поезда), но разобраться мы смогли. Главное, что стало возможным экономить время и даже деньги (отсутствие кассового сбора)! К минусам я бы отнес невозможность выбора конкретных номеров мест в вагоне (только класс и тип), а также сложную систему возврата - для этого нужно ехать в кассы вокзала, получать бумажную версию электронного билета, а уже потом возвращать ее привычным путем. Эту неприятную процедуру пришлось пройти в связи с отменой концерта в Москве - что-то там не поделили организаторы и сами музыканты. Наверное, $ (
Нас уже было не остановить ( я уже проходил через подобное), поэтому необходимость транзита через Питер не пугала, а, скорее, радовала - ведь я снова, спустя два года, смог оказаться в этот чудесном городе, который оставил неизгладимое впечатление в прошлый приезд. К тому же, еще не все достопримечательности и милые уголки Северной Пальмиры были мной посещены. Параллельно выяснилось, что в Киеве планирует оказаться наш одногруппник Дима. Удачное стечение обстоятельств - никак иначе подобный поворот событий мы и не воспринимали. Окончательный план выглядел так: день в Москве, 2 дня в Питере и еще 2 на осмотр столицы Украины.
К тому времени уже были приобретены ж/д билеты Москва - Питер и Питер - Киев. Оставалось только как-то доехать до первопрестольной. Исходя из приоритетов экономии финансов о «купе» никто не заикался. Как говорится, плацкарт - наш вариант! А вот с этим уже было хуже - к моменту обмена билетов ничего подходящего. Оставалась только палочка-выручалочка: поезд Йошкар-Ола - Москва. В Казань он даже не заходит, сесть на него можно только в Зеленодольске. Вопрос о том, как мы доберемся до станции отправления, решился достаточно быстро - коллега по работе Ленар всегда отличался отзывчивостью. По всем предварительным расчетам мы успевали - поезд отходит в 20:46, за мной ребята должны были заехать в 19:15. Жизнь внесла коррективы. Меня подобрали в 19:45. Загруженность дорог и необходимость заправиться добивали и без того взвинченные нервы. Калина Ленара в тот вечер нас спасла. Мы выпрыгнули из машины на парковке вокзала и побежали через пути к еще стоящему поезду. Влетели в ближайший вагон - у нас даже документы не проверяли. Через 5 секунд после этого поезд тронулся. Я вслух понадеялся, что больше мы такого не допустим, на что Тимур иронично заметил: «Как поездка начнется, так она и пройдет» - как в воду глядел…

Москва
Еще в поезде выяснилось, что в Калине был успешно забыт кабель к фотоаппарату Тимура. Других способов зарядить его аккумулятор не было. Поэтому первым пунктом назначения стал Савеловский рынок - пилить до Митино было бы неразумно. Обойдя порядка 30 точек мы убедились, что в продаже кабеля нужной модели попросту нет, но проблему нужны было как-то решать. На счастье Тимура продавец в очередном павильоне был более активным, чем все остальные - выяснил у нас, в чем основная сложность, предложил универсальное китайское (а где еще могут делать такие вещи?) зарядное устройство.



Таким образом, нам оставалось только найти бесплатную розетку - этим мы решили заняться позже, ибо аккумулятор фотоаппарата еще жил.
Созвонились с друзьями, договорились встретиться в зоопарке - ни разу еще в нем не был, а ведь мне его так хвалили. Сразу сообщу, что все ожидания оправдались - как по количеству и разнообразию представленных видов животных, так и по условиям их содержания. Сразу вспомнился казанский зооботанический сад - и стало так грустно…























