Александр Шубин про комрежим и установление соввласти

Feb 14, 2022 21:25

(Из статьи нескольколетней давности.)

Причины возникновения и характер существовавшего в СССР режима являются одной из наиболее дискуссионных проблем отечественной истории ХХ в. Этот режим называл себя «Советская власть». Но уже в 20-30-х гг. данный термин был идеологическим штампом, так как роль Советов в государственно-политической системе заметно снизилась. Для характеристики этой системы используются также термины «коммунистический режим», имея в виду однопартийную власть коммунистической партии.

Среди этих причин авторы называют авторитарные традиции российской политической культуры (со времен «ига» и включая Российскую империю), обстоятельства международной борьбы 1914-1945 гг., кризиса модернизации в России, особенности марксистской теории (особенно в её марксистско-ленинском варианте) с её идеей экономического централизма.

Однопартийная система в России и СССР формировалась под наименованием «Советская власть». Советы возникли в 1905 г. как органы самоорганизации рабочих. В феврале 1917 г. возникли также рабоче-солдатские и крестьянские Советы. Они признавали институты Временного правительства России «постольку поскольку» и проводили революционную политику. Такая условная поддержка, лишь частичное признание легитимности Временного правительства, привела к складыванию «двоевластия», готовности части Советов взять власть в свои руки.

Важную роль сыграло возвращение в Россию лидера большевиков В. И. Ленина, который, вопреки сопротивлению более умеренных лидеров большевизма, настоял на новом курсе на пролетарскую революцию. Он выступил за создание «Республики Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху». В «Апрельских тезисах» Ленин проповедует «необходимость перехода всей государственной власти к Советам рабочих депутатов, чтобы массы опытом избавились от своих ошибок». Совет - это «шаг к социализму», он может созвать Учредительное собрание и перестроить общество так, что в нем не останется назначаемого чиновничества, полиции и казарменной армии. И в «Апрельских тезисах», и затем в работе «Государство и революция» Ленин высказывает ультрадемократические идеи. Отталкиваясь от текстов К. Маркса и Ф. Энгельса, В. Ленин формулирует свой государственный идеал так: «демократия, проведенная с такой наибольшей полнотой и последовательностью, с какой это вообще мыслимо, превращается из буржуазной демократии в пролетарскую, из государства (= особая сила для подавления определенного класса) в нечто такое, что уже не есть собственно государство». Такая прямая демократия означала бы передачу власти непосредственно органам самоуправления рабочих и крестьян, полную ликвидацию бюрократической надстройки: «Полная выборность, сменяемость в любое время всех без изъятия должностных лиц, сведение их жалования к обычной заработной плате рабочего», эти простые и «само собою понятные» демократические мероприятия, объединяя вполне интересы рабочих и большинства крестьян, служат в то же время мостиком, ведущим от капитализма к социализму».

10 октября В. Ленину удалось убедить большинство членов ЦК, что большевики должны взять власть путем вооруженного восстания. Ленин предпочитал, чтобы восстание произошло до открытия II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, стремясь поставить его перед свершившимся фактом. Но восстание готовилось на самый канун Съезда, чтобы новая власть была установлена от его имени. Съезд был удобным политическим прикрытием переворота, так как лозунг «Вся власть Советам!» приобрел большую популярность.

В качестве дополнительного прикрытия большевики провели в Петросовете решение об образовании Военно-революционного комитета (ВРК) - «оборонительного» органа Совета. В состав ВРК вошли не только большевики, но и представители левого крыла Партии эсеров, а также анархисты. Они не мешали большевикам готовить военный переворот.

Значительная часть гарнизона поддержала ВРК, потому что большевики выступали за скорейший мир с Германией. Другие части гарнизона объявили нейтралитет, так как относились к Временному правительству не лучше, чем к большевикам. Между тем Председатель Временного правительства А. Ф. Керенский продолжал считать, что обладает военным перевесом над большевиками. 24 октября правительство объявило о закрытии большевистской прессы.

Спровоцировав вооруженным выступлением уход умеренных социалистов, большевики не просто обеспечили себе разовый перевес на съезде, а сумели отождествить власть своей партии (первоначально - с младшими, ведомыми союзниками) с властью Советов. Советская власть стала псевдонимом коммунистического режима. Это определило не только направление Российской революции на ее новом, Октябрьском этапе, но и путь, по которому Россия будет завершать переход к индустриальному, городскому обществу, социальному государству, к тому, что мы сегодня воспринимаем как современность. В нашей стране отныне современность получит название «Советская эпоха».

/Мой комм. Вставлю здесь свои свои пять копеек. Вот это выше описанное и предопределяет в свою очередь невнятицу в головах сегодняшних левых, которые не могут разобрать правду насчет "коммунистического режима", которую обнажает тут Шубин. Власть Советов, извините - фикция. Власть компартии - вот реальность, на которую не следует ли и нам сейчас ориентироваться, брать вообще то за цель для пропаганды. Есть идея марксизма - создание компорядка для всех, для трудящихся, для их пользы. Есть люди, которые за то топят, то отстаивают, эти принципы. У них - своя организация, компартия. Кто готовы отстаивать все то же, понималка своя дозрела до того - милости просим в компартийные ряды. А так как коммунисты открыто отстаивают интересы трудящихся, те и должны привести их к власти. Хочет кто контроля за нею самостоятельного - ещё раз: добро пожаловать в партию, приходите и боритесь плечом к плечу. Демократия же - лажа, вранье. Обман и самообман. Ещё раз: если бы каждый в самом деле лучше знал, что ему надо - почему же мы до сих пор не в коммунизме!? Да потому что демократия ему по определению противоположна и даже противостоит! Коммунизму демократия противопоказана, опыт краха СССР чему в доказательство. И кстати, я недавно нашёл цитату Ильича, которую все никак найти не мог, что демократия есть естественное выражение капитализма ("демократическая республика есть наилучшая возможная политическая оболочка капитализма")./

В конце 1917 г. концепция Советского строительства предполагала широкую демократию для советского актива, что было формой ограниченной демократии, так как из неё исключалось не представленное в Советах население.

Сразу после Октябрьского переворота власть стала переходить к Советам и их органам в других регионах России. Вспыхивала вооружённая борьба, в том числе в Москве. Но широкомасштабная гражданская война не разгорелась. Считалось, что основные вопросы разрешит Учредительное собрание, и проливать кровь в войне с большевиками были готовы немногие.

/Приводится не полностью, ещё намерен продолжить буду чтение. Источник: https://history.jes.su/s207987840004707-6-1/

СССР, 1917, централизм

Previous post Next post
Up