Оригинал взят у
geographinya в
усадьба Валуево Достаточно редкое в наше время явление, когда усадьба и не развалина и доступ в нее имеется. Обычно одно из двух. Местность носит название по имени первого владельца - дьяка Григория Валуева, который владел землей еще в начале XVII века. Потом усадьба перешла к родственникам Валуевых - князьям Мещерским. В книге Чудова монастыря 1676 года имелся документ, в котором вотчина Мещерских впервые названа селом Валуевом. Мещерские продали Валуево одному из самых влиятельных царедворцев того времени Петру Андреевичу Толстому, который закончил свою жизнь в ссылке на Соловках в возрасте 84 лет.
После смерти владельца Валуево и другие многочисленные вотчины наследовала вдова его старшего сына Прасковья Михайловна Толстая, урождённая Троекурова, которая, не желая обременять себя хозяйственными проблемами, тут же разделила доставшиеся ей имения между детьми. Валуево перешло к старшему сыну Василию Ивановичу Толстому. Ему было суждено оказаться последним владельцем этого имения из рода Толстых. Василий Иванович продал Валуево супругам Шепелевым - Дмитрию Андреевичу и его жене Дарье Ивановне, урождённой Глюк.
Усадебный ансамбль Валуева начал формироваться как раз при Д.А.Шепелеве. В 1768 году Валуево по завещанию Дарьи Ивановны Шепелевой унаследовала её племянница Мария Родионовна Кошелева. Детей у Кошелевой не было, их заменила любимая племянница Екатерина Алексеевна Мусина-Пушкина, урождённая княжна Волконская, принадлежавшая к одной из самых знатных и богатых московских семей. Ей Кошелева завещала своё подмосковное Валуево. Так имение перешло во владение рода Мусиных-Пушкиных.
Алексей Иванович Мусин-Пушкин уделял большое внимание обустройству Валуева. При нём здесь был создан основной архитектурный ансамбль поместья, который был впоследствии немного изменен другим владельцем - Дмитрием Семёновичем Лепёшкиным.
Сейчас на территории усадьбы санаторий. Рядом со входом - табличка, говорящая о том, что санаторий внесен в "Книгу рекордов Гиннеса" в качестве мирового рекордсмена в номинации "Самая большая в мире концентрация соляных шахт на одной территории" :)). Аккуратно, чисто, но как-то слегка уныло. Везде следы многочисленных проводимых свадеб. С двух сторон территория окружена дорогами и чувства уединения и покоя, которые ждешь от усадьбы здесь нет. За вход с нас троих взяли 200 р., сразу за проходной стоит платежный терминал, но фиксированной цены нет, ее озвучивает охранник :)).
На противоположенной стороне дороги, на которой стоит усадьба расположен магазинчик, торгующий вкусной и свежей выпечкой по вполне лояльным ценам (30-40 руб). Мы с удовольствием схомячили там по несколько булок в ожидании автобуса.
Одна из двух башен ограды, возведенных при Д.С.Лепешкине.
Правый флигель усадебного дома
Усадебный дом с галереями-колонадами
Бывший конный двор
Ликовка вниз по течению
Ликовка вверх по течению
Вид на правый флигель
Лев у парадного входа в усадьбу. Зачем-то покрыт какой-то серебристой краской.
Фонтан у каскада 3-х прудов