От Англ. рев-ции к рабству в США (текущ. чтение)

Sep 14, 2022 13:25

Вопросы истории, № 10, окт. 1968:
А. С. Самойло /профессор Московского областного педагогического института имени Н. К. Крупской - прим./ изучал историю колониальной политики английской республики и протектората; его исследования свидетельствуют о том, что буржуазная революция дала мощный толчок развитию английского колониализма и выдвинула Англию на первое место в ряду европейских колониальных держав. В то же время подчеркивается, что Британская метрополия развивалась за счет чудовищных насилий и ограбления местного населения колониальных стран.
* В буржуазной историографии существует традиция изображать английскую революцию сугубо островной, изолированной от общеевропейской жизни. Между тем К. Маркс, как известно, указывал на "европейские масштабы" революции и считал, что она выражала "в гораздо большей степени потребности всего тогдашнего мира", чем потребности той части мира, где она происходила, то есть Англии. Впервые трактовка английской революции как кульминации общеевропейских процессов была обоснована Б. Ф. Поршневым, который подчеркнул необходимость показать зрелость европейского мира в целом для свершения буржуазной революции в одной из его стран.
* /Оттуда же/ А. р. - "одна из наиболее важных вех в истории человечества".

Из некролога Александу Самойло в издании "Ср. века" (1975):
* Исследуя экспроприаторскую политику Кромвеля, выражавшего интересы нарождающейся буржуазии, Самойло показал, как в результате первой агрессивной войны буржуазной Англии была ограблена Ирландия.
* /Оттуда же, в своем "наиболее значительном исследовании", монографии "Английские колонии в Северной Америке в XVII веке. Начальный период истории США" (1963)/ он проанализировал острые классовые противоречия, сложившиеся в колониях между колонизаторами и коренным населением страны, а также обращенными в рабство неимущими слоями белых поселенцев

Из "Болховитинов Н. История США":
* ...известной монографии А. С. Самойло об английских колониях в Северной Америке в XVII в...

Из др. ист.:
Аграрные отношения в колониях представляли собой сложный запутанный клубок. Сама Англия уже прочно вступила на путь развития капитализма, а в Америке она предприняла попытку насадить и закрепить старый порядок - феодализм. Известный советский американист А. Н. Шлепаков отмечает, что попытки внедрения феодальной собственности в колониях были «более настойчивыми и основательными», чем в самой Англии, где эта форма собственности «изживала себя». Король жаловал земли, оговаривая условия владения ими в специально изданных хартиях, призванных утвердить феодальные институты. Другой исследователь, А. С. Самойло справедливо отмечал, что, получив от короны земельные пожалования, английские собственники смотрели на трудящееся население колоний как па «наследственное, зависимое от феодальных землевладельцев, подчиненное их юрисдикции, прикрепленное к земле, обложенное феодальной рентой» и т. п. (Шлепаков А. Н. США: социальная структура общества и его национальный состав. Киев, 1976. с. 22; Самойло А. С. Английские колонии в Северной Америке в XVII веке. Начальный период истории США. М., 1963, с. 228.). http://usa-history.ru/books/item/f00/s00/z0000010/st003.shtml
* Положение свободных поселенцев было иным, чем положение «законтрактованных», но если свободные оседали в колониях собственников, они обязаны были платить феодальную ренту (Bond В. W. The quitrent system in the American colonies. New Haven, 1919; Куропятник Г. П. Феодальная рента в североамериканских колониях Англии.- В кн.: Американский ежегодник 1975. М., 1975, с. 5-16.).
Феодальная фиксированная рента взималась со всех, кто селился на территории собственнических колоний, принося значительный доход их владельцам. Правда, нередко поселенцы укрывались от сборщиков ренты, избегая платежей иногда в течение многих лет. Исследователи отмечают, что особенно затруднительным стало положение американских «феодалов» в период революционных событий в Англии XVII в. Однако XVIII в. отмечен «возрождением феодализма» в Америке. «Историки допускают ошибку, - отмечают американские авторы Р. Бертхов и Д. Маррин, - когда они отвергают значение феодализма в Америке на том основании, что никто всерьез не намеревался возродить средние века». Этот вывод они подкрепляют данными об увеличении феодальных податей в период «возрождения» в XVIII в., вследствие чего доходы американских собственников достигали весьма внушительных размеров, превышая прибыли землевладельцев и купцов метрополии (Berth off R., Murrin J. M. Feudalism, commimalism and the yeoman freeholder. - In: Essays on tho American revolution. Ed. by S. G. Kurtz, .T. H. Hutson. Chapel Hill, 1973, p. 267-268.).
Данные эти не вызывают сомнений, но общий вывод американских исследователей и всех тех, кто его разделяет, едва ли можно считать верным. Каковы бы ни были успехи американских собственников-«феодалов» в отдельные годы или даже периоды, феодальные порядки в Америке были с самого начала обречены на провал. Как можно было их поддерживать, если всегда имелась возможность переменить место поселения, облюбовав себе ничем не худший участок земли и обосновавшись на нем? Подобного рода свободно захватные поселения так называемых скваттеров получили массовое распространение.

