Царизм есть военно-феодальный империализм (с)

Jun 16, 2022 13:05

Что такое военно-феодальный империализм царской России?

Э. Гурвич, д-р эконом. наук. Исторический журнал, № 2, Февраль 1940, C. 134-141.

Экономический строй царской России был определен Лениным, как военно-феодальный империализм. Ко времени мировой войны 1914 - 1918 годов царская Россия занимала видное место в общей цепи господствовавших буржуазных государств. Ее развитие составляло неразрывное целое с общим развитием всего мирового капитализма. Вместе с крупнейшими мировыми державами Запада царская Россия к XX веку вступила в высшую и последнюю фазу капиталистического развития - империализм. Высокая концентрация промышленности, слияние банковского и промышленного капитала и образование всесильных монополий, теснейшая связь с европейским финансовым капиталом и зависимость от него, захватническая империалистическая политика - таковы основные признаки, определявшие царскую Россию как страну новейшего империализма наряду с передовыми странами Западной Европы и Америки. Вместе с тем империализм царской России, позже других стран вступившей на путь капиталистического развития, отличался от империализма держав Запада своей экономической и политической отсталостью.

Неуклюжее сочетание самых передовых форм новейшего финансового капитализма с самыми отсталыми, полукрепостническими пережитками феодального средневековья составляло основную особенность экономики царской России. Ленин указывал, что капиталистический империализм новейшего типа в России "вполне показал себя в политике царизма по отношению к Персии, Манчжурии, Монголии, во вообще в России преобладает военный и феодальный империализм"1.

* Определяя экономический строй царской России как империализм, Ленин тем самым охарактеризовал его, показав международное положение русского капитализма: связь с высшим и последним этапом капитализма.

* Оттеняя, далее, военный и феодальный характер русского империализма, Ленин с исчерпывающей глубиной вскрывает отличие русского империализма от западного. Вместе с тем обнаруживаются исторические корни этих различий - пережитки феодализма и своеобразный характер экономики (и политики) страны - военный. /М.С. Последнее, по идее, и так должно характеризовать феодализм сам по себе/

* К чему сводится характеристика, данная Лениным экономическому строю России? К тому, что это был империализм, т. е. новейший этап капитализма. Но такой империализм, который имел своеобразные черты, порожденные особенностями всего исторического развития России: сохранение пережитков феодализма, зависимость от империализма более передовых стран Запада, жестокий национально-колониальный гнет и особая острота классовой борьбы.

* Эти черты определили также и политическую характеристику самодержавного царизма с его господством дворянско-помещичьей клики

* Экономической сутью империализма Ленин считал могущественные монополии капитала, вырастающие на базе высокой концентрации производства и слияния промышленного капитала с банковским.

* Довоенная Россия отличалась высокой концентрацией и централизацией своей крупной промышленности. Отдельные предприятия по Степени концентрации капитала в них, по масштабам и новейшему оборудованию не уступали лучшим предприятиям передовых стран Западной Европы. Если проследить концентрацию рабочих на крупнейших предприятиях, то окажется, что Россия даже обогнала Германию. Русские рабочие были в большей мере чем немецкие сосредоточены именно на крупнейших предприятиях.
Из каждых 100 рабочих в крупной промышленности было занято накануне войны в России 62, а в Германии - 57 человек.
Концентрация рабочих в крупнейшей промышленности в России также была выше чем в Германии. В России свыше одной трети всего числа рабочих работало на гигантских предприятиях, где число рабочих превышало тысячу. Это составляло относительно втрое больше чем в Германии. Но и абсолютное число рабочих, занятых в крупнейших предприятиях, было больше в России (920 тысяч) чем в Германии (880 тысяч).
По концентрации рабочих на крупнейших предприятиях русская промышленность даже превосходила США. В предприятиях с числом рабочих свыше 500 человек в США работало в 1914 году 32,5% рабочих, а в России в 1913 году - 54%. Крупнейшие предприятия с числом рабочих свыше 500 чел. были в России значительнее чем в Германии и США. В среднем на одно такое предприятие в Германии приходилось меньше 900 рабочих, в США - меньше 1100, а в России - свыше 1400.
В мелкой промышленности на предприятиях с числом рабочих не свыше 20 человек, не считая кустарной и ремесленной промышленности, в России в 1913 году было занято 38%, а в Германии в 1907 году - 43%.

