Гарвардский проф. S.Beckert о роли рабства в США

Jun 22, 2022 20:15

/Это бомба, конечно; гуглперевод, понятно/

Sven Beckert, автор «Империя хлопка: глобальная история» - первой глобальной истории самого важного товара девятнадцатого века
* Беккерт является автором широко известной книги «Хлопковая империя: глобальная история» (2014 г.), в которой он утверждает, что хлопок сыграл жизненно важную роль в запуске промышленной революции.
* ...рабство было ключевой частью американского капитализма - особенно в 19 веке, когда этот институт стал неразрывно связан с расширением современной промышленности - и с развитием Соединенных Штатов целиком.
* В первой половине XIX века рабство занимало центральное место в американской экономике. Юг был экономически динамичной частью нации (для его белых граждан); ее продукция не только укрепила положение Соединенных Штатов в мировой экономике, но и создала рынки для сельскохозяйственных и промышленных товаров, выращиваемых и производимых в Новой Англии и среднеатлантических штатах. Более половины национального экспорта в первые шесть десятилетий XIX века составлял хлопок-сырец, почти весь выращенный рабами. Хотя промышленность на Севере быстро развивалась, особенно после 1830-х годов, порабощенные американцы продолжали производить значительную долю продукции страны. В важной книге «Река темных снов: рабство и империя в хлопковом королевстве» Джонсон отмечает, что паровые машины были более распространены на реке Миссисипи, чем в сельской местности Новой Англии, - показательная деталь, свидетельствующая о современности рабства. Джонсон рассматривает рабство не только как неотъемлемую часть американского капитализма, но и как его сущность. Рабству, как отметил корреспондент из Саванны в публикации «Южный земледелец», «эта страна во многом - очень во многом - обязана своим величием в торговле, производстве и общим процветанием».
* Рабовладельческое хозяйство южных штатов оказало влияние на всю экономику, не только формируя ее, но и доминируя над ней.
* Торговцы в Нью-Йорке, Бостоне и других местах, такие как Брауны хлопком и Тейлоры сахаром, организовали торговлю выращенными рабами сельскохозяйственными товарами, накопив при этом огромные богатства. Иногда связь с рабством была косвенной, но не всегда: к 1840-м годам Джеймс Браун сидел в своей конторе в Нижнем Манхэттене и нанимал надсмотрщиков для плантаций рабов, которые ему оставили его неплатежеспособные кредиторы. Поскольку плантаторам требовалось все больше средств для инвестиций в землю и рабочую силу, они использовали глобальные рынки капитала; без доступа к ресурсам Нью-Йорка и Лондона расширение рабского земледелия на юге Америки было бы почти невозможным.
* Прибыль, полученная за счет рабского труда, оказала неизгладимое влияние... Некоторые из наиболее важных финансистов XIX века, в том числе Бэринги и Ротшильды, были глубоко вовлечены в «Южную торговлю», и накопленная ими прибыль в конечном итоге реинвестировалась в другие сектора мировой экономики.
* Как заметила группа вольноотпущенников в Вирджинии в 1867 году, «наших жен, наших детей, наших мужей снова и снова продавали, чтобы купить земли, на которых мы теперь живем. … И разве большие города на севере не выросли на хлопке, сахаре и рисе, которые мы произвели?» Они понимали, что рабство заложено в самой основе американской экономики.
* Плантации рабов, а не железные дороги, на самом деле были первым «крупным бизнесом» Америки.
* Более того, как показал Сет Рокман, рабовладельческая экономика Юга также представляла собой важный рынок для товаров, производимых самыми разными северными производителями и ремесленниками. Поставляя на плантации одежду и метлы, плуги и изысканную мебель, северные предприятия доминировали на большом рынке Юга, который сам не претерпел значительной индустриализации до конца 19 века.
* Кроме того, как мы все узнали в школе, индустриализация в Соединенных Штатах сначала была сосредоточена в основном на производстве хлопка: прядении хлопчатобумажной нити на новомодных машинах и, в конечном счете, на ткацком станке, приводимом в действие сначала водой, а затем паром. Сырье, которое шло на фабрики, выращивалось почти исключительно рабами. В самом деле, крупные фабрики, возникающие вдоль рек Новой Англии, с их растущим числом наемных рабочих, невозможно представить без надежных, постоянно увеличивающихся запасов все более дешевого хлопка-сырца.
* По мере накопления прибыли от торговли хлопком, производства хлопка, выращивания хлопка и снабжения южных рынков выиграли многие культурные, социальные и образовательные учреждения: общины, больницы, университеты. Крейг Стивен Уайлдер в книге «Эбеновое дерево и плющ: раса, рабство и непростая история американских университетов» показал, как университеты Брауна и Гарварда, среди прочих, получали пожертвования от торговцев, занимавшихся работорговлей, имели в своих правлениях производителей хлопка, обучили поколения южных элит, которые вернулись домой к жизни насильственного господства и сыграли центральную роль в создании идеологических основ рабства. Учитывая, что Соединенные Штаты в первой половине XIX века были обществом, пронизанным рабством и его заработками, неудивительно, что институты, которые на первый взгляд кажутся далекими от насилия плантаторской жизни, оказались замешаны и в рабстве.