Из "Б. М. Косарев. Генезис плантационной рабовладельческой системы в США":
* Рабство негров возникло в североамериканских колониях Англии в XVII веке. После образования США в конце XVIII в. оно еще более интенсивно развивалось вплоть до Гражданской войны 1861 - 1865 годов.
* «Труд негров в южных штатах Американского союза носил умеренно-патриархальный характер до тех пор, пока целью производства было главным образом непосредственное удовлетворение собственных потребностей. Но по мере того как экспорт хлопка становился жизненным интересом для этих штатов, чрезмерный труд негра… становился фактором рассчитанной и рассчитывающей системы». Хлопчатобумажная промышленность в Англии «дала толчок к превращению рабского хозяйства Соединенных Штатов, раньше более или менее патриархального, в коммерческую систему эксплуатации», в «собственно плантаторскую систему», работающую на мировой рынок. Эти положения К. Маркса являются ориентиром при исследовании негритянского рабства в США.
* Развитие капиталистических отношений в колониях длительное время тормозилось отсутствием рынка наемной рабочей силы...
* Недостаточное предложение наемного труда обусловливало более высокий уровень заработной платы в колониях по сравнению со странами Западной Европы. Квалифицированный труд там был дорог в течение всего колониального периода. В конце XVII в., отмечал современник, работники в Пенсильвании могли получать «заработную плату в 3 раза большую», чем в Англии или Уэльсе. В середине XVIII в. в одном из памфлетов говорилось, что заработная плата в колониях была на 70 - 80% выше, чем в Англии. В то же время положение рабочих было непрочным, ибо цены на продукты питания и промышленные изделия колебались гораздо сильнее, нежели заработная плата, которая нередко выплачивалась табаком, зерном и другими товарами. Поэтому наемные рабочие, особенно квалифицированные, стремились стать самостоятельными хозяевами.
* Дороговизна труда приводила к тому, что владельцы капиталов обращались к методам внеэкономического принуждения. В колониях было учреждено временное рабство индейцев и белых сервентов (должников, преступников, кабальных слуг). В течение XVII в., да и позднее, довольно широко использовался труд временных белых рабов. Но это не обеспечило решения проблемы рабочей силы. И в колониях получило развитие рабство негров.
* В 1619 г. голландцы ввезли в Виргинию 20 африканских негров. Наиболее влиятельные колонисты раскупили их, и таким образом «санкционировали» работорговлю и положили начало использованию в колониях труда негров... Всего в 1700 г. в североамериканских колониях Англии проживало около 300 тыс. человек, в том числе 27817 негров-рабов (22 611. - на Юге, 5206 - на Севере).
* Слабое применение труда негров в колониях объяснялось рядом обстоятельств, и в первую очередь медленным развитием «плантационной экономики», в связи с тем, что рынки сбыта не были тогда еще достаточно емкими и постоянными. Кроме того, как замечает американский историк, «многие, если не большинство жителей колоний, на первых порах чинили помехи, сопротивлялись ввозу африканцев, и законодательные органы колоний приняли ряд актов с целью воспрепятствовать или запретить их импорт».
* С конца XVII в. неграми стали «наводняться» две колонии - Виргиния и Мэриленд. Система рабского труда начинает ускоренно развиваться. В 1710 г. в колониях насчитывалось 44,9 тыс. негров-рабов (36,6 тыс. - на Юге, 8,3 тыс. - на Севере); в 1715 г. их было уже 59 тыс. на 375 тыс. белого населения, а в год провозглашения независимости (1776 г.) - 500 тыс. черных на 2100 тыс. белых. В южных колониях в то время находилось 75% общей численности рабов. В Южной Каролине рабы составляли около 60% населения, в Виргинии - 40%, Мэриленде - 30%; в северных колониях, Нью-Йорке и Нью-Джерси - 8 - 10%.
* Таким образом, в XVIII в. общее число негров-рабов росло быстрее, чем белое население, особенно в основных колониях Юга, где они составляли 2/5 населения. Это объясняется в значительной степени тем, что именно там трудом рабов возделывались экспортные культуры, находившие спрос на мировом рынке. Здесь от эксплуатации рабов можно было извлечь больше прибыли, чем на Севере.
/Не дочитал, надо будет еще вернуться - https://america-xix.ru/library/kosarev-plantation-origins/ /
Previous post Next post
Up