С друзьями встретились, погуляли, покушали в Му-Му и разойдясь с частью из них, договорились встретиться позже - нас ждал оружейный тир.
Примерно полгода назад я начал искать возможность пострелять из боевого оружия - в Казани доступна только стендовая стрельба, а это опять охотничье ружье, из которого я стрелял немало - дед и отец охотники со стажем. Подсказали тир в музее Калашникова, который находится в Ижевске, но только ради этого ехать в столицу Удмуртии - совсем "не алё". Неожиданно в казанском community прозвучал схожий вопрос, в комментариях к которому я встретил информацию о недавно открывшемся в столице тире.
Недолго думая мы включили его посещение в свой план. Фотосъемка, к сожалению, в нем запрещена, поэтому обойдусь кратким описанием процесса. Так вот, никаких особых требований к клиентам - только наличие удостоверения личности. При выборе оружия минимальное количество патронов к нему - 10. Стоимость патронов для большинства пистолетов - 50 рублей, для винтовок и автоматов - 100 рублей. Мы стреляли из пистолета (Викинг, емнип), ППКС и карабина Тигр (по возрастанию серьезности). Самый захватывающий момент, пожалуй, вылет гильз. К отдаче самого оружия я был готов, а вот ребята были просто в восторге. В любом случае, мы вышли очень довольные и бурно обсуждали все тонкости процесса.
Выяснилось, что наша компания вновь может воссоединиться - мы направились в центр. Встретились в парке где-то недалеко от Кремля, повалялись на траве, поболтали, вспомнили литературу - тут всплыла «нехорошая квартира» из романа Булгакова «Мастер и Маргарита» - оказывается, у нее был прообраз. До поезда было 1,5 часа и мы решили, что не стоит тратить их впустую. Приехали к дому №10 на Садовой, зашли в сам музей Михаила Афанасьевича. Попасть в нехорошую квартиру не удалось, немного опоздали. Однако, сам факт того, что мы попытались, уже порадовал.





Питер
Приехали в 5 утра. Первым делом решили избавиться от тяжелых рюкзаков - достаточно быстро мы поняли, что это далеко не лучшие спутники пеших туристов. Камеры хранения - 72 рубля/сутки. Отлично, согласны. Стоп - платить за каждый рюкзак? Что за идиотизм, ведь я могу положить 2 рюкзака в ОДИН большой пакет. Особо умных направляют к автоматическим камерам хранения. Пошли и сдали - ничего сложного. Цена та же, но только за камеру, куда при желании влезло бы и 4 рюкзака. Все, мы налегке вышли в город. Я снова вижу Невский проспект и мне становится так хорошо. Все-таки, человек живет воспоминаниями!
Первым делом надо зарядить подсевшие аккумуляторы телефонов и тот самый фотоаппарат. Где у нас самые доступные розетки? Конечно, в Маке! А заодно и бесплатный Интернет. Двигаемся туда.



Полагал, что для Тимура, после его прошлогодней поездки по Европе, Питер не станет откровением, однако он был впечатлен. На Дворцовой площади воспользовались отсутствием людей и покричав убедились в том, какое сильное эхо образуется благодаря размещению ансамбля архитектуры.



Незаметно добрались до Невы, там нам попался рыбак



В следующее мгновение он успешно зацепил какую-то хрень на дней и активно пытался освободиться. А мы прошли мимо Медного всадника и полюбовались формами Исаакиевского собора.







По пути к фастфуду обнаружили, что некоторые старые здания в Питере все-таки сносят, хотя я полагал, что от этого страдает только Казань.



Долго ждали своей очереди в Маке - сонные работники постоянно что-то путали и жутко тормозили. Наконец получив заказанное мы устремились к заранее присмотренным местам с розетками - нас ждало глубочайшее разочарование, ни одна из трех имеющихся в зале розеток не работала, как говорится, ушли несолоно хлебавши. Решили, что это было не единственное место на Земле с розеткой пошли в сторону Ленэкспо (аналог Казанской ярмарки) - фестиваль Стереолето, в программе которого было запланировано выступление Royksopp, должен был пройти в одном из его корпусов.





Следуя к назначенной точке в одном из продуктовых магазинов удалось откопать классическое мороженое - думаю, аналогичным баловались еще наши родители:



Достигнув выставочного комплекса мы начали активно искать WC, в поисках которого забрели на морской вокзал.