* Тем не менее новейший капитализм царской России базировался на экономике крайне отсталой по сравнению с экономикой передовых стран Запада. Дело в том, что самое количество передовых крупных предприятий в России было сравнительно незначительно, крупные и крупнейшие предприятия тонули вследствие своей малочисленности в море мелкого и отсталого производства.

* Ленин указывал, что сравнение царской Россия с Германией и США не должно заслонять "раздробленность тьмы мелких крестьянских предприятий"1 .

* В целом Россия оставалась страной отсталой техники, хотя в крупной промышленности, в которой процесс концентрации был очень интенсивен, уровень техники был сравнительно высокий. Крупная промышленность играла ведущую роль. Об этом говорят данные о темпе накопления капиталов. За 28 лет, с 1885 по 1913 год, крупная акционерная промышленность России увеличила свои капиталы в 11,1 раза, мелкая же промышленность за тот же период увеличила их только в 3,8 раза.
Но удельный вес крупнейшей, концентрированной промышленности во всем хозяйстве страны был незначителен, хотя она и занимала господствующее положение.
/М.С. Мне кажется, первый абзац как раз и помогает понять, что перед нами таки капитализм. То есть рост именно промышленности. С другой стороны, я сразу задумался - а вот как анализировать третий мир ныне. Промышленность ведь там и не может расти, потому что конкуренты не дают. Но ведь там очевидно капитализм, его периферия. Надо будет еще вернуться к этому вопросу./

* Высокая концентрация в промышленности привела к образованию всесильных монополистических об'единений. Ко времени войны главнейшие отрасли русской крупной промышленности были охвачены синдикатскими обвинениями. Синдикат "Продамета", организованный в 1902 году, об'единял свыше 30 крупнейших металлургических предприятий и сосредоточил в своих руках продажу свыше 80% всех металлических изделий, синдикат "Продвагон" монополизировал почти полностью весь сбыт продукции всех вагоностроительных заводов
** акционерное общество "Мазут" и "Товарищество братьев Нобель" сосредоточили, в своих руках. 70% торговли нефтью. Ленин писал: "Что в России тоже капитализму стал монополистическим, об этом "Продуголь", "Продамет", сахарный синдикат и пр. свидетельствуют достаточно наглядно"1 .

* Монополия ведет к застою, к загниванию производительных сил. Синдикаты, тресты, пользуясь своей монополией, вздувают цены, сокращая производство. В недавно опубликованной заметке Ленина (по поводу обсуждения в Думе в 1913 году вопроса о нефтяном голоде и вздорожании нефти) с большой силой разоблачена грабительская политика помещиков и капиталистов, стоявших у власти. За десять лет, с 1902 до 1912 года, синдикат нефти поднял цены с 6 до 38 коп. за пуд, т. е. больше чем в 6 раз, а добыча нефти сократилась с 600 - 700 млн. пудов в 1900 - 1902 годах до 500 - 585 млн. пудов в 1908 - 1912 годах. В думском "споре" министр торговли, защищая нефтесин-дикатчиков К-о "Нобель", столкнулся с представителями зубров-помещиков - Марковым 2-м и Хвостовым. Ленин показал, что это лишь спор "двух расхитителей народного достояния" о дележе награбленной добычи и что суть вопроса о нефти "прежде всего в бесстыдном вздувании цен нефти г.г. нефтяниками при искусственной задержке производительности скважин и заводов этими "рыцарями" капиталистической наживы"2 .

* Особенностью финансового капитала царской России была его зависимость от более могущественных финансовых монополий Западной Европы. Ленин в "Империализме", ссылаясь на вычисления Н. Агада, следующим образом рисует сращивание промышленного и банковского капиталов в России и роль иностранных капиталов: "из почти 4 миллиардов рублей, составляющих "работающий" капитал крупных банков, свыше 3/4, более 3-х миллиардов, приходится на долю банков, которые представляют из себя, в сущности, "общества-дочери" заграничных банков"3 .

* Россия вступила на путь капиталистического развития позднее других европейских стран. Это определило собою длительное сохранению в ней феодальных пережитков.
Крепостное право в России было, отменено только в 1861 году. "Освобождение" крестьян было произведено таким образом, что широкие массы крестьянства были по сути дела лишены земли и средств; к существованию. Земля осталась в руках помещиков. Это привело к сохранению феодальных пережитков и к общей отсталости на долгие годы.