* К 1830 году один миллион американцев, большинство из которых были порабощены, выращивали хлопок. Хлопок-сырец был самым важным экспортным товаром Соединенных Штатов, в центре финансовых потоков Америки и новых современных методов ведения бизнеса, а также в основе ее первой современной обрабатывающей промышленности. Как заметил в 1854 году беглый раб Джон Браун: «Когда цена [хлопка] на английском рынке поднимается, бедные рабы сразу же ощущают на себе последствия, потому что их гонят сильнее, а кнут работает более постоянно».
Точно так же, как хлопок, а вместе с ним и рабство, стали ключом к экономике США, он также переместился в центр мировой экономики и ее наиболее последовательных преобразований: создание глобально взаимосвязанной экономики, промышленная революция, быстрое распространение капиталистической социальной отношения во многих частях мира и Великое Расхождение - момент, когда несколько частей мира совершенно внезапно стали намного богаче, чем все остальные части.
Скромное волокно, превращенное в пряжу и ткань, стояло в центре возникновения промышленного капитализма, столь знакомого нам сегодня. Наш современный мир берет начало на хлопковых фабриках, хлопковых портах и хлопковых плантациях 18 и 19 веков. Соединенные Штаты были лишь одним звеном в гораздо большей истории, которая связывала ремесленников в Индии, европейских производителей, а в Америке - африканских рабов и поселенцев, захвативших землю. Именно эти связи, часто на огромных расстояниях, создали хлопковую империю, а вместе с ней и современный капитализм.
* Когда мы применяем эту глобальную перспективу, мы по-новому оцениваем центральную роль рабства в США и других странах в становлении современного капитализма. Мы также можем понять, как эта зависимость от рабства была преодолена позднее в XIX веке. Мы понимаем, что способность европейских купцов получать все большие объемы хлопчатобумажной ткани из Южной Азии в XVII и XVIII веках имела решающее значение для трансатлантической работорговли, поскольку ткань стала основным товаром, обмениваемым на рабов на западном побережье Африки. Мы понимаем, что быстро растущие рынки сбыта южноазиатских тканей в Европе и других странах побудили европейцев заняться хлопчатобумажным производством, которое процветало в других частях света на протяжении тысячелетий.
А глобальная перспектива позволяет нам по-новому осмыслить, как рабство стало центральным элементом промышленной революции. По мере расширения машинного производства хлопчатобумажного текстиля в Британии и континентальной Европе традиционные источники хлопка-сырца, особенно в Османской империи, а также в Африке и Индии, оказались недостаточными. Поскольку европейские купцы не могли стимулировать монокультурное производство хлопка в этих регионах и преобразовать крестьянское хозяйство, они начали использовать хлопок, выращенный рабами, сначала в Вест-Индии и Бразилии, а к 1790-м годам особенно в Соединенных Штатах.
В результате способность Европы к индустриализации сначала полностью зависела от контроля над экспроприированными землями и порабощенной рабочей силой в Америке. Она смогла избежать ограничений на собственные ресурсы - ведь хлопок не выращивался в Европе - благодаря своему растущему и зачастую насильственному господству в глобальных торговых сетях, а также контролю над огромными территориями в Америке. В течение первых 80 лет существования современной промышленности единственные значительные объемы хлопка-сырца, поступавшие на европейские рынки, производились рабами, а не из гораздо более крупных урожаев хлопка в Китае или Индии.