Надо же, обнаружилась функционирующая розетка! Стоять в туалете не пришлось, подключенные розетки обнаружились также в зале ожидания. Параллельно с процессом зарядки телефонов шло общение с Димой - оказалось, что он забыл про наши договоренности и решил приехать в Киев раньше, дабы успеть вернуться в Казань так, чтобы успеть в санаторий. Мы уговорили его задержаться до нашего приезда.
Тимур вспомнил о севшем аккумуляторе фотоаппарата, но зарядить его с помощью купленного китайского универсального устройства не удавалось в связи с тем, что оно не было приспособлено к любым видам углубленных розеток. На территории Ленэкспо мы видели торговый центр - Тимур побежал туда за разветвителем и купил самый настоящий советский тройник, который выручил его тогда, а нас в дальнейшем.



Через час мы выдвинулись назад и выходя с территории Ленэкспо наткнулись на кассы. Пришла мысль о том, что купить билеты сейчас будет очень правильно. К сожалению, кассы начинали работать только в 16 часов - терять такое количество времени в Питере впустую было бы непростительно. В кассе я увидел адрес сайта фестиваля Стереолето. Зайдя на него с телефона, узнал, что для приезжих предусмотрены скидки, при условии предварительной заявки. Понимая, что писать заявку уже поздно, я, тем не менее, отправил ее по указанному адресу. А затем мы направились в Петергоф. Что я могу сказать - 8 часов в парке пролетели совершенно незаметно. Думаю, спорить с ним за звание лучшего в России мало кто сможет. Особенно запомнились белки - за годы они настолько привыкли к людям. Что практически не боятся к ним подходить.





























































Следующий эпизод - движение на фест.



Перед входом толпа народа, впрочем, в большинстве своем, культурного. 2 кассы - одна обычная, а во второй заведует представитель организатора и продает именные билеты - как я понял, как раз по заявкам трудящихся. Ждем своей очереди, наблюдая за тем, как отсеиваются люди впереди нас. Со стоящим впереди парнем завязался разговор на эту тему, мы сообщили, что тоже оставляли заявку, а нам стало известно о наличии у него знакомой в оргах, благодаря которой он должен был получить билет со скидкой. А еще он сообщил о том, что должен был придти с друзьями, но они по разным причинам передумали. Парень предложил нам следующий вариант (в случае, если нас тоже не окажется в списке): он представляет нас как своих друзей, мы покупаем билеты по особой цене, а за эту услугу мы угощаем его парой бутылок пива. Нас такой вариант вполне устраивал, тем более, что особых иллюзий по поводу скидки на билеты для приезжих мы не питали. Его в кассе, кстати, тоже не обрадовали. Спустя минуту после телефонного звонка к нам подбежала его знакомая, которая выскочила с мероприятия, отдала нам билеты, получила деньги и попрощалась, договорившись о встрече на концерте Royksopp, который должен был начаться с минуты на минуту. Подходим к охране, вспоминаем, что даже не познакомились. Парня, который нам помог сэкономить денежку, звали Артур. Представились и мы. Тут же над нами грозно прозвучал голос его знакомой:
«Артур, что за херня!». Девушка-организатор, делясь билетами, была в полной уверенности, что мы реальные друзья Артура, а не проходимцы, как это выяснилось. Хорошо, что у нее хватило ума, и она не помешала нам попасть внутрь. Но вот сразу после входа билеты с наших запястий она сорвала, дабы мы не имели возможности выйти с снова зайти. Впрочем, нас это не сильно расстроило. Гораздо больше чем мы пострадал Артур, который услышал о себе много приятного. А мы с Тимуром воспользовавшись моментом, побежали в павильон. На входе начинал играть первый трек Royksopp в тот вечер. Ребята не подкачали. Полтора часа пролетели незаметно. Впечатление: как такая музыка может заставлять двигаться? Но она двигала - стоять на месте было невозможно. Удовольствие накрыло нас с головой.



Как мы изначально и планировали, ту ночь провели на фесте. А вот под утро хотелось прикорнуть - облюбовали дворик, который заметили еще днем и отдохнули на скамейках. Причем, одновременно с нами во дворе находились еще три молодежных компании. Частично восстановив силы, отправились в сторону Марсова поля,



где не удержались от соблазна подремать:



Окончательно придя в себя, решили с пользой провести оставшиеся до поезда часы и направились к Авроре - я с детства мечтал увидеть этот крейсер.
По пути наткнулись на мечеть, вид которой крайне непривычен для татарстанцев - подобный стиль больше присущ средней Азии, нежели европейской части России.





