Оригинал взят у
new_muscovite в
Краеведческая конференция "Новая Москва и окрестности"Посетил конференцию по ТиНАО, что состоялась вчера в Коммунарке. С общей информацией можно ознакомиться
на сайте нашей замечательной «Мосгазеты». Ну а здесь, вашему вниманию предлагается официальная программа (не полностью выполненная), немного фотокарточек и мои сугубо личные соображения насчет прошедшего мероприятия.
Прежде, чем перейти к субъективу, хотелось бы сделать две важные оговорки.
Во-первых, хотя дальше и последуют некоторые критические размышления, но они никоим образом не умаляют достоинство организаторов. Всем, кто причастен к этому мероприятию, я исключительно благодарен. Это было действительно здорово. Я послушал увлекательные доклады, узнал некоторые новые факты, пообщался с несколькими интересными людьми. В общем, если говорить про сугубо личные эмоции - я доволен.
Во-вторых, должен честно признать: я впервые в жизни наблюдал подобную чисто краеведческую тусовку. Так что, не стоит особо доверять оценкам человека, которому сравнивать просто не с чем. Моя привычная стихия - академические научные конференции. А «краеведом» я стал уже после окончания аспирантуры, когда «вернулся на землю предков» (то бишь, окончательно перебрался на ПМЖ в Новую Москву) и вдруг осознал, что давно и неплохо знаю этот район, а также периодически натыкаюсь в архивах на любопытные материалы, которые с этим районом связаны.
Так вот.
Краеведческое сообщество удивило меня своей пестротой и разобщенностью. Сидят интеллигентные, знающие, увлеченные люди всех полов и возрастов. Рассказывают интересные вещи. Но в целом, ничего из этого не следует и никуда это не ведёт. Никакой организации, никаких целей. Даже тезисы докладов не публикуются (хотя, даже на самой-самой завалящей научно-исторической конференции, которую мне только доводилось видеть - это непременный атрибут). Даже элементарного координационного центра в этой среде не существует (то есть, кто-то может пару лет изучать свою тему и не подозревать, что сосед занимается тем же самым).
Отсутствие хоть какой-то упорядоченности проявляется и в мелочах. За пару недель я связался с организаторами. Мне сообщили, куда и какую информацию скинуть, чтобы выступить с докладом (подумал, что надо хоть наши многострадальные
Березки попиарить, раз уж буду присутствовать). Отправил заявку с данными, всё отлично. Но вот только ничем это не кончилось. То ли данные потеряли, то ли просто забыли… Опять же, конференция была запланирована на 15:00. И еще за сутки до начала,
на местных сайтах висело именно это время. Приходим - бац, мероприятие перенесено на 14:00. Добро пожаловать, но вы малость опаздываете… Если это не бардак, то что есть бардак?!
На конференции были попытки продвинуть (сначала со стороны М. П. Простова, потом - М. Ю. Коробко) самую простую и очевидную идею: «раз уж мы все тут собрались - давайте как-то организуемся, давайте прямо сегодня выработаем какие-то идеи по развитию краеведения в ТиНАО». Но нет, куда там… Каждый увлечен только своими темами. Те, чьи темы пересекаются, - с интересом меж собою беседуют. Кто-то пописывает книжечки о своих любимых местах и прямо здесь их продает. Кто-то сумел прицепиться к официозной газете «Новые округа». Кто-то просто водит экскурсии. В общем, лебедь, рак и щука - какая уж там "организация"… И ведь нельзя сказать, что эти люди хоть в чем-то неправы. Всё они делают правильно. Все заняты любимыми и полезными делами. Но некой суммы, некой общей силы они не составляют. И вряд ли когда-то составят, при таких раскладах.
Если б это была молодежь - рецепт построения единого краеведческого движения был бы прост. Интернет-портал с возможностью общения, синхронизации усилий, обмена опытом, публикации результатов исследований, и т. д. Тут даже строгой официальной организации не надо, все и сами бы отлично координировались. И, заодно, шла бы популяризация, взаимодействие со СМИ, привлечение внимания к острым проблемам и привлечение новых людей в движение... Сплошные плюсы, сплошное удобство! Но, увы, костяк нашего условного краеведческого сообщества - люди далеко не молодые. Я бы даже сказал - пожилые. Они самые опытные, им есть что рассказать... Но с интернетом они не очень-то и дружат. А в итоге? В итоге, о существовании некоторых из них я не подозревал вплоть до вчерашнего вечера. Хотя, еще несколько лет назад вбивал в поисковике все возможные сочетания со словами «краеведение», «Новая Москва», и т. д.
Вот и получается, что краеведческое сообщество ТиНАО - это словно тайная масонская ложа. Оно вроде бы есть, оно даже иногда собирается и общается, но для обычного любопытствующего жителя - как бы и не существует. Всё покрыто мраком неизвестности. Непонятно кто непонятно где делает что-то с не всегда понятными целями - вот так это выглядит с точки зрения стороннего наблюдателя. И в итоге, стоят у нас всеми забытые и неохраняемые памятники архитектуры, уничтожаются удивительной красоты места, а молодые наследники выбрасывают в мусор старинные фотографии, сделанные здесь их дедами. Граждане просто не знают, на какой земле они живут и что здесь следует беречь. Вот она, цена отсутствия единой, сильной и публичной организации…
А так-то конечно, было очень приятно сидеть и слушать интересные доклады. Только вот, кроме 20-30 человек в зале - никто больше эти доклады не услышит и даже не прочитает. Тридцать человек из трехсот с лишним тысяч официального населения Новой Москвы! Даже каплей в море это не назовешь.