К 1800 году 25 процентов хлопка, привозимого в Ливерпуль, самый важный хлопковый порт мира, поступало из Соединенных Штатов; 20 лет спустя эта доля увеличилась до 59 процентов; к 1850 году 72 процента хлопка, потребляемого в Великобритании, было выращено в Соединенных Штатах; аналогичные пропорции были и в других европейских странах.
Глобальная перспектива позволяет нам увидеть, что способность получать больше и дешевле хлопка дала европейским и североамериканским производителям возможность увеличить производство дешевой пряжи и ткани, что, в свою очередь, позволило им захватить древние рынки хлопка в Азии, Африке и других странах, способствуя дальнейшей волне деиндустриализации в этих частях мира.
* промышленный капитализм и Великое расхождение фактически возникли из жестокого котла рабства, колониализма и экспроприации земли. В первые 300 лет экспансии капитализма, особенно в период после 1780 года, когда он вступил в свою решающую индустриальную фазу, не мелкие фермеры из суровой сельской местности Новой Англии создали экономическое положение Соединенных Штатов. Это был изнурительный труд неоплачиваемых американских рабов в таких местах, как Южная Каролина, Миссисипи и Алабама.
* Рабство умерло не потому, что оно было непродуктивным или невыгодным, как утверждали некоторые историки. Рабство не было каким-то феодальным пережитком на пути к исчезновению. Оно умерло из-за жестокой борьбы, потому что порабощенные работники постоянно бросали вызов людям, которые держали их в рабстве - нигде так успешно, как в 1790-х годах во французской колонии Сен-Домингю (ныне Гаити, место первой свободной цветной нации в Новом Свете), и потому что мужественная группа аболиционистов боролась против некоторых доминирующих экономических интересов своего времени.
Одним из факторов, способствовавших гибели рабства, был тот факт, что это была система не только эксплуатации труда, но и правления, которая особым образом опиралась на государственную власть. Южные плантаторы обладали огромной политической властью. Она была им необходима: для защиты самого института рабства, для распространения его на все новые земли, для улучшения инфраструктуры и для позиционирования США в мировой экономике как экспортера сельскохозяйственной продукции.
Со временем интересы Юга все больше вступали в противоречие с интересами небольшой, но растущей группы северных промышленников, фермеров и рабочих. Способные мобилизовать рабочую силу посредством выплаты заработной платы, северяне требовали сильного государства для повышения тарифов, создания инфраструктуры, способствующей внутренней индустриализации, и гарантии территориального распространения свободного труда в США. Боясь потерять контроль над основными рычагами власти, рабовладельцы пытались нанести самостоятельный удар.
После Гражданской войны в Соединенных Штатах и других странах возник новый вид капитализма. Однако этот новый капитализм, характеризующийся, прежде всего, государствами с беспрецедентным бюрократическим, инфраструктурным и военным потенциалом, а также наемным трудом, возник благодаря прибыли, институтам, сетям, технологиям и инновациям, появившимся в результате рабства, колониализма и экспроприации земли.

Источники: https://history.fas.harvard.edu/people/sven-beckert https://www.carnegie.org/awards/honoree/sven-beckert/ https://www.pbs.org/newshour/nation/americas-first-big-business-railroads-slavery https://www.pbs.org/newshour/nation/west-got-rich-modern-capitalism-born

рабство

Previous post Next post
Up