Аврора пусть и не впечатляет своими размерами, но дает возможность прикоснуться к истории, что, наверное, гораздо важнее.





Благодаря удачному стечению обстоятельств мы стали свидетелями организационной части парусной регаты - судна должны были стартовать из Питера.







Регата, обед, покупка сувениров и вот до поезда, который у нас в 15:58, остается 15 минут. Мы в 3 кварталах от вокзала. Внезапно Тимур задает мне вопрос, который приводит меня в ступор: «А в Питере один вокзал?». В голове бешено начинает раскручиваться маховик. Причиной этого стало то обстоятельство, что в билете из Москвы в Питер было указано: «МОСКВА - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ», а в билете из Питера в Киев - «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ВИТ - КИЕВ». Очень быстро пришло понимание, что приставка «ВИТ» не случайна. Все что происходило дальше иначе, как безумием, назвать было нельзя. Минута уходит на то, чтобы выяснить, что в Питере есть Витебский вокзал и он находится в двух станциях метро от Московского. У нас уже 14 минут до отправления. Спустя 7 минут мы у здания Московского вокзала. Еще 2 минуты съела задача получения рюкзаков из камеры хранения. Когда мы ныряем в метро, до отхода поезда остается 5 минут .
Метро - это еще немного потерянных нервов. Я впервые наблюдал за ситуацией, когда поезд стоит на станции просто так, как автобус на конечной. Убивало это потому, что в поезде были мы. Все, доехали, выбегаем из вагона и несемся согласно указателю, направо. У нас минута. От вида протяженности эскалатора мне чуть плохо не стало. Неважно, не тот случай, бежим. Хватило нас процентов на 70 ступеней, после ноги отказывались поднимать тело на бегу, пришлось медленно шагать, прекрасно осознавая, что поезд стоит под парами.
Главное отличие питерского метро от московского - в нем никто не бежит по эскалатору - мы привлекли огромное внимание у окружающих. В 15:58 были возле здания Витебского вокзала. Бежим по его длинному залу ожидания, впереди висит информационное табло, символы скачут в глазах, мне не удается увидеть номер пути, с которого отходит наш поезд и я надеюсь, что смогу это сделать уже на перроне возле поездов. Благо Тимур, немного отставший от меня, эту информацию сумел зафиксировать.
Я выбегаю к поездам, смотрю на дополнительное информационное табло и вижу лишь время 15:59. И больше ничего. Набегает Тимур и кричит: "Четвертый путь!". Находим его глазами и наблюдаем конец поезда в 50 метрах от нас. Поезда, который уже начинает разгоняться. Последний рывок дался нам крайне нелегко. Причем, самым неприятным было даже не то, что пришлось запрыгивать в поезд, который двигался с той же скоростью, что и мы, но и еще уговаривать при этом проводника-украинца пустить нас, он вопил что-то про нарушение правил и про то, как рискует. Запрыгнув, дали ему на горилку и он успокоился.
Такого спурта у меня никогда не было и я надеюсь, что подобное не повторится.
Вот так весело мы прощались с Питером )

Киев
До этого я пару лет периодически выделял время на поиски возможности прыгнуть с банджи. В России у этого развлечения есть более просто название - тарзанка. Для тех, кто не знает - человек прыгает с достаточно большой высоты - минимум 30 метров. Все, что его держит, это специальный резиновый жгут, который крепится к ногам. В разделе Киев я еще вернусь к подробному описанию самого процесса.
Так вот - поиски возможности совершения подобного прыжка обозначили конкретную географическую точку - Киев. Ничего ближе к Казани попросту не было. Ранее аналогичные аттракционы существовали в столицах нашей страны - главной и культурной. Впоследствии были закрыты - то ли из-за происшествий, то ли из-за высокого уровня ответственности и риска. Какие-то упоминания о наличии такого рода развлечений на Алтае встречались в Интернете, но так далеко забираться ради пятиминутного дела я не собирался.
Долго и упорно шли поиски. На просторах бескрайней Паутины попадались люди, которые могли поделиться собственным опытом, но как-то процесс налаживания отношений в данном случае не задавался. Пытался установить связь с организаторами через администрацию Гидропарка, но и это было бесполезно. От огромных расходов на международную связь меня спасала только IP-телефония. В итоге плюнул на все и решил - надо ехать, по-другому никак.
С Димкой встретились на Майдане. И поехали в Гидропарк - реализовывать желание.