* Ко времени революции 1905 года крупнейших помещиков в России было всего 30 тысяч, но им принадлежало 70 миллионов десятин земли. Крестьянских дворов насчитывалось 10 миллионов, но земли у них было почти столько же, сколько у горстки помещиков... Крестьянство задыхалось от малоземелья, от высоких арендных плат, от царских налогов.

* Поражение в русско-японской войне и революция 1905 года показали царскому правительству, что ломка крепостничества в России стала неизбежной. Реформой Столыпина царизм попытался произвести эту ломку так, чтобы при этом сохранить и упрочить власть помещиков и самодержавия.

* Половина всех земель в царской России принадлежала эксплоататорскому классу - помещикам и купцам.

* Гнетущее малоземелье крестьянских масс - таков был результат процесса расслоения в сельском хозяйстве царской России на основе столыпинского закона.

* Сев в дореволюционной России производился ручной разброской семян из лукошка, убирался урожай вручную.

* Худая, некормленная лошаденка была основной тягловой силой. К тому же 1/3 всех крестьянских дворов, как указывал Ленин в статье "К деревенской бедноте", были совершенно безлошадными3 .

* Засев обычно производился плохими семенами. Зачастую крестьяне с'едали зимой весь скудный урожай зерна, а весной вынуждены были покупать или брать взаймы семена худшего качества. У крестьян урожаи культур были ниже чем у помещиков. В страдную пору крестьянин вынужден был уходить на заработки на помещичьи поля, а его собственное поле обрабатывалось кое-как.

* Отсталость сельского хозяйства оказывала огромное влияние на всю экономику царской России. Удельный вес сельского хозяйства был очень велик. В 1913 году сельское хозяйство занимало в 10 раз большее количество рабочих рук нежели промышленность.

* В валовой продукции промышленности и сельского хозяйства удельный вес промышленной продукции составлял всего 42,1%. /М.С. Все-таки капитализм! Ведь как разительно, что с таким преобладанием указанным крестьянской массы, а растущие 2/5 - уже промпроизводство давало./

* Сельское хозяйство давало больше продукции чем крупная промышленность (в СССР в 1937 году продукция сельского хозяйства была в 4,75 раза меньше продукции промышленности).

* Народный доход царской России в большей своей половине доставлялся сельским хозяйством. Из всего населения России около 82% составляло сельское население (включая кустарей). В СССР в 1937 году сельское население составляло 61%.

* Дворянское крупное землевладение с его голодной арендой и отсталой техникой сельскохозяйственного производства сохранилось до самой революции 1917 года. Крайняя нищета крестьянских масс и частые ужасные голодовки были следствием сохранения крепостнического землевладения.

* Помещик-крепостник уступал место помещику-капиталисту. Сельскохозяйственные машины и искусственные удобрения становились нередкостными явлениями. Голодная аренда мало-помалу заменялась капиталистической эксплоатацией наемного труда. Крепостнический строй неуклонно уступал свое место капитализму. "...Но чисто капиталистические отношения, - писал в 1912 году Ленин, - придавлены еще у нас в громадных размерах отношениями крепостническими"2 . /М.С. А так ли это? Это ведь таков периферийный капитализм/

* По мере роста крупной промышленности рабочие стягивались в города и промышленные центры, зачастую при этом не порывая связи с деревней. Низкий уровень жизни, постоянное давление на рынок труда миллионов разорявшихся крестьян и кустарей позволяли капиталистам сохранять заработную плату на крайне низком уровне и вдвойне эксплоатировать рабочих.

* В 1912 году Ленин поместил в "Правде" небольшую заметку: "Заработки рабочих и прибыль капиталистов в России", где произвел подсчет данных обследования фабрично-заводских предприятий, произведенного в 1908 году министерством финансов. Всего насчитывалось рабочих приблизительно 2 1/4 миллиона... "Каждый рабочий, - пишет Ленин, - в среднем (т. е. считая на круг) получает в год заработной платы 246 рублей, а капиталисту приносят прибыли 252 рубля в год"4 .

* Нищенский уровень заработной платы сопровождался непомерно длинным рабочим днем. Вплоть до 1897 года рабочий день продолжался 12 - 16 часов. Активный протест рабочих масс заставил правительство издать закон об ограничении рабочего дня 11% часами. По официальным данным фабричной инспекции, в 1913 году 60,8% рабочих работало 10 часов и больше. Только 9,5% имели девятичасовой рабочий день. Подростки наравне со взрослыми работали 10 часов в день1 .