В итоге - легко нашел сам парк (очень недалеко от центра - станция метро с соответствующим названием) и непосредственно аттракцион. Цена - 300 гривен (Курс - 1 гривна = 4 рубля). Прыжок с касанием воды стоит дороже, да и слишком это опасно.



Долго не думал - отдал деньги оргам, вещи - друзьям и пошел надевать снаряжение. Обувь заставляют снимать - говорят, что слетает. На мне также закрепили страховку, которая в отличие от обычного крепления на ногах, цепляется за пояс. Сказать, что было не страшно не смогу - это было бы обманом. Ноги тряслись малость. Но только при подъеме. Там наверху еще одна проверка крепления, вопрос о том, все ли у меня в порядке и уточнение готовности.
«1-2-3, пошел» - эти русские слова голландский инструктор выучил наизусть. По прежнему опыту знаю, что в таких ситуациях думать нельзя - надо действовать. В противном случае может получиться как в знаменитом ролике про rope-джампера Славика, которому пришлось переступить через себя, чтобы решиться. Высота оттуда воспринимается по-другому. Единственная мысль, возникающая по мере набора скорости при падении: «когда же я начну замедляться?».













Процесс друзья снимали на видео, сопровождая его забавными комментариями:

image Click to view



В момент натяжения резинки понимаешь, что можно выдохнуть, что ты еще раз проверил себя, что ты испытал эксклюзивные ощущения.
Не могу сказать что все идеально - дискомфортным показалось достаточно длительное висение вниз головой, пока я ждал, что меня примут снизу.







Тимур прыгать передумал. Я, конечно, пытался его уговорить, но как ни крути, а это личное дело каждого.
У организаторов есть группа В Контакте - так можно связаться с ними и обсудить все вопросы.
Сразу после прыжка начал накрапывать дождь, который перерос в мощнейший ливень, результатом которого были затопления дорог в отдельных районах. Благо, нас это не коснулось.





Впрочем, дождь шел не так долго - мы снова вышли на улицу и много гуляли.



















Поужинали в «Пузата Хата», очень рекомендую эту сеть кафе. Долго искали, где переночевать, в итоге через интернет выяснили, что наиболее оптимальным вариантом является гостиница «Славутич» - относительная близость к центру, вполне демократичные цены и отличный вид из окон (лучше брать этаж повыше).

Дорога назад
Выехали в 7 утра. Быстро добрались до границы, там застряли на 2,5 часа - еще бы, 4 молодых человека (Дима был с братишкой) на машине - потенциальные контрабандисты. Больше 1000 км за первый день (полдня под аккомпанемент аудиокниги Акунина «Шпионский роман» - всем рекомендую такой способ проведения времени в пути), ночевка в мотеле во Владимирской области - кстати, весьма доступно, на брата вышло по 400 рэ за койко-место с возможностью принять душ. Еще полдня и мы дома - Казань, ты всех милее!

Итог
Отсутствовали в Казани 6 дней. Мои совокупные затраты составили 12500 рублей. Очень плотно, насыщенно и ярко. Рекомендовать не могу - с классическим "овощным" стилем отдыха наш вариант не имел ничего общего, однако я вернулся полностью удовлетворенным, ведь удалось реализовать все задуманное!
Настоятельно советую пользоваться мобильными версиями программ Google Maps, Яндекс.Карты и Яндекс.Метро при посещении крупных городов - они нас здорово выручили.
Previous post Next post
Up