* К нищенским заработкам и изнурительному труду прибавлялись сверхурочная работа, штрафы, массовые увольнения и безработица. Невыносимы были жилищные условия рабочих, ютившихся в подвалах, конурах, на чердаках. Губительны были антисанитарные условия труда на предприятиях. Высокие цены на предметы первой необходимости, бремя правительственных налогов и поборов еще более понижали жизненный уровень рабочего в царской России. Наряду с этим политическое бесправие и политический произвол самодержавия терзали рабочий класс, срывая его борьбу против нечеловеческой эксплоатации со стороны капиталиста и помещика.
"На русском рабочем классе, - писал Ленин, - лежит двойной гнет: его обирают и грабят капиталисты и помещики, а чтобы он не мог бороться против них, его связывает по рукам и по ногам полиция, затыкая ему рот, преследуя всякую попытку отстоять права народа"2 .

* Сохранение крепостнических отношений в дореволюционной России сопровождались отсталостью политического строя. Если на Западе с развитием промышленного капитализма был связан приход к власти класса капиталистов и свержение феодалов, то в царской России буржуазия стана прислужницей помещичьей власти царизма.
Придя к экономическому господству довольно поздно, капиталисты заключили союз с помещиками. Одной из главных причин, породивших этот союз, была боязнь революции. Концентрация промышленного пролетариата в городах и на крупных предприятиях шла такими быстрыми тешами, что буржуазия, едва почувствовав свою силу, оказалась перед опасностью рабочей революции. Силы революции росли быстро на почве глубочайшего недовольства масс в деревне и в городе. Русская буржуазия предпочла заключить союз с помещиками для совместной борьбы против рабочих и крестьян.

До самой февральской революции помещики сохранили в своих руках государственную власть в царской России, несмотря на то что уже в начале XX века в России господствовал финансовый капитал. Ленин писал, что в России "новейше-капиталистический империализм оплетен, так сказать, особенно густой сетью отношений докапиталистических"3 . Это определяло своеобразный характер русского империализма как империализма феодального.

* Почти половина всех французских капиталов, размещенных в Европе, приходилась на царскую Россию. Связанное с Фракцией и парижской биржей стройными финансовыми обязательствами и долгами, царское правительство заключило в 1893 году военный союз с Францией против Германии.

* До 67% всей суммы капиталовложений в русскую металлургию принадлежало парижским банкам.

* Ленин писал: "Русский капитал есть лишь отделение всемирной "фирмы", ворочающей сотнями миллиардов рублей и носящей название: "Англия и Франция"1 .

* Задолженность России Англии и Франции толкнула ее к участию в первой мировой войне 1914 года в союзе Антанты.

* Позднее развитие капитализма в Россия привело к тому, что когда русская буржуазия стала выступать в качестве серьезного конкурента на мировом рынке, там уже распоряжались и господствовали более передовые империалистические страны Запада. Для того чтобы пробиваться к внешним рывкам, буржуазии нужны были вооруженные силы. Царизм их имел, и буржуазия полностью поддерживала завоевательную политику помещичьего правительства.

* После революции 1905 года русская буржуазия, напуганная грозной силой революционного движения, отшатнулась в сторону помещичьего правительства, поддерживая его для совместной борьбы против пролетариата и крестьянства.

* Царизм же, не доверяя своей буржуазии, опирался на иностранный капитал, подавлял своих рабочих и крестьян. Иностранный капитал в свою очередь поддерживал отсталость русского царизма. Это помогало ему грабить царскую Россию на кабальных займах, иметь в лице царской России сторожевого пса империализма на Востоке Европы, а также и величайший источник пушечного мяса для своих военных авантюр.

https://libmonster.ru/m/articles/view/ЧТО-ТАКОЕ-ВОЕННО-ФЕОДАЛЬНЫЙ-ИМПЕРИАЛИЗМ-ЦАРСКОЙ-РОССИИ

P. S. Я тут еще по упомянутому выше мною же вопросу думал (как отличать феодализм/капитализм). Надо контекст обязательно смотреть, если уже появился капитализм и есть с ним соприкосновение - феодальному хоз-ву успешно не протянуть! Его подчинение предопределено. И тогда, при всех его пережитках, оно становится каппериферией
Previous post Next